Наливка из красной рябины в домашних условиях
Читайте также:Домашний коньяк из спиртаШампанское из виноградных листьевВино из арбуза в домашних условиях простой…
Не знаете, чем удивить гостей? Наливка из рябины, самостоятельно приготовленная в домашних условиях, станет оригинальным, вкусным и полезным ответом на этот вопрос.
Существует одна маленькая хитрость, которой обязательно следует придерживаться. Сочные и спелые красные ягоды необходимо собирать исключительно после первых заморозков. Только в этом случае рябиновая наливка получится по-настоящему вкусной.
Объясняется это крайне просто. Под воздействием заморозка из ягод пропадает характерная горечь. Наоборот, он делаются более сладкими.
Однако если вы по каким-то причинам не можете ждать холодов, можно пойти на другую хитрость. Собранную спелую рябину необходимо на 1,5—2 часа поместить в морозилку. Только после этого следует переходить к основной части рецепта.
Для его приготовления нам нужны следующие ингредиенты:
Хочу сделать еще одно важное уточнение. Практически все классические наливки готовятся в том числе при помощи естественного брожения. Однако в случае с красной рябиной не рекомендую вам в домашних условиях использовать подобные рецепты. Это связано с тем, что эта ягода крайне плохо бродит. Конечно, этот процесс можно стимулировать, применяя, скажем, винные дрожжи. Только вот результат таких трудов ничем вас не порадует.
Правильные действия при приготовлении.
1. Необходимо правильно подготовить ягоды красной рябины. Тщательно промойте их, отделите от листочков и веточек. Переберите, откидывая испорченные ягодки. Превратите подготовленную рябину в однородную массу. Для этого можно использовать блендер либо мясорубку.
2. Приготовьте сахарный сироп. Для этого поставьте на средний огонь эмалированную кастрюлю с водой. Помешивая, всыпайте в нее сахар и дождитесь закипания. При появлении пузырей, сделайте огонь слабым и держите кастрюлю на нем в течение еще 4—5 минут. После чего снимайте сироп с плиты.
3. Поместите рябиновую кашицу в трехлитровую банку и залейте теплым сиропом. Тщательно перемешайте и дайте жидкости остыть.
4. После того как наш рябиновый сироп остынет до комнатной температуры, заливаем его заготовленной водкой или разбавленным этиловым спиртом. Герметично закройте банку пластмассовой крышкой, после чего хорошенько взболтайте наливку.
5. Поместите банку в темное помещение с комнатной температурой и дайте настояться в течение 20—30 суток. Каждый третий день взбалтывайте напиток.
6. До окончания рецепта нам остается сделать лишь один шаг. Профильтруйте спиртное через марлевый фильтр.
На этом домашняя наливка из рябины готова. Можете переходить к дегустации. Лучше всего хранить ее в плотно закупоренных стеклянных бутылках или банках в прохладном месте. Алкогольный напиток сохраняет все свои вкусовые качества в течение 3—4 лет. Также обязательно прочитайте статью «Настойка из рябины».
Изложенная ниже рецептура отличается большей сложностью. Однако наградой за ваши труды станет роскошный сладко-терпкий вкус, который пикантно оттенен приятными кисловатыми нотами.
Нам понадобятся следующие компоненты:
Правильные действия в домашних условиях.
1. Подготовленную вышеописанным способом обсушенную рябину разложить на противне.
2. Разогреваем духовку. Нам нужна температура 60 градусов по Цельсию. Помещаем в духовку противень с ягодами. Ориентировочное время запекания составляет 10—15 минут. Мы поймем, что пора доставать ягоды после того, как появится выраженный запах и станет выделяться рябиновый сок.
3. Когда это случиться извлекаем противень и даем рябине остыть. После чего перекладываем ее в пятилитровую банку, заливаем спиртом либо водкой и тщательно перемешиваем.
4. Герметично закупориваем нашу емкость пластмассовой крышкой и ставим ее настаиваться в течение 30—40 суток в освещенное помещение.
5. Теперь нам нужно отфильтровать спиртное через сложенную в несколько слоев марлю. Чистую жидкость плотно закупориваем крышкой и закрываем в холодильнике.
6. Оставшиеся ягоды смешиваем с сахарным песком, перемешиваем и закрываем крышкой так, чтобы в емкость не проникал воздух. Оставляем их настаиваться в течение 3—4 недель.
7. По прошествии этого времени отжимаем и процеживаем полученный сироп и соединяем его с рябиновой водкой, которую мы ранее убрали в холодильник.
Наливка из рябины готова.
Читайте также:Домашний коньяк из спиртаШампанское из виноградных листьевВино из арбуза в домашних условиях простой…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт рябины на коньяке и меде3 Нежинский рецепт4 Полезные свойстваРябиновая настойка…
Содержание1 Классический рецепт2 Медовый рецептНастойка на морошке – вкусный, полезный и совершенно небанальный…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт для гурманов3 Пикантный рецептСделанные в домашних условиях настойки на грушах…
Настойка из черноплодной рябиныНастойка из черноплодной рябины является также вкусным и целительным напитком, как…
СодержаниеКогда собирать рябину?Настойка из рябины красной на спиртуНастойка из красной рябины с мятойНастойка из…
О пользе рябиныКроме калины и малины, в русском народном творчестве повсеместно воспевается рябина - дерево с красивыми…
Сегодня мы будем делать вишневый ликер из рябины. Из рябины получают отличный ликёр, который имеет терпковатый привкус…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт на основе броженияСливовая наливка – это доступный и удивительно вкусный…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт с гвоздикой3 Медовый рецепт4 Полезные свойстваПриготовленная в домашних…
Содержание1 Классическая рецептура2 Рецептура без броженияЧерноплодная рябина замечательно подходит для…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт пикантный с имбирем3 Рецепт из хеномелеса4. Хорошенько взболтайте банку. После…
Содержание1 Классический рецепт на спирту2 Рецепт без водкиПриготовленная в домашних условиях наливка из малины…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт на спирту или водке4. Теперь настало время пропустить нашу наливку через…
Содержание1 Рецепт 12 Рецепт 2Красная смородина имеет кисловатый вкус, поэтому ее чаще используют для изготовления…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт на спирту3 Оригинальный рецепт2. Время от времени как следует взбалтываем…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт с кофейным оттенком3 Пряный рецепт3. Любым удобным вам способом выдавите сок…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт 2 из винограда ИзабеллаНаливка из винограда простой и вкусный алкогольный…
Содержание1 Рецепт на цедре или кожуре2 Апельсиново-кофейный рецепт3 Классический рецептВсе знают, что цитрусовые…
Содержание1 Выбор и подготовка абрикосов2 Традиционный рецепт3 Рецепт на водкеОдна из самых вкусных фруктовых наливок…
Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению…