Брага на рябине в домашних условиях
СодержаниеБрага из красной рябиныБрага из черноплодной рябиныВ плодах рябины много полезных витаминов, органических…
Готовить крепкие спиртные и слабоалкогольные напитки на основе меда люди научились тысячи лет назад. Рецепты медовых напитков с течением времени становились все разнообразнее, технология приготовления браги на меду для питья или перегонки в крепкий дистиллят видоизменялась и совершенствовалась.
Даже сегодня, при невероятно широком ассортименте алкоголя, спиртосодержащие напитки, приготовленные или настоянные на меду, по-прежнему пользуются особой популярностью в народе. И все благодаря великолепному вкусу с приятными хмельными нотками и удивительному аромату.
Самый известный рецепт питьевой медовой браги – медовуха. Крепость медовухи – 5-10%. Готовят напиток путем сбраживания разбавленного водой меда. Кроме основных компонентов, в разных рецептах можно использовать дрожжи, пряности, специи, хмель.
Чтобы поставить брагу для классической медовухи необходимы следующие продукты:
Брагу для медовухи можно сделать из липового, цветочного или гречишного меда. Вкус напитка в любом случае получится отменным.
Технология приготовления медовой браги для питья:
Для питья медовое бражное сусло будет готово через 4-6 дней. О готовности напитка судят по отсутствию выделений углекислого газа.
Заключительный этап приготовления медовухи – фильтрация. Напиток из перебродившего меда сливают с осадка, профильтровывают через несколько слоев марли. Разливают в стеклянные бутылки, плотно укупоривают. Хранят медовуху в прохладном месте.
Приготовленный по такому рецепту слабоалкогольный медовый напиток можно пить сразу. Однако для улучшения вкусовых характеристик перед дегустацией желательно выдержать его несколько дней в погребе (холодильнике).
Знаменитая крепкая медовуха, в которой спирта содержится до 75%, готовится по совершенно другому рецепту. Этапы брожения и перегонки пропускаются. Разбавленный до нужной крепости ректификационный спирт, водку здесь нужно добавлять в уже готовый, перебродивший раствор меда. Специи и пряности можно добавлять по вкусу.
Необычный слабоалкогольный напиток из меда получается, если вместо воды использовать березовый сок. На 0,5 кг натурального меда нужно заготовить 3 л березового сока, 30 г пивных дрожжей и ломтик ржаного хлеба.
В эмалированной или стеклянной жаростойкой кастрюле смешать березовый сок с медом, размешать, довести до кипения и варить на самом маленьком огне ровно 1 час.
Затем сусло нужно остудить до комнатной температуры и опустить в него ломоть черного хлеба, намазанный, как бутерброд, пивными дрожжами. Оставить в таком виде на сутки.
Когда начнется брожение, хлеб нужно достать. Кастрюлю накрыть чистым полотенцем или марлей и оставить сусло в теплом помещении для созревания.
После завершения процесса брожения напиток разливают в бутылки, плотно укупоривают, укладывают в ящики с соломой под наклоном 30-40 градусов. В таком виде медовую брагу на березовом соке выдерживают в течение 3 месяцев. По истечении положенного срока можно приступать к дегустации.
Поставить медовую брагу для приготовления дистиллята можно из любого меда. Его сорт и качество особого значения не имеют, так как на вкус самогона этот фактор не влияет. Добавлять сахар или нет – дело вкуса. Продукт, приготовленный по рецепту без сахара, созревает дольше, но считается более натуральным. Хотя если в сусло ввести сахар, самогона на выходе получится больше.
Чтобы приготовить брагу без добавления сахара нужно взять мед (3 л), воду (10 л) и прессованные дрожжи (200 г). Воду нагреть в кастрюле, развести в ней мед. Довести смесь до кипения.
Кипятить 10 минут, постоянно помешивая. Пену с поверхности сиропа аккуратно снять.
Остудить сусло до 30°C, а затем ввести в него разброженные по инструкции дрожжи. Перемешать.
В отличие от рецепта браги для питья получившуюся смесь не нужно отстаивать 1-2 дня, ожидая начала брожения. Медовое сусло для самогона можно сразу переливать в бродильную емкость. На горлышко обязательно установить гидрозатвор и перенести тару в помещение с постоянной температурой около 23°C.
По прошествии 7-10 дней раствор будет готов к перегонке в самогонном аппарате.
Рецепт и технология приготовления медовой браги с сахаром несколько отличаются от предыдущего. Во-первых, необходимы другие пропорции ингредиентов: меда – 3 кг- воды – 20 л- дрожжей прессованных – 300 г (можно взять 60 г сухих)- сахара – 3 кг.
Во-вторых, воду не кипятят, а просто нагревают до комнатной температуры. Растворяют в ней сахар и мед. Дрожжи активизируют обычным методом (разводят в теплой воде), соединяют с медово-сахарным сиропом.
Емкость с раствором укутывают одеялом и оставляют на 7-10 дней в теплом темном помещении для созревания. Когда брожение прекратится, можно переходить к следующему этапу приготовления самогона.
Брагу сливают с осадка, отфильтровывают. Переливают в перегонный куб. Перегонять медово-сахарную брагу рекомендуется 2 раза, отбирая каждый раз головные и хвостовые фракции.
Получившийся после первой перегонки самогон желательно очистить от сивушных масел и посторонних примесей одним из доступных способов (марганцовка, молоко, активированный уголь, сода и т. д.). Перед второй перегонкой дистиллят нужно разбавить водой, понизив его крепость до 25-30%.
Перед употреблением готовый самогон желательно ещё раз подвергнуть очистке. Пить можно сразу, но лучше выждать 3-5 дней. Хранить алкогольный напиток в стеклянной таре на холоде – в погребе, холодильнике или в подвале.
СодержаниеБрага из красной рябиныБрага из черноплодной рябиныВ плодах рябины много полезных витаминов, органических…
Медовая брага - традиционный славянский напиток, который служил одним из основных атрибутов любой обрядовой церемонии.…
СодержаниеРецепт браги из виноградных выжимокРецепт браги из жмыха яблочногоГлупо и совсем не по-хозяйски выбрасывать…
Брага – продукт, который позволяет получить самогон. Стоит отметить, что точное соблюдение всех указанных инструкций…
Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам этот овощ в первую очередь интересен как источник…
Видео: Медовуха домашняяНа кухне в каждой квартире у многих стоит старый забытый позаброшенный мед, который уже ни кто…
Видео: Брага из пшеницы!Видео: Медовая брагаНенужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После…
СодержаниеРецепт браги из варенья с сахаромСамогон из старого варенья без сахараНе секрет, что далеко не все любители…
Старый мёд с успехом перерабатывают и получают из него брагу. Такой самогон легко пьётся и издаёт медовый аромат.…
Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…
"Суздальская" медовуха - один из наиболее популярных напитков, в основе которых лежит мед. Этот напиток…
Медовуха (медовое вино, сыть) – это в основном слабоалкогольный напиток, основным ингредиентом которого является мед,…
Видео: Рецепт браги для питья. ДАёшь ТВВ основном брагу делают для перегонки на самогон. Но при правильном…
Содержание1 Какой мед подойдет для браги2 Брага без сахара3 Брага с сахаром4 Брага без дрожжей5 Брага по старинному…
СодержаниеКак приготовить из тыквы брагу?Получение из тыквенной браги самогонаЗачем делать самогон из тыквы, если в…
Содержание1 Технология приготовления2 Дистилляция (перегонка) медовой брагиИздавна мёд славится своими полезными и…
Медовуха - один из наиболее известных алкогольных напитков, которые готовили в домашних условиях наши предки. Способов…
СодержаниеКлассический рецепт браги из испортившегося компотаКомпотная брага с пивомРецепт браги из яблочного…
СодержаниеГрушевая брага на дрожжахГрушевая брага без сахара и дрожжейОдин из способов переработки оставшихся после…
СодержаниеТехнология приготовленияКак готовить брагу на солодеБрага из солода и пшеничной мукиСахарная брага на…
Домашние винокуры к гороху относятся с повышенным интересом, он стоит недорого, хорошо сбраживается. Бобовые отличное…