Традиции виноделия, бережно сохраняемые человечеством, насчитывают несколько тысяч лет. Полезные качества виноградного и плодово-ягодного вина – это их способность придавать энергетический заряд, защищать человека от радиации и бороться с бактериями. Виноделы, знающие, как сделать домашнее вино, могут на себе испытать эти полезные свойства. Большое количество витаминов, органических кислот, пектинов и минеральных солей содержится в качественном вине.
Это делает его незаменимым элементом укрепления здоровья человека и повышения сопротивляемости ко многим заболеваниям. Технология того, как сделать вино в домашних условиях, не требует специального оборудования или особенного сырья. На любом приусадебном участке можно вырастить виноград или фрукты и ягоды для домашнего виноделия.
Прежде чем начать приготовление домашнего вина, нужно заранее подготовиться. Лучшие емкости для этого процесса – деревянные бочки и бочонки из дуба. Перед тем, как делать вино, их окуривают серой, используя специальное приспособление. Можно поджечь 20 г серы в обыкновенном наперстке для рукоделия, закрепленном на проволоке, и опустить эту конструкцию в бочонок. После этого тара пропаривается кипятком и изготовление вина в домашних условиях можно начинать.
Если дубовая бочка пока остается несбыточной мечтой, в домашнем виноделии используют эмалированные кастрюли и стеклянные 10 и 3-литровые бутыли. Их тщательно моют, обрабатывают горячей водой с раствором соды, просушивают.
Крайне нежелателен контакт металла с натуральными кислотами плодов и винограда. Они вступают между собой в химическую реакцию, придавая вину металлический привкус. Допускается использование посуды или приспособлений из нержавеющей стали. Эмаль на кастрюле должна быть абсолютно целой, без сколов и трещин.
Перед тем, как сделать домашнее вино, нужно тщательно измельчить сырье для сусла. Для измельчения ягод, фруктов и винограда и извлечения сока из мезги потребуются механические приспособления:
дробилка,
шинковка,
мясорубка,
соковыжималка,
пресс.
Отжим и вторичное использование мезги – один из этапов технологии того, как приготовить домашнее вино. Если объем сырья достаточно большой, домашние виноделы используют для отбрасывания мезги чистые холщовые или джутовые мешки, закрепленные над большим тазом или ванночкой.
Приготовление домашнего вина невозможно без водного затвора. Можно купить готовый гидрозатвор,
Вино под гидрозатвором
можно изготовить его из стеклянной трубочки от пипетки, вставленной в пластиковую крышку, и трубочки, опущенной в емкость с водой. За неимением лучшего часто используют тонкую резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Задача водного затвора – не допустить попадание в емкости для брожения кислорода воздуха и обеспечивать беспрепятственный выход углекислого газа, выделяющегося в большом количестве в начале процесса.
Как правильно подготовить виноград, плоды и ягоды для вина
Сырье, из которого делается домашнее вино, должно быть высококачественным. Ягоды, фрукты и виноград собирают в сухую погоду, они должны быть только спелыми. Перезрелые плоды отрицательно влияют на качество вина, а не спелые придадут ему излишнюю кислотность. Не допускается попадание в виноматериал заплесневевших, подгнивших ягод и плодов, фруктов, загрязненных землей.
Мыть виноград и большинство плодов и ягод (кроме клубники) не допустимо, так как при этом смываются натуральные дрожжи, запускающие процесс брожения. «Дикие дрожжи» помогают готовить вино в естественных условиях, без добавления искусственных добавок.
Особенности получения сока у различных ягод и фруктов:
Виноград перед тем, как приготовить домашнее вино, измельчают специальной давилкой для
Вино под гидрозатвором
винограда, руками при помощи деревянной толкушки. Можно воспользоваться старинным способом – босыми ногами в большом тазу или баке.
К измельченным вишне, черной смородине, сливе, крыжовнику доливают очень теплую воду (60 С) и выдерживают, помешивая около получаса. Воды нужно добавить 15-20%, относительно веса фруктовой мезги.
Яблоки измельчают на маленькие кусочки перед загрузкой их в соковыжималку.
Черноплодную и обыкновенную рябину перед тем, как готовить из них вино, нужно предварительно выдержать в морозильной камере около 8-10 часов.
Если сок отделяется с трудом, то перед тем, как начать изготовление домашнего вина, можно провести сбраживание мезги в течение 3-4 суток. Простой рецепт: к измельченным плодам добавляют сахар в пропорции 1:10, после недолгой выдержки и отжима мезги, ее разводят водой и сбраживают еще три дня.
Как приготовить сусло
Зная, как поставить сусло, можно рассчитать количество сахара на литр подготовленного виноматериала. Когда в сусле содержится 25% сахара, вкусовые качества вина, его крепость соответствуют наиболее приемлемым стандартам вкуса. Перед тем, как приготовить вино в домашних условиях и сусло для него, нужно учитывать такие правила:
Излишнее количество сахара останавливает брожение;
Каждые 20 г сахара в литре сусла прибавляют один градус крепости;
В сухие вина порцию сахара добавляют сразу же, растворив его в небольшом количестве воды;
В десертное вино нужно добавлять сахар порциями (на 1, 4, 7, 10 день), растворяя его в вине, а не в воде.
В среднем, приготовление вина требует 1 кг сахара на 4 литра сока. Сусло, независимо от того в какой емкости оно находится, помещают в темное помещение с температурой около 23 С, накрывают редкой тканью и оставляют на 3-5 дней.
Все это время сусло нужно регулярно перемешивать, для того, чтобы оно не прокисло. Лучше всего это делать деревянной ложкой на длинном черенке или просто рукой, разрушая всплывший вверх слой мезги.
Сбраживание домашнего вина
Рецепт приготовления домашнего вина предусматривает после процеживания сусла от мезги установку его под водный затвор. Перед этим его отделяют от мезги, разливают по емкостям для брожения и устанавливают в тепле на 35-45 дней. Виноделы, знающие, как сделать вино в домашних условиях, советуют не заполнять емкости более чем на , чтобы осталось место для пены и углекислого газа.
Можно с уверенностью сказать, что готово домашнее вино, когда в водном затворе не появляются пузырьки газа, вино посветлело, на дне виден осадок винного камня, резиновая перчатка опустилась. Его аккуратно сливают, стараясь не потревожить осадок, укупоривают по бутылкам. На этом приготовление домашнего вина можно считать законченным. Простой рецепт, как сделать так, чтобы вино не сорвало пробку – выдержать его после процеживание еще месяц-полтора на водном затворе.
После еще одного процеживания знатоки, советующие как делать вино, настаивают на том, что его нужно выдержать в прохладном месте еще 3-5 месяцев. Именно тогда оно обогатится неповторимым вкусом и ароматом.
Зная, как приготовить домашнее вино по всем правилам, можно получить отличный продукт из винограда и любых фруктов и ягод. Любимый рецепт домашнего вина со временем можно изменять и экспериментировать с его ингредиентами.