Как приготовить рябиновое вино?
Рябиновое вино желательно готовить из подмороженных плодов. Но собранные до заморозков ягоды также можно использовать:…
Кроме калины и малины, в русском народном творчестве повсеместно воспевается рябина - дерево с красивыми гроздьями красных ягод. В песнях к ней обычно обращаются за поддержкой и даже советами - и это неслучайно, считается, что рябина обладает мощной положительной энергетикой. Можно в это верить, можно не верить, а вот целебные свойства плодов рябины давно опробованы и доказаны.
Так, эта ягода и сок из неё полезны при атеросклерозе, повышенном холестерине, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, запорах, низком гемоглобине, истощении, гиповитаминозе. Рябина оказывает хорошее мочегонное и желчегонное воздействие на организм, тормозит рост вредных микроорганизмов, грибков, губительна для сальмонелл и стафилококка. Для приготовления напитков можно использовать как свежие, так и сушёные ягоды рябины.
Ягоды рябины и напитки из неё противопоказаны при склонности к жидкому стулу и к тромбозам.
Рябиновый сок:
Ягоды рябины переберите, промойте и на 2-3 минуты опустите в кипящую воду. Дайте стечь воде, откинув ягоды на дуршлаг и выжмите сок с помощью соковыжималки.
Рябиновый сок впрок (способ № 1):
- рябиновый сок-
- 1 л воды-
- 1 ст. сахарного песка.
Из рябины приготовьте сок, как указано в предыдущем рецепте. Из воды и сахара сварите сироп. Не снимая сироп с огня, влейте в него во время кипения рябиновый сок и, постоянно помешивая, варите в течение 3-5 минут. Затем горячий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закатать.
Рябиновый сок впрок (способ № 2):
- 2 л воды-
- 2 кг ягод рябины.
Ягоды переберите, промойте, залейте водой и варите до размягчения. Затем протрите рябину через сито, полученный сок процедите через марлю в чистые банки и простерилизуйте.
Чай из рябины:
- 300 г сушёных ягод рябины-
- 50 г сушёных ягод малины-
- 25 г сушёных листьев смородины.
Соедините вместе ягоды рябины, малину и листья смородины и полученную смесь используйте для заваривания чая по 1-2 ст.л. на 1 стакан воды
Ещё вариант чая из рябины:
- 100 г сушёных ягод рябины-
- 30 г сушёных цветков рябины-
- 10 г полевой мяты.
Все ингредиенты смешайте и используйте для заваривания чая. По желанию в готовый напиток можно добавлять мёд или сахар.
Витаминный рябиновый напиток:
- 1 л воды-
- 2 ст.л. сушёных плодов шиповника-
- 2 ст.л. сушёных ягод рябины.
Шиповник растолките и перемешайте с рябиной. Полученную смесь положите в кастрюльку, залейте кипящей водой и прокипятите в течение 10 минут. Затем снимите напиток с огня, закройте кастрюлю крышкой, укутайте чем-нибудь тёплым и настаивайте 4-5 часов. Перед употреблением процедите.
Целебный напиток из рябинового сока:
- 6 ст. рябинового сока-
- 1 ст. свекольного сока-
- 1 ст. яблочного сока-
- мёд или сахар по вкусу.
Соки перемешайте и подсластите по вкусу. Подавайте охлаждённым.
Настой из ягод рябины:
- 400 мл кипятка-
- 1-2 ст.л. ягод рябины-
- мёд или сахар по вкусу.
Ягоды залейте кипятком и дайте настояться в течение часа. Добавьте мёд или сахар по вкусу. Готовый настой нужно выпить за один день. Кстати, он очень полезен при пониженном гемоглобине.
Кисель из рябины:
- 3 ст. воды-
- 1 ст. рябинового сока-
- 2 ст.л. сахарного песка-
- 2 ст.л. крахмала.
Налейте рябиновый сок в эмалированную кастрюлю, туда же всыпьте сахарный песок и добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и, постоянно помешивая, влейте в неё разведённый водой крахмал. Вновь доведите до кипения и снимите кисель с огня.
Рябиновый напиток:
- 1 л воды-
- 200 г спелых ягод рябины-
- 2 ст.л. мёда.
Ягоды промойте, разомните толкушкой, положите в кастрюлю и залейте полученную массу водой. Затем поставьте смесь на огонь и нагрейте до горячего состояния, но не кипятите! Далее снимите кастрюлю с огня и дождитесь остывания. Процедите рябиновую воду и отожмите ягоды через марлю. В полученный напиток добавьте мёд, всё хорошенько размешайте и на 2-3 дня поставьте в холодильник. Через указанное время можно пить готовый витаминный напиток!
Рябиновый коктейль:
- 2 ст. рябинового сока-
- 4 ст.л. клюквенного сока-
- 4 ст.л. мёда-
- взбитые сливки для украшения.
Смешайте соки с мёдом, украсьте напиток взбитыми сливками и подавайте. Вместо сливок можно добавить мороженое.
Рябиновое вино желательно готовить из подмороженных плодов. Но собранные до заморозков ягоды также можно использовать:…
Холодной зимой и весной, когда запас витаминов в человеческом организме изрядно поистощился, как нельзя кстати придётся…
Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20%…
Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать…
Отобрать крупные ягоды лесной рябины, собранные после заморозков, отделить от стеблей, промыть в холодной воде и про;…
Настойка из рябины Настойка из рябины (красной) есть не что иное, как целебный лекарственный напиток. Эти ягоды всегда…
Видео: Чем полезны сосновые почки. Как заваривать сосновые почки. РецептыКизил - это род древовидных кустарников, среди…
Видео: Сосновые иголки, плоды шиповника и луковая шелуха - природные целителиЖимолость съедобная - это симпатичный…
Польза красного клевераКрасный клевер - это не только красивое и очень ароматное медоносное растение: цветки и другие…
Морошка - это сладкая ягода оранжевого, почти янтарного оттенка, напоминающая по строению малину. Кроме приятного…
Русскую-народную песенку про «калинку-малинку», хотя бы краем уха, слышали многие. А, как известно, что…
Инжир - это одно из древнейших культурных растений, на протяжение многих веков и до сих пор он продолжает радовать нас…
Черёмуха, которая совсем скоро порадует нас своими пышными и ароматными кистями-соцветиями с мелкими белыми цветками,…
Видео: Сок малиныМалина - нежная, летняя ягода, обладающая неповторимым ароматом и вкусом. Кто-то с удовольствием…
Видео: АПЕЛЬСИНОВЫЙ НАПИТОК БЫСТРОКомпот, подаваемый в стакане с кусочками варёных фруктов или ягодами - это ещё один…
Видео: Энциклопедия хозяйки Напитки из ягод 15 рецептовИрга - это небольшое деревце или кустарник, плоды которого -…
Видео: Настойка из рябины. РябиновкаВидео: Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимонаСначала устранить горький…
Сегодня мы будем делать вишневый ликер из рябины. Из рябины получают отличный ликёр, который имеет терпковатый привкус…
Собрать до морозов 3 кг спелой рябины, размять, добавить 80-100 г дрожжей, залить 12 л свежего хлебного кваса и…
Различные настойки издавна считаются популярными и любимыми напитками, которые обладают и приятным вкусом, и целебными…
Черноплодная рябина - вкусная и очень полезная ягода. Помимо того, что она обладает отличным вкусом, она содержит…