Аперитив и дижестив. Разновидности. Правила

Аперитив и дижестив — за красивыми названиями прячутся напитки преимущественно, на основе алкоголя, которые принято употреблять до и после еды. Что такое «аперитив», знают все — это напиток, который пьют перед едой для улучшения аппетита. Слово «дижестив» употребляется не столько часто. Это напиток, помогающий пищеварению, употребляемый после еды

Аперитив

Напитки-аперитивы подают перед едой. Они пробуждают аппетит и помогают непринуждённой беседе за едой. Мода на них пришла из Франции. А этой стране досталась от Римской Империи. Однако считается, что аперитив придумал Джозеф Дубоннэ — французский аптекарь, смешивающий средство от малярийных комаров, отчего случайно получилась вкуснейшая настойка. Французские солдаты её обожали и постоянно требовали её во всех барах. Но и более древних культурах было принято выпивать немного прохладной жидкости до еды.

Обычно под аперитивом подразумевается алкогольный напиток — шампанское или сухое вино. Бывают аперитивы покрепче — абсент, херес, кампари. А бывают абсолютно безалкогольными — даже воду можно считать аперитивом. Главное, чтобы напиток пробуждал аппетит и скрашивал периоды ожидания между сменами блюд.

Аперитивы бывают 3 видов:

  • Одинарные. Однокомпонентный напиток. Например, вермут. Или сок.
  • Комбинированные. Включает 2 и более напитков, находящихся на оном подносе. Например, шампанское и обычая вода.
  • Смешанные. Включают несколько напитков. Это коктейль, возбуждающий аппетит.

Есть правило — аперитив не бывает сладким — сладкое притупляет аппетит. Но бывают исключения – англо-американские традиции позволяют пить до еды сладкие сиропы, ликёры и сладкие газировки. Также он не должен «конфликтовать» с пищей – хорошо сочетаться с ней.




Аперитивы не стоит подавать в большом количестве. Напитка не должно быть много, чтобы не перебивать аппетит. Достаточно 1-2 небольших напитков, чтобы подогреть интерес к ужину и поднять настроение, способствуя оживлённости беседы.

Аперитивов много. Делятся по крепости. От 40% спирта:

  • Абсент;
  • Турецкая водка;
  • Херес;
  • Виски;
  • Джин;
  • Коньяк;
  • Анисовые настойки.

От 16% спирта:

  • Креплёные вина;
  • Шампанское;
  • Ликёры;
  • Сангрия;
  • Настойки;
  • Крепкое пиво.

Безалкогольные:

  • Сок;
  • Сироп;
  • Вода;
  • Безалкогольные коктейли;
  • Матейные вытяжки;
  • Биттеры.

К любому аперитиву может предполагаться закуска. Цель – смягчение алкогольного воздействия. Но при этом голод нельзя заглушать, съедая закуски очень много. Однако некоторые аперитивы обходятся без закусок – по решению хозяев дома или вечеринки.

Дижестивы

Что такое дижестив – немногие слышали это понятие. Однако они распространены не менее аперитивов. Мы употребляем их, даже не зная, что они так называются. Это напитки, употребляемые после еды для улучшения пищеварения. Они помогают продолжить застольную беседу и очищают вкусовые рецепторы от привкуса съеденной пищи.

Аперитивы и дижестивы – взаимозаменяемые понятия. Некоторые популярные аперитивы пьют после еды. Однако дижестивом считается только тот напиток, который помогает пищеварению. Их наименований меньше, чем названий аперитивов, но это не удивительно – ведь немного напитков способствуют усвоению пищи.

Традиция подавать дижестивы идёт со времён Древнего Рима. Но «окультурилась» она во Франции. К 19 веку уже сформировались определённые правила для подачи дижестивов:

  • Дижестив крепче и темнее по цвету аперитива и основного напитка.
  • Должен сочетаться с предыдущими блюдами.

Дижестивами считаются:

  • Коньяк;
  • Херес;
  • Десертные вина;
  • Бренди;
  • Кальвадо;
  • Мадера;
  • Травяные бальзамы;
  • Арманьяк;
  • Граппа;
  • Виски;
  • Дижестивные коктейли.

Также к дижестивам относят чай и кофе.

Видео по теме:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Ритуал употребления хереса фото

Ритуал употребления хереса

Херес часто называют королем аперитивов. Однако, считать херес только аперитивом – большое заблуждение. Херес — вино…

Вино и этикет за столом фото

Вино и этикет за столом

Есть правила застолья, которые неплохо знать каждому. Прежде всего надо помнить: вино, поданное некстати, не к…

Как правильно пить аперитивы фото

Как правильно пить аперитивы

Перед началом банкета, во время сбора гостей принято предлагать им аперитив. Аперитивы подаются на небольших подносах,…

Вся правда об апертивах фото

Вся правда об апертивах

Аперитив – алкогольный напиток, ароматизированный травами и пряностями, зачастую горьковатый. Традиционно подавался к…

Лучшая закуска к мартини фото

Лучшая закуска к мартини

Еще недавно все девушки и женщины мира пили только шампанское. Оно считалось настоящим женским напитком, который по…

Коктейли-аперитивы фото

Коктейли-аперитивы

Аперитивами называют коктейли, которыми принято начинать трапезу - такие напитки пробуждают аппетит. Готовят их обычно…

Как пить вермут фото

Как пить вермут

Видео: Новинка! Как пить и не пъянетьКак известно, вермут — это ароматизированное различными пряными растениями…

С чем пьют абсент фото

С чем пьют абсент

С чем пьют абсент? Это вполне нормальный логический вопрос, поскольку, как вы уже знаете, абсент относится к очень…

Как пить бренди фото

Как пить бренди

Видео: пью брендикак пить бренди Как пить бренди? В принципе – это немного спорный вопрос, поскольку сам напиток не…

» » Аперитив и дижестив. Разновидности. Правила