Яблочное вино в домашних условиях
Видео: Вино из яблок в домашних условиях. Часть 2. Снимаем с осадка и ставим на осветлениеДля домашнего виноделия…
Комнату, в которой происходит основной процесс брожения, необходимо содержать в идеальной чистоте. Не допускается в данном помещение хранение продуктов, которые обладают специфическим запахом. Дело в том, что вино слишком сильно поглощает в себя посторонние запахи. Лучшими емкостями для изготовления вин можно назвать баллоны из стекла, эмалированные ведра и деревянные бочки из дуба.
Чаще всего в домашнем виноделии используют большие стеклянные банки, или же бутыли. Все изделия из стекла легко содержать в чистом виде, а также отмывать. Бутылки, которые уже использовались для приготовления вин, необходимо после мытья прополоснуть серной или соляной кислотой. Разбавленный кислотный раствор отлично удаляет все осадки на стеклянных стенках емкостей. После подобной обработки надо обязательно еще раз ополоснуть емкость чистой, кипяченой водой.
Если в виноделии вы собираетесь использовать бочонки, то тщательно проверьте их состояние. От этого будет очень сильно зависеть и аромат, и вкус напитка. Нельзя использовать бочки, в которых ранее хранились такие продукты: огурцы, пиво, квас, яблоки или капуста. Ни в коем случае не берите деревянные бочонки, в которых ранее хранились такие вещества, как бензин и масло. Емкости, в которых была плесень, придадут напитку ее «аромат». Бочки, в которых ранее хранился уксус, навсегда сохранят на себе уксусные бактерии, а они могут очень сильно навредить вину.
Перед тем как налить в бочонок сусло, необходимо тщательно осмотреть его. Все клепки должны плотно держать доски. Если какая-либо клепка повреждена — ее надо заменить другой. Плотно насадите обручи на емкость. После этого можно замочить в воде деревянный сосуд. Там он должен пролежать примерно трое суток. Когда процесс замачивания закончен, все досочки разбухнут и плотно закроют щели.
Клепка в новых бочках содержит большое количество дубильных веществ. Если в такую емкость налить вино, оно скорей всего станет очень темным и крайне терпким. Чтобы этого не произошло, такие бочонки нужно подвергнуть выщелачиванию. Необходимо налить в сосуды жидкость, и менять ее с периодичностью в три дня. Через три недели процесс можно считать законченным. Если вы видите, что бочка немного протекает, тогда доливайте в нее воду несколько раз в день. Как только щели закроются, делать это уже не нужно.
После процедуры замачивания сосуды необходимо пропарить в течение получаса. Если у вас нет возможности использовать пар, употребите кипяток. На 20-литровый бочонок берут 4 литра воды, вливают ее на дно. Затем надо тщательно закрыть отверстие шпунтом. После этого нужно резкими рывками покачать емкость, чтобы горячая вода промыла все клепки. Когда процедура закончена, надо помыть бочку изнутри содовым раствором. Соду используют с расчетом 200 грамм на ведро кипятка. Прополоскайте боченок горячей водой столько раз, сколько необходимо до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Ополосните емкость прохладной водой.
Те бочки, которые уже использовались для хранения каких-либо заготовок, не имеющих запаха, надо помыть в холодной воде, потом в горячей и сушат. Помните, что ни в коем случае нельзя дать горячей воде остыть прямо в боченке. Дело в том, что клепки поразительно впитывают в себя все посторонние запахи. По этой же причине не следует загрязненные бочки сперва мыть кипятком.
Для изготовления вин высокого качества нельзя использовать посуду из меди и железа. Также не рекомендуется использовать изделия из алюминия. Исключением в последнем случае могут стать лишь кратковременные переливания.
Чтобы раздробить ягоды, специалисты рекомендуют применять либо мясорубку, либо дробилку. Измельчить груши, яблоки или айву можно с помощью шинковки.
Очень часто виноделы используют для отжима мезги холщовый мешочек. Это изделие перед применением надо тщательно прокипятить, дабы уничтожить все микроорганизмы с его поверхности. Мешочек не подойдет для того, чтобы отжать мезгу из семечковых плодов.
Если вы готовите вино, у которого должен быть тонкий аромат, не используйте в процессе приготовления сока для него соковыжималку. Такими винами считаются напитки из белого винограда и белой смородины. Соковыжималку можно применять, если вы готовите десертное вино или напиток из красного винограда.
Перед тем как начать процесс приготовления вина, надо промыть дробилку и все деревянные части пресса горячим содовым раствором. Для этого дела необходимо использовать щетки. После очистки металлических элементов, их нужно покрыть слоем смеси из сала и парафина. Возьмите сало и парафин (1:1) и разогрейте их в емкости. Перемешайте смесь, а затем макните в нее тряпку, которую следует предварительно намотать на палку. Прогрейте металл паяльной лампой, а затем нанесите массу на его поверхность тонким слоем.
Видео: Вино из яблок в домашних условиях. Часть 2. Снимаем с осадка и ставим на осветлениеДля домашнего виноделия…
Замечательными освежающими напитками являются натуральные соки, приготовленные из плодов и ягод. Производят их из…
Видео: Домашнее вино из яблок - простой рецепт приготовления. Часть 1Для приготовления вина потребуются собственно…
У виноделов с опытом есть свои хитрости и секреты, позволяющие получать вкусное и ароматное домашнее вино из года в год…
Характеристика винаПлодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод.…
Видео: Подготовка дубовой бочки к использованиюДревесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ –…
СодержаниеПодготовка сырья для виноделияДробление виноградаПрессование сырьяБрожениеИспользование водяных затворов в…
Традиции виноделия, бережно сохраняемые человечеством, насчитывают несколько тысяч лет. Полезные качества виноградного…
Видео: Стеклянная емкость для броженияВидео: Покупка бродильной емкостиВыбор правильной ёмкости для брожения – важный и…
Чтобы приготовить домашнее вино, необязательно искать какие-то экзотические ягоды или фрукты. Можно приготовить…
По праву домашнее вино из крыжовника считается самым лучшим фруктовым напитком. Рецепт его приготовления не очень…
Чрезвычайно душистое ликерное или десертное домашнее вино из клубники, можно получить достаточно просто. Рецепт…
Натуральные ингредиенты, приятный и неповторимый вкус — все эти определения относятся к вину, приготовленному в…
Домашнее виноделие невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит…
Ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, деревянной толкушкой раздавить в глиняной посуде и отпрессовать. На…
5 кг ежевики, 3 кг сахара, 500 г меда.Ягоды положить в деревянный сосуд, размять и залить водой (6 л). Поставить сосуд…
Видео: Готовим ВИНО из ВАРЕНЬЯ / Спасаем Забродившее ВареньеЕсли на дальней полке в кладовке обнаружились банки с…
Что бы самогон облагородить, придать алкоголю насыщенный вкус и богатый цвет понадобятся дубовые бочки.…
СодержаниеПропаривание бочкиУстранение дефектовВымачивание бочкиКак хранить пустую дубовую бочку?Что надо знать об…
Если вы решили всерьез заняться домашним виноделием и винокурением, то бочонок дубовый станет одним из ваших постоянно…
Как сделать самогон поистине благородным напитком? В этом вам помогут специальные бочки для самогона. Еще в средние…