Важная подготовка дубовой бочки для самогона

Если вы решили всерьез заняться домашним виноделием и винокурением, то бочонок дубовый станет однимподготовка дубовой бочки для самогона из ваших постоянно используемых инструментов. Можно, конечно, обходиться и стеклянными бутылями, но не зря самые элитные напитки в мире выдерживаются именно на дубе. Он не только насыщает алкоголь дубильными веществами, но и определенным образом очищает его от вредных примесей, «дурного духа». Кроме того, газообмен способствует более качественному вызреванию и настаиванию напитков.

Не важно, из какого материала у вас емкость. Вишня, акация, дубовый бочонок — все они требуют предварительной подготовки. Причем обработке подлежат и новые изделия, и уже бывшие в употреблении. Кстати, вопреки общепринятому мнению, на коньячных и прочих заводах бочки по торцам и уторам промазывают натуральными восками, лаками или красками. В противном случае потери алкоголя могут составлять до 25% (!). Такая «доля ангелов» серьезному производству не по карману.

Готовим новое изделие

Сразу после покупки свежий бочонок дубовый содержит слишком много дубильных веществ. Он нуждается в нескольких процедурах:

  • вымачивании-вымачивание дубовой бочки
  • пропаривании;
  • правильной просушке.



Внимание: вощеные емкости не пропаривают! Если это необходимо, обработку воском нужно проводить повторно.

  1. Стандартно подготовка дубовой бочки начинается с вымачивания. Три дня подряд необходимо наполнять ее свежей холодной водой и опорожнять на следующий день. Далее воду можно выдерживать по 2–3 дня. На 10–15 день проводится либо визуально-вкусовой анализ состава воды (она должна быть полностью прозрачной и без привкуса древесины), либо при помощи хлорного железа 10% (вода не должна темнеть).
  2. Далее емкость нужно до половины залить кипятком и добавить в него до 10% обычной соды. Теперь можно закупорить бочку для спиртов или вина и «прокатать» ее, то есть, полностью сполоснуть ее стенки изнутри горячим раствором соды. Через 30 минут жидкость можно слить.
  3. Можно дополнительно обработать дерево горячим раствором серной кислоты 2%.дубовые бочонки
  4. Далее бочку пропаривают чистой горячей водой или, по возможности, паром в течение 10 минут.
  5. Теперь можно прополоснуть ваш бочонок дубовый чистой холодной водой.
  6. До залива самогона или вина (а это нужно сделать, как можно быстрее после обработки) емкость должна храниться в тех же условиях, в которых будет настаиваться напиток. Ориентировочная влажность в помещении должна быть 75%, температура менее +15°C (желательно +10°C, но не ниже). Если помещение слишком жаркое или сухое, бочку оборачивают полиэтиленом.

  Рекомендация: опытные виноделы никогда не используют новые емкости для настаивания крепких напитков — слишком высоки потери. В первые годы дубовые бочонки применяются для брожения или для хранения молодых вин. И только после этого им «доверяют» более ценные продукты.

Как обработать использованную емкость

обработка новой бочки

Обработка новой бочки

Использованные, то есть неновые бочки предпочтительнее для настаивания крепкого алкоголя, в том числе и самогона. Однако они требуют предварительной обработки. Дело в том, что остатки сахара и других виноматериалов — подходящая среда для развития уксуснокислых бактерий, а остаточная влажность — для плесени. Схема обработки следующая:

  1. Нужно тщательно ополоснуть емкость несколько раз чистой водой комнатной температуры.
  2. Далее залить наполовину кипяток и «прокатать» ваш бочонок дубовый минут 10–15, после чего воду слить.
  3. Снова залить кипяток с добавлением соды 2% (так мы удалим засохшие винные остатки — камень).
  4. Сполоснуть бочку несколько раз горячей водой, чтобы вымыть соду.
  5. По возможности — продезинфицировать паром.
  6. Охладить дерево и ополоснуть его несколько раз холодной водой.
  7. Просушить емкость на улице. Желательно подвергнуть воздействию ультрафиолета (прямых солнечных лучей).
  8. Если в бочке было красное вино, то для удаления красящих веществ можно обработать емкость раствором хлорной извести 2% (после 4-го этапа).
  9. Если после обработки кислый запах и грибок не исчезли, изнутри бочонок выжигают и проводят вымачивание/выпаривание, как с новой тарой.

Рекомендация: мыть и сушить бочонки нужно за несколько дней до наполнения виноматериалами. Это даст возможность выявить огрехи обработки.

Лучшая емкость для хранения

Во всем мире именно дубовые бочонки считаются лучшей тарой для настаивания и хранения алкогольных напитков, да и других продуктов. Здесь приведен только один из вариантов обработки новых и бывших в употреблении деревянных емкостей. Именно так их очищают и подготавливают на отечественных винзаводах. Но если у вас есть более интересные и действенные рецепты по подготовке, делитесь с коллегами этой ценной для виноделов и винокуров информацией.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Яблочное шампанское фото

Яблочное шампанское

Видео: Как сделать Сидр. Яблочное вино.Сидр - 6й фильм. Шампанское Возьмите равные доли кислых и сладких яблок.…

Шампанское из айвы фото

Шампанское из айвы

Готовить этот напиток лучше всего, если у вас есть крепкий, желательно дубовый, бочонок с железными обручами ведер на…

Наливка из терна фото

Наливка из терна

Видео: ТЁРН КОЛЮЧИЙЗрелые ягоды терна высушить на огне, измельчить и положить в мешочек. В другой мешочек положить…

Картофельное вино фото

Картофельное вино

Видео: Завтрак. Выпуск №21. Курица в вине и картофельное пюре от Дмитрия МейнцаКартофельное вино № 116 кг тертого…

Вино из репы фото

Вино из репы

Вино из репы № 1Очистить репу, нарезать ломтиками, положить под пресс и выдавить сок. На каждые 1,2 л сока добавить 1,2…

Вино из красной рябины фото

Вино из красной рябины

Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать…

Домашний виски из спирта фото

Домашний виски из спирта

Вкус разбавленного водой этилового спирта можно улучшить настаиванием на специально подготовленной дубовой щепе…

Дубовые чипсы для самогона фото

Дубовые чипсы для самогона

СодержаниеСходство и различие дубовой бочки и чипсовВыбор древесиныИзготовление чипсовСпособность бочек из дуба…

Дубовые бочки для самогона фото

Дубовые бочки для самогона

Видео: Дубовая бочка. Сахарный самогонДубовые боченки для домашнего самогона Знаете ли вы о том, что дубовые бочки…

Дубовая бочка для самогона фото

Дубовая бочка для самогона

СодержаниеПропаривание бочкиУстранение дефектовВымачивание бочкиКак хранить пустую дубовую бочку?Что надо знать об…

Делаем виски из самогона фото

Делаем виски из самогона

Ароматное спиртное крепостью от 32 до 60 градусов, длительно выдержанное в дубовой таре, это не только коньяк, но и…

Бочки для самогона фото

Бочки для самогона

Как сделать самогон поистине благородным напитком? В этом вам помогут специальные бочки для самогона. Еще в средние…

» » Важная подготовка дубовой бочки для самогона