Особенности приготовления сахарной браги: как ускорить брожение
СодержаниеКакой сахар выбрать для браги?Соотношение ингредиентовБрожениеМетоды ускорения процесса броженияПодготовка к…
Глупо и совсем не по-хозяйски выбрасывать оставшуюся после приготовления сока фруктовую или ягодную массу, когда её можно переработать в алкоголь. Яблочный, виноградный жмых для браги – идеальное сырье. Самогон, полученный в процессе перегонки фруктового сусла, обладает особенным вкусом, тонким ароматом, кристальной чистотой.
Из виноградного жмыха брагу используют в рецептах приготовления чачи, кизлярки, домашнего бренди или коньяка. Брагу на яблочных выжимках перегоняют в отличный крепкий самогон, пьют просто так, как натуральный слабоалкогольный напиток, или превращают по специальному рецепту в первоклассный сидр.
Дополнительное преимущество самогона из виноградного или яблочного сусла заключается в том, что концентрация вредных примесей в нем минимальна. При соблюдении технологии проводить очистку дистиллята содой, углем, марганцовкой не нужно. После второй перегонки и отстаивания алкоголь готов к употреблению.
Какие нюансы следует учесть, готовясь поставить брагу для самогона? В рецептах настоящей кавказской чачи, виноградной водки искусственные дрожжи не используются. Брожение сусла обеспечивают дикие дрожжевые грибки, колонии которых живут на кожице виноградин.
Недостаток рецепта виноградной браги на диких дрожжах – длительный период вызревания. К перегонке сусло будет готово не раньше чем через 3-4 недели. Если же ставить брагу на виноградном жмыхе с добавлением искусственных дрожжей, перегонять самогон можно будет уже через 7-10 суток. Вкус, запах напитка особо заметных отличий не имеет.
Пропорции ингредиентов браги из винограда по классическому рецепту таковы:
Этапы приготовления сусла:
О готовности продукта к перегонке свидетельствуют характерные признаки: кисло-горький вкус, спиртовой запах, осветление раствора, отсутствие выделений углекислого газа. Когда брожение прекратится, виноградную брагу сливают через трубочку с осадка, профильтровывают.
После двойной перегонки с промежуточной сортировкой и отделением фракций из указанного в рецепте количества исходного сырья получается 3,5-4 л превосходного самогона крепостью 40 градусов.
Как и в случае с виноградной мезгой, брага на основе яблочного жмыха по классическому рецепту готовится без дрожжей. Считается, что в этом случае вкус готового напитка будет более натуральным, мягким, с приятным фруктовым оттенком. Специфический запах сивушных масел в натуральном яблочном самогоне практически не чувствуется.
Но как и ягодное сусло, брага из яблок на диких дрожжах будет вызревать очень долго – от 30 до 70 суток. С внесением спиртовых или хлебопекарских дрожжей этот период сокращается до 7-10 дней.
Отдельно стоит упомянуть о сахаре. Если используются яблоки сладких сортов, подслащивать сусло дополнительно не нужно. Если же сок выжимали из кислых или нейтральных по вкусу плодов, в брагу обязательно вводят сахар или сироп.
По мнению опытных виноделов и самогонщиков, сахар необходим во всех рецептах яблочной браги. В этом случае выход самогона будет больше, а во вкусе и запахе готового алкоголя останется аромат свежих плодов.
Внимание! Если ставить брагу на выжимках яблочных без добавления искусственных дрожжей и сахара, отжимать исходное сырье насухо не рекомендуется. Жмых в бродильную емкость следует закладывать вместе с остатками фруктового сока.
Пропорции компонентов традиционной браги из жмыха яблочного:
Технология приготовления:
Ежедневно или через день емкость открывают и перемешивают брагу. Делать это нужно обязательно, иначе плотная шапка яблочной массы, поднимающаяся наверх, будет препятствовать нормальному брожению.
По истечении положенного срока (7-70 суток в зависимости от использованных дрожжей) сусло вызреет. Готовность продукта к дальнейшей переработке определяют по стандартным признакам: вкус, запах, прозрачность сусла, отсутствие пузырей, шипения, выделений углекислого газа.
Перед перегонкой в дистилляторе брагу из выжимок яблок сцеживают с осадка. Однако при декантации фруктовый аромат напитка становится слабее. Поэтому рекомендуется осадок не отцеживать, а профильтровать сусло через марлю. Оставшийся жмых отжать и прямо в марлевом мешочке подвесить внутри перегонного куба, закрепив его на крышке емкости.
Для сохранения запаха и вкуса самогона из яблочной браги можно воспользоваться и таким методом. Бражный напиток с осадка не сливать, не отфильтровывать, а перелить его сразу в перегонный куб. Чтобы избежать подгорания перегонку проводить в медном баке или алюминиевом молочном бидоне. Температуру дистилляции повышать постепенно.
Для получения качественного самогона весь выход нужно разделять на фракции. Причем «первак» (головная фракция) нужно собирать в отдельную емкость. Первые 250-300 мл самого к употреблению непригодны, так как концентрация в них вредных веществ, посторонних примесей и соединений сивушных масел слишком высока.
Объем основного выхода («тело») самогона из яблочной браги – 2,5 л. Крепость дистиллята – 60 градусов. Ещё 2,5 л алкоголя, полученного за одну перегонку, имеют крепость 40%. Сбор дистиллята на выходе прекращается после того, как крепость жидкости понижается до 38 градусов.
Для улучшения вкусовых характеристик домашнего алкоголя из яблочных выжимок самогон отстаивают 2-4 дня, сортируют. Можно добавить горсть сухофруктов или несколько долек свежего яблока.
После этого дистиллят отфильтровывают и перегоняют второй раз. Перед дегустацией желательно дать напитку настояться в течение 1-2 недель.
СодержаниеКакой сахар выбрать для браги?Соотношение ингредиентовБрожениеМетоды ускорения процесса броженияПодготовка к…
СодержаниеБрага из красной рябиныБрага из черноплодной рябиныВ плодах рябины много полезных витаминов, органических…
Брага – продукт, который позволяет получить самогон. Стоит отметить, что точное соблюдение всех указанных инструкций…
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
При переработке яблок и винограда на сок или вино остаются выжимки, которые выбрасывают или отдают на корм скоту.…
СодержаниеПолучение брагиПерегонка браги в чачуНесколько советовСамогон, полученный путём перегонки браги из винограда,…
В первую очередь предложенный метод приготовления самогона из винограда актуален для тех, кто часто делает вино или…
СодержаниеРецепт браги из варенья с сахаромСамогон из старого варенья без сахараНе секрет, что далеко не все любители…
СодержаниеДомашний самогон из виноградного жмыха: технология изготовленияКлассическая виноградная настойка на готовом…
Из винограда в большинстве случаев готовят вино, но изредка всё-таки прибегают к приготовлению браги. Например, после…
Желание сделать брагу из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые…
Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно…
Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые…
При приготовлении домашнего сока в конечном результате образуется большое количество выжимок, которые приходится либо…
Брага и домашний самогон из алычи — вполне реальное занятие, несмотря на низкое содержание сахара в ягоде! Алыча…
СодержаниеРецепт яблочной браги для самогонаБрага из яблочного сокаКак придать самогону яблочный аромат на этапе…
СодержаниеКак приготовить из тыквы брагу?Получение из тыквенной браги самогонаЗачем делать самогон из тыквы, если в…
В домашних условиях приготовить можно множество проверенных рецептов алкоголя. Яблочный самогон, сделанный своими…
СодержаниеРецепт браги из виноградных выжимокБрага из чистого виноградного сокаБрага на сухом винограде (изюме) без…
СодержаниеКлассический рецепт браги из испортившегося компотаКомпотная брага с пивомРецепт браги из яблочного…
СодержаниеГрушевая брага на дрожжахГрушевая брага без сахара и дрожжейОдин из способов переработки оставшихся после…