Приготовление домашнего сухого вина из винограда
Видео: Приготовление сухого вина в домашних условиях. Часть 2. Виноград 2016Сухим считается вино, у которого нет сахара…
Выбор правильной ёмкости для брожения – важный и ответственный шаг, потому что именно от этого во многом зависит вкус будущего вина. Выбрать нужно правильно, чтобы ёмкость вам прослужила долго и приносила только положительные эмоции. Домашние виноделы обращают обязательно внимание на три самые важные характеристики: объём, герметичность и материал.
Вследствие того, что металл, находясь в контакте с суслом, окисляется и этим самым наносит существенный вред вкусовым качествам вина, рекомендуется при выборе ёмкости для брожения вина избегать металлической посуды. Самым лучшим выбором являются деревянные бочонки или стеклянные банки (бутыли).
Стеклянной таре многие виноделы отдают предпочтение. Во-первых, её легко переносить по мере необходимости, во-вторых, через стенки можно наблюдать за тем, как себя ведёт сусло. Но есть у стеклянной тары и недостаток, она пропускает прямые солнечные лучи, что само по себе вредно для вина, а также подвержена температурным колебаниям. По этой причине стеклянная ёмкость устанавливается в прохладном месте, где исключены солнечные лучи.
Но всё-таки большая часть домашних виноделов считают, что ёмкость для брожения должна быть деревянной, как нельзя лучше для этой цели подходят дубовые бочки. Не секрет, что популярное вино «Изабелла», имеющее такое отличное качество, в период брожения находилось в таких дубовых бочках.
Деревянные ёмкости прекрасно отвечают всем требованиям для отличного процесса брожения, сусло скрыто от солнечных лучей, температурный режим не испытывает перепадов. Но очень сложно чистить бочки после завершения цикла брожения.
В магазинах на продажу выставлены ёмкости из пластика, которые часть виноделов предлагают использовать в качестве ёмкости для брожения. Мнение по этому поводу разделились, хотя бы потому, что пластик при соприкосновении со спиртом выделяет вещества, которые могут нанести огромный вред человеку. В последнее время появился специальный пластик, пищевой, у которого нет такого недостатка, но, вот как раз, их найти в продаже весьма затруднительно. Откажитесь лучше от затеи использовать пластик при виноделии.
Первоначально необходимо просчитать, какое количество вина вы собираетесь получить, а только потом следует переходить к выбору объёма ёмкости. Чаще всего объём стеклянных бутылей составляет 10 или 20 литров. Деревянные бочки вмещают большее количество, так как их объёмы могут быть 10, 20, 30 и даже больше литров. Заполняйте емкость для брожения только на 2/3 объема, чтобы было место для углекислого газа, и процесс брожения происходил без отклонений. Вооружившись этой истиной и вычислив количество сусла, выбирайте ёмкость с подходящим объёмом.
Ёмкости для брожения вина должны быть целыми, без трещин, расколов, чтобы можно было обеспечить хорошую герметичность, исключая вариант, когда воздух может спокойно проникать вовнутрь ёмкости. Незначительное отклонение по этому требованию имеют деревянные бочки, так как дерево само по себе через поры пропускает воздух, но на качестве готового продукта это никак не отражается. Поэтому на такой недостаток можно не обращать внимания.
Для виноделов, которые только сейчас становятся на путь приготовления вина, разумнее использовать только стеклянные бутыли, которые по праву считают универсальными. Деревянные бочки – это уже для тех, кто намерен постоянно заниматься виноделием. Нежелательный вариант – пластиковые ёмкости.
Видео: Приготовление сухого вина в домашних условиях. Часть 2. Виноград 2016Сухим считается вино, у которого нет сахара…
СодержаниеКак выбрать правильную емкость для брожения?Виды бродильных емкостей: плюсы и минусыВ технологии…
Тем, у кого нет возможности приобрести достаточное количество винограда, особенно хороших сортов, рекомендуется…
Видео: Брага на изюме!К сожалению, даже при большом желании не каждый винодел, в силу климатических условий, в которых…
Многие соотечественники выращивают чудный сорт красного винограда, который имеет прекрасное название —…
Если варенье, заготовленное на зиму, вдруг забродило, не нужно сразу вдаваться в крайности и выбрасывать его. Из него…
Запах спелых груш хорошо передаётся вину, оно получается с восхитительным вкусом и ароматом. Такое вино делают во…
Домашнее клюквенное вино получается не только невероятно вкусным, но и ещё очень-очень полезным, так как в самой ягоде…
Смородина – это не просто ягода, это настоящее чудо. Дачники любят высаживать её на своих участках, так как она к себе…
СодержаниеОтбор сырьяПолучение сокаБрожениеПолучение винаВино можно приготовить в домашних условиях из ягод и фруктов,…
Изготовление практически любого спиртного напитка подразумевает процесс брожения, который проводится в специальной…
Домашнее виноделие невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит…
Практически все слышали, что финики именуют «хлебом пустыни», и это совершенно оправданно, поскольку они…
Видео: Вино из кизила ч.2.Wine from dogwood part 2Применение кизила в разные века разнопланово. Например, американцы…
Ещё во времена Киевской Руси люди активно готовили брагу из кленового или берёзового сока. Но так как в те времена…
Крыжовниковое вино чем-то напоминает вино из белого винограда. В нём присутствует такой же букет аромата и нежный…
Самая ароматная наливка, без сомнения, может быть выполнена на основе клубники. Рецепт приготовления имеет два вида:…
Сложилось мнение, что черноплодная рябина совсем не подходит для виноделия. Я попытаюсь развеять это предубеждение, в…
То, что из ягод калины можно получить великолепное вино с невероятным ароматом и чуть-чуть терпким вкусом, мало, кто…
Чтобы получить вино, имеющее великолепный красно-рубиновый цвет, обладающее удивительным вкусом, напоминающим виноград,…
Чтобы получить такое вино, необходима только спелая белая смородина независимо от сорта. В связи с тем, что на гроздьях…