Виноградное домашнее вино
Порядок изготовления виноградного вина следующий.• Подготовка ягод. 10 или 20 кг ягод (зависит от выбранной тары)…
Домашнее виноделие невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус приготовленного напитка, поэтому к её выбору нужно подходить ответственно. Я расскажу, как правильно выбрать бродильную емкость для вина, которая прослужит вам долгие годы.
При выборе подходящей тары домашний винодел должен обращать внимание на три важных параметра: материал, объём, герметичность.
Материал. Ёмкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли или деревянные бочки.
Преимущества стеклянной тары в её прозрачности и небольшом весе. Бутыль легко переносить, сквозь его стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостаток стеклянных емкостей – они подвержены воздействию прямых солнечных лучей и температурным колебаниям. Поэтому вино в стеклянных бутылях всегда хранят только в темном прохладном месте со стабильной температурой. Большинство виноделов идеальным материалом для винных емкостей считают дерево, преимущественно используется дуб.
Бочки и бочонки идеально подходят для брожения вина, они хорошо держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления вина.
Сейчас в продаже появились дешевые пластиковые емкости. Но их использование весьма спорно. Дело в том, что пластик при реакции со спиртом выделяет вредные для организма вещества. Есть специальные пластиковые бочки, лишенные этого недостатка, но найти их довольно сложно. В обычных магазинах они встречаются редко, поэтому лучше отказаться от использования пластиковых емкостей.
Объем. Здесь сделать выбор намного проще, достаточно лишь знать, какое количество вина вы собираетесь сделать. Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров. Ассортимент деревянных бочек намного шире, они бывают на 10, 20, 30 и более литров. При выборе емкости для вина следует помнить, что сусла должно быть не более 2/3 объема, иначе напиток будет плохо бродить.
Герметичность. Технология приготовления вина предусматривает использование только герметичной тары. На это следует обращать внимание при выборе емкости, она должна быть целой без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового вина.
Вывод: для начинающих виноделов наиболее целесообразно использовать стеклянные бутыли, которые являются универсальными и не требуют постоянного ухода за собой. Тем, кто намерен делать вино постоянно, лучше приобретать хорошие деревянные бочки из дуба. Самый плохой вариант – пластиковая тара.
Порядок изготовления виноградного вина следующий.• Подготовка ягод. 10 или 20 кг ягод (зависит от выбранной тары)…
Видео: Вино не бродит. Что делать. Виноград 2016Что делать, если домашнее вино перестало бродить (не забродило вовсе).…
У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного…
Каждый винодел знает, что для приготовления хорошего домашнего вина обязательно нужен гидрозатвор. Конечно же, сейчас…
Урожай винограда удался на славу и для приготовления домашнего вина сырья предостаточно. Винное сусло приготовлено, но…
СодержаниеПодготовка сырья для виноделияДробление виноградаПрессование сырьяБрожениеИспользование водяных затворов в…
Приготовленные с любовью и старанием домашние вина всегда будут украшением праздничного стола. Даже если нет…
СодержаниеКак выбрать правильную емкость для брожения?Виды бродильных емкостей: плюсы и минусыВ технологии…
Традиции виноделия, бережно сохраняемые человечеством, насчитывают несколько тысяч лет. Полезные качества виноградного…
Многие соотечественники выращивают чудный сорт красного винограда, который имеет прекрасное название —…
СодержаниеПодготовка тары и плодовИзготовление сусла, процесс брожения напиткаПолучение окончательного продуктаОчистка,…
Видео: Стеклянная емкость для броженияВидео: Покупка бродильной емкостиВыбор правильной ёмкости для брожения – важный и…
Классика жанра – домашнее красное вино, напиток с многовековыми традициями приготовления и употребления. Всюду, где…
Этот напиток сохраняет все полезные свойства уникальных плодов шиповника. Приготовив вино из шиповника в домашних…
Видео: Готовим ВИНО из ВАРЕНЬЯ / Спасаем Забродившее ВареньеЕсли на дальней полке в кладовке обнаружились банки с…
Французские ученые продолжают изучать биохимию дубовой бочки. По французским стандартам толщина годовых колец не должна…
СодержаниеМеханизм изготовления брагиГлавные компоненты брагиЕмкость для броженияРецепт браги для вискиБрага для…
Перед тем как начать готовить вино из какого-либо сырья, необходимо тщательно подготовить к производству не только все…
Видео: Настойка из киви в домашних условиях - простой рецепт на водкеПомутнение кристально чистого самогона (если после…
Бочки для самогона лучше выбирать из дерева — дуба. Полученный в домашних условиях из браги продукт надо в чем-то…
Как сделать самогон поистине благородным напитком? В этом вам помогут специальные бочки для самогона. Еще в средние…