Специализированные выставки «winexpo ukraine» и «winetech ukraine» пройдут в киеве!
Видео: «WinExpo Ukraine», «WineTech Ukraine» - выставки вина и виноделияВторые Международные…
Для виноделия в домашних условиях всегда используется специальное оборудование. Покупать его не обязательно, некоторые элементы можно изготовить самостоятельно. Попробовав однажды качественное вино, приготовленное в домашних условиях, вряд ли кто-то согласится платить деньги в магазине ликероводочных изделий за алкоголь сомнительного качества.
Перед началом процесса нужно приготовить все необходимое оборудование и тару. Медные, алюминиевые и стальные емкости для этого не подходят. Также не рекомендуется использовать для виноделия посуду, в которой были приготовлены соления. Эмалированные емкости, дубовые бочонки и стеклянные бутыли замечательно подходят для этого дела. Чтобы в вине не присутствовали посторонние запахи, вся тара предварительно промывается кипятком с содой. При покупке новых дубовых бочек необходимо залить их водой на 3 недели. Так можно поспособствовать выходу всех дубильных веществ, накопившихся внутри в процессе производства. Воду при этом следует заменять через каждые 3-5 дней.
Предварительно необходимо подготовить дополнительное оборудование:
В процессе изготовления любого алкогольного напитка одним из важнейших является этап подготовки сырья. От сорта винограда будет зависеть качество готового продукта. Если рассчитывать на небольшие партии, подходящее сырье можно закупать у продавцов оптом. Если виноделие представляет собой производство больших объемов алкоголя, следует задуматься о самостоятельном выращивании. В таком случае придется докупить дополнительное оборудование для ухода за растениями.
К стадии дробления можно приступать после сбора и предварительной очистки сырья. Для этого разработано соответствующее оборудование и небольшие технические приспособления. На рынке современным виноделам доступны ручные инструменты и электрическая техника для возможности ускоренной обработки. Более дорогостоящее оборудование может даже отделять ягоды винограда от жмыха. Иногда используются все части растения для того, чтобы придавать винам большей терпкости. Естественно, эта возможность зависит от конкретного сорта растения. Когда используются более крупные фрукты, например, яблоки или груши, нужно предварительно измельчить их обычным ножом. После переработки необходимо добавить немного воды с расчетом 200-300 мл на 1 кг.
После предварительной обработки сырья можно приступать к самому прессованию, чтобы извлечь необходимый сок из приготовленного винограда. Данный этап должен выполняться обязательно. Для этого тоже разрабатывается самое разное оборудование. Обыкновенным ручным прессом можно назвать корзину с проделанными отверстиями. Автоматические устройства комплектуются дополнительной мембраной, которая наполняется воздухом или водой, увеличиваясь в размерах.
Данный этап является ключевым в процессе виноделия. Следует отметить, что брожение начинается с момента дробления сырья. Главное оборудование на данном этапе – это стеклянные бутыли с зауженным горлышком. В качестве крышки для емкости нужно использовать специальные гидрозатворы предназначенные для свободного выхода углекислого газа. Для брожения понадобится вода, специальные дрожжи, активатор и сахар. В зависимости от добавленных фруктов и необходимого качества напитка перечисленные ингредиенты, а также их количество, могут изменяться в процессе виноделия.
В процессе виноделия в домашних условиях очень важным инструментом является водяной затвор, использование которого значительно улучшает качество продукта. Такое оборудование можно приобрести или сделать самостоятельно. Для этого понадобится герметичная пробка с просверленным отверстием, через которое продевается, например, трубка от капельницы. Один конец опускается в бутыль с бродящим суслом, а другой – в какую-нибудь емкость с водой. В процессе брожения выделяется углекислый газ, а кислород не поступает в вино. Чтобы добиться такого эффекта, можно не применять специально изготовленное оборудование. Часто используется гораздо более простая технология. На горлышко емкости с суслом надевается перчатка и прокалывается иголкой в нескольких местах.
Отработанные дрожжи в процессе виноделия всегда остаются на стенках емкости. Если не убирать их, качество напитка будет ухудшаться. Чтобы переливать содержимое в другую тару, вместе с насосами всегда используются специальные очистительные фильтры, исключающие попадание в напиток мути и различных загрязнений. Цвет конечного продукта при этом очищается.
Для молодого вина данный этап не будет актуальным и может не выполняться. Чтобы напиток созрел, нужно выдерживать его в бочках. Подходящее оборудование для виноделия – это емкости из французского или американского дуба. Такая древесина наполнит вино дубильными веществами, а также поспособствует насыщению вкуса.
Для того, чтобы у вина был хороший вкус и запах, нужно следить за температурой в том месте, где напиток будет храниться. Для этого подходит сухое помещение, в котором термометр не покажет больше 6-8 С°.
Если нет подходящего места для долговременного хранения, тару с вином всегда можно закопать на глубине 1,5 м. Для ямы подойдет только сухое место. На дно выстилается солома, укладывается ряд бутылей, а сверху насыпается 8 см сухого песка. По такому же принципу наверх можно укладывать до 4 рядов тары с вином. Напиток будет хорошо сохранен, но нужно помнить, что размещать бутылки в яме нужно в горизонтальном положении, иначе пересохнут пробки, и произойдет разгерметизация.
Видео: «WinExpo Ukraine», «WineTech Ukraine» - выставки вина и виноделияВторые Международные…
У виноделов с опытом есть свои хитрости и секреты, позволяющие получать вкусное и ароматное домашнее вино из года в год…
Приготовленные с любовью и старанием домашние вина всегда будут украшением праздничного стола. Даже если нет…
Какое необходимо оборудование для виноделия и какие сорта винограда подойдут? Виноделие популярно в нашей стране.…
Традиции виноделия, бережно сохраняемые человечеством, насчитывают несколько тысяч лет. Полезные качества виноградного…
Тем, у кого нет возможности приобрести достаточное количество винограда, особенно хороших сортов, рекомендуется…
Часто прилежная хозяйка не знает, что делать с запасами варенья, которые годами пылятся на полках подвала или кладовой,…
СодержаниеПодготовка тары и плодовИзготовление сусла, процесс брожения напиткаПолучение окончательного продуктаОчистка,…
СодержаниеДелаем подходящую обстановку для работыВыбор сортаПриступим!Главное – культура дрожжей!Следующий шагВодяной…
Домашнее виноделие невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит…
СодержаниеИстория домашнего виноделияСекреты и особенности домашнего приготовления винСырье для виноделияОборудование…
Видео: Готовим ВИНО из ВАРЕНЬЯ / Спасаем Забродившее ВареньеЕсли на дальней полке в кладовке обнаружились банки с…
Видео: Корпоративный фильм для тм Колонист В прямом и переносном смысле крепкие выставки – XIII международные…
Перед тем как начать готовить вино из какого-либо сырья, необходимо тщательно подготовить к производству не только все…
СодержаниеОборудование для мини- и микро-пивоварниДополнительное оборудование и вспомогательные аксессуарыОборудование…
Зайдите в магазин, мы знаем, что вы будете удивлены от того количества сортов пива, которое вам могут предложить. Это…
Какое оборудование необходимо для самогоноварения? Что нужно для производства самогона дома? Эта статья о составных…
Яблочное вино — отличная альтернатива виноградному! И выполнив все указания этого рецепта, вы убедитесь в этом. В…
Вином можно называть только те напитки, которые получаются в результате дрожжевого сбраживания сока, которое…
Калининградская область «Парус» г. Калининград, выдув ПЭТ-тары Калужская область «Белый…
Но, продавец этого оборудования не берет на себя никаких обязательств и гарантировать нормальную работу подержанных…