Напиток — горячее вино

О таком напитке, как горячее вино люди знали еще со времен существования Древнего Рима и Греции. Любили это популярное питье и жители Средневековой Европы.

Содержание
  1. Полезная информация
  2. История возникновения напитка
  3. Разнообразные рецепты приготовления
  4. Секреты приготовления
  5. Глинтвейн - эффективное лекарство от простуды?

1 Полезная информация

Сегодня большое количество людей испивают этот божественный да еще и целебный напиток на рождественские праздники. Однако не только праздничные дни являются поводом к тому, чтобы выпить горячее вино. Нынче немалое количество европейцев изъявляют желание отведать это вино со специями, особенно в холодные дни, когда на душе пасмурно и тоскливо, а ведь на самом деле горячее вино отлично согревает не только тело, но и душу. Оно действительно помогает расслабиться и в прохладные вечера способно добавить нотку романтичности.

Полезная информация
Два стакана с горячим глинтвейном

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

На территории России мало кто слышал о горячем вине. Россияне все же предпочитают испивать вина в охлажденном виде. Однако стоит осведомиться о том, что горячее вино или как его еще называют "глинтвейн" - напиток, который употребляется не только лишь с тем, чтобы скоротать долгие холодные вечера, но и с пользой для своего здоровья. Этот лечебный напиток употребляли люди средневековья, чтобы избавиться от кашля или простуды.

Так что же такое глинтвейн и как его можно приготовить? Как его готовили люди в стародавние времена? Какие существуют современные рецепты и тонкости приготовления этого лечебного напитка? Наверняка человек задастся этими вопросами, и ему непременно захочется незамедлительно получить на них исчерпывающие ответы. В этом мы ему и попытаемся помочь.

2 История возникновения напитка

Как уже было сказано, еще в средние века люди любили употреблять вино. Однако поначалу они его не пили в горячем виде. С течением времени люди начали добавлять в этот "красный" напиток различные пряности и приправы. Однако на тот момент приобрести эти самые пряности было делом не из легких, и не каждый мог позволить себе такую блажь. Поэтому глинтвейн считался элитным напитком и был распространен только лишь среди высоких социальных слоев общества.

История возникновения напитка
горячее вино

История не умалчивает об истоках происхождения этого "пряного" напитка и, согласно ее данным, он впервые появился в Древнем Риме. Однако тогда его не называли "глинтвейн", был он известен под названием "пряное вино" из-за того, что в него добавлялся мед, перец, шафран, лавровый лист, финики. Все эти ингредиенты придавали вину особенный вкус и аромат.

Что касается названия, то напиток получил его от немецкого слова "глювайн", что в переводе означает "раскаленный напиток". Вот в Германии сейчас именно так и называют это ароматное вино со специями.

Ближе к 18 веку об этом чудесном напитке узнала практически вся Европа и очень полюбила его. Без него уже не проходил ни один рождественский праздник. У современных любителей горнолыжных курортов есть отличная возможность попробовать на вкус это горячее красное вино в любом баре, где готовят его по особому рецепту.

3 Разнообразные рецепты приготовления




Так чем же таким особенным отличается глинтвейн от обычного вина? А отличается традиционный глинтвейн, прежде всего, своим составом.

Итак, сюда входит обычное красное сухое вино. Конечно, его можно заменить и полусухим. Рецепты приготовления глинтвейна самые разнообразные и каждый из них отличается вариациями специй и множественных добавок. Самые распространенные добавки и специи, используемые для приготовления, это:

  • корица;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • различные фрукты: апельсины, яблоки и др.

Так как рецепты разнообразны, то в некоторых случаях в глинтвейн добавляют анис, имбирь, орехи, изюм, кардамон и лавровый лист.

Разнообразные рецепты приготовления
Ингредиенты для горячего вина

Необходимо нагреть небольшое количество воды в сотейнике, приблизительно 100 мл. Добавить туда несколько звездочек гвоздики (примерно 6-7 штук), мускатный орех и остальные специи по вкусу и желанию. Все содержимое сотейника нужно обязательно довести до кипения и снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться где-то 15-20 минут. Затем готовый отвар процеживают и добавляют туда 2 или 3 столовые ложки сахара, а лучше меда. Готовую жидкость необходимо влить в вино. Если следовать всем традициям, то подавать такие горячие напитки нужно в высоких стеклянных бокалах или кружках с ручкой.

Глинтвейн можно пить как самостоятельный напиток, так и с фруктами, сладостями. Непосредственно перед подачей в бокал с горячим вином можно кинуть ломтик апельсина или лимона, а также палочку корицы. Некоторые изысканные гурманы предпочитают испивать этот напиток закусывая сыром. Также глинтвейн отлично подойдет к таким блюдам, как мясо или сосиски, приготовленные на гриле.

Как существует масса рецептов приготовления этого необычного напитка, так есть и немалое количество традиций его употребления. К примеру, многие жители европейских стран, приготовив горячее вино, имеют привычку добавлять туда коньяк или ром, что, соответственно, делает этот напиток намного крепче. Но здесь существует главное правило - это соблюдение меры, ведь если употребить один или два бокала этого божественного питья, то обязательно поднимется настроение, а вот три или четыре бокала окажутся лишними. Наступит нежданная сонливость, а утро с головной болью окажется не таким радостным, как этого хотелось бы.

4 Секреты приготовления

Глинтвейн - напиток, с которым можно творить, фантазировать, импровизировать и каждый раз можно добиться совершенно нового вкуса, новых ароматов. Однако и здесь существует несколько немаловажных правил, которые в обязательном порядке стоит учитывать при приготовлении напитка.

Добавляемые в вино пряности ни в коем случае не должны быть в молотом виде, иначе даже после процеживания в вине останутся примеси, способные убить весь внешний вид и аромат напитка.

Секреты приготовления
Глинтвейн в кастрюле

Не стоит сразу же подогревать вино вместе со специями. Лучше будет, если вино будет подогреваться в одной посуде, а вот специи и приправы в другой.

Основное правило - нельзя доводить вино до кипения. В противном случае все полезные свойства и содержание алкоголя испарятся. Напиток необходимо прогреть до такого состояния, когда появится белая пенка и небольшой дымок. В общем, для того чтобы приготовить глинтвейн, времени понадобится около 15-20 минут.

Соблюдение этих даже самых простых правил позволит любому человеку, даже тому, кто впервые имеет дело с приготовлением глинтвейна, добиться настоящего неповторимого вкуса и вкусного аромата.

5 Глинтвейн - эффективное лекарство от простуды?

Глинтвейн - это не только лишь вкусный напиток, способный приподнимать настроение и согревать душу. Этот напиток еще известен как "вино от простуды". Правда ли это? Да, многолетние исследования ученых доказали, что горячее красное вино - это первое мощное лекарство от простуды, кашля и воспалительных заболеваний.

Глинтвейн - эффективное лекарство от простуды?
Как правильно варить глинтвейн

Употребление глинтвейна при простудных заболеваниях приносит человеческому организму огромную пользу. Для приготовления лечебного глинтвейна необходимо:

  • в небольшую емкость вылить сухое красное вино, добавить туда дольки неочищенного апельсина и лимона, неочищенное яблоко, специи (гвоздику, перец, корицу) и корешок имбиря;
  • емкость ставится на огонь и подогревается до 70 градусов;
  • затем добавляется тертый мускатный орех;
  • кастрюля накрывается крышкой и настаивается 7 минут;
  • снадобье процеживается и добавляется туда мед, перемешивается и разливается в стаканы.

Глинтвейн оказывает свое хорошее воздействие на человеческий организм при простуде, но лечить этим напитком подобные заболевания следует только лишь взрослым людям.

Проводить такие лечебные мероприятия с подростками не стоит, так как глинтвейн может отрицательно сказаться на развитии их головного мозга.

Как показала исследовательская работа ведущих ученых из Парижского университета, употребление вина не более 50 г в день:

  • продлевает человеку жизнь;
  • значительно понижает риск "подхватить" такие болячки как диабет и камни в почках;
  • оказывает положительное влияние на работоспособность и подвижность;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Глинтвейн - божественный напиток. Он вдохновляет, согревает, дарит атмосферу тепла, уюта и душевного комфорта.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как приготовить глинтвейн фото

Как приготовить глинтвейн

Главным компонентом глинтвейна является вино. Самыми идеальными считаются красные вина, причем с наименьшим содержанием…

Горячее вино фото

Горячее вино

Горячее вино, его еще называют глинтвейн (на немецком языке – это «пылающее вино»). Этот алкогольный…

Горячее вино фото

Горячее вино

Видео: ГЛИНТВЕЙН ГОРЯЧЕЕ ВИНО ЛИМОН КОРИЦА ГВОЗДИКА. Горячее вино, его еще называют глинтвейн (на немецком языке – это…

Домашний глинтвейн фото

Домашний глинтвейн

Видео: Домашний глинтвейнГлинтвейн по-домашнему – это необычайный напиток, способный обогреть в самое морозное время…

Глинтвейн фото

Глинтвейн

Глинтвейн – напиток, которой поможет вам согреться- он также приносит пользу организму человека. Считается, что этот…

Классический глинтвейн фото

Классический глинтвейн

Видео: Глинтвейн классический [Якорь | Мужской канал]Глинтвейн – горячий алкогольный коктейль, который делают на основе…

Глинтвейн фото

Глинтвейн

Состав коктейля:Вино 1 бутылкаВода 100 гСпецииФруктыРазличные добавки не только улучшают вкус вина, но и делают…

Пунш, грог, глинтвейн фото

Пунш, грог, глинтвейн

Это фруктово-ягодные тонизирующие напитки, приготавливаемые из алкогольных продуктов с добавлением различных специй и…

» » Напиток — горячее вино