Процесс приготовления аперитива
Коктейли, в зависимости от времени их употребления и влияния на организм человека разделяются на аперитивы (их…
Правила этикета предписывают гостеприимным хозяевам дома угощать гостей перед застольем напитками, которые бы подогрели аппетит, а завершать трапезу, напротив, напитками, способствующими улучшению пищеварения. Обычай возник во Франции, что совершенно неудивительно с учетом любви французов к изысканным приемам пищи. Со временем он добрался до других стран, а сегодня массово распространился как на домашние приемы, так и на деловые застолья – фуршеты, банкеты.
Чаще всего в этих целях используется спиртное: и это неудивительно, ведь задача употребления таких напитков состоит не только в том, чтобы физически подготовить организм к трапезе и помочь ему справиться со съеденным, они настраивают гостей на нужный лад, улучшают настроение, а после приема пищи – расслабляют.
Под этим термином скрываются именно те напитки, которые подаются перед застольем. Это могут быть соки или нектары, но чаще всего в качестве аперитива используется именно алкоголь. Специалисты классифицируют напитки, подающиеся перед приемом пищи, на несколько видов:
Дурным тоном считается подача молочных напитков и молокосодержащих коктейлей, а также пива. И речь идет не столько о неуместности пива на рауте, сколько о том, что пенное быстро вызывает чувство насыщения, притупляя голод.
Кроме того, опытные организаторы аперитивов настоятельно рекомендуют воздержаться от подачи слишком горячих напитков или содержащих лед коктейлей и тщательно продумывать количество предлагаемого гостям алкоголя.
Алкогольные напитки, которые считаются аперитивами: абсент, шампанское, вермут, водка, пиво, херес, портвейн, виски, коньяк, джин, крепкие алкогольные коктейли (30-40%).
Дижестивом, в свою очередь, называются послетрапезные напитки. Дижестив решает несколько поставленных перед ним задач:
В целом после фуршета/банкета/застолья принято подавать более крепкий алкоголь. Речь идет об уже упомянутом коньяке и виски, бренди, портвейне. Также допустимы десертные вина и ликеры с большим содержанием сахара. Иногда подаются изысканные настойки на травах: считается, что их аромат отлично освежает вкусовые рецепторы.
Допустимы и коктейли, но их состав несколько отличается от аперитивных. Здесь с легким алкоголем и соками, молочными смесями, сиропами и прочими компонентами смешиваются намного более крепкие ингредиенты.
Наряду с алкоголем очень часто подается крепкий кофе, сдобренный, по желанию гостей, сахаром. Пользуется популярностью и чай, но не во всех сортах: допустима подача черного и зеленого чая, а по поводу других его видов, в частности, травяных, среди экспертов ведутся оживленные дискуссии.
Алкогольные напитки, которые считаются дижестивами: ликеры и бальзамы, креплёные и десертные вина, граппа, кальвадос, бренди, виски и коньяк..
Подбор дижестива зависит от того, какой пищей угощали гостей – легкой или тяжелой, сытной. Правильное составление аперитива и дижестива – целое искусство, которое требует наличия огромного количества знаний, из области не только этикета, но и диетологии.
Коктейли, в зависимости от времени их употребления и влияния на организм человека разделяются на аперитивы (их…
Перед началом банкета, во время сбора гостей принято предлагать им аперитив. Аперитивы подаются на небольших подносах,…
Аперитив – алкогольный напиток, ароматизированный травами и пряностями, зачастую горьковатый. Традиционно подавался к…
Благодаря насыщенному вкусу и очень яркому аромату коньяк великолепно подходит для приготовления различных коктейлей.…
Еще недавно все девушки и женщины мира пили только шампанское. Оно считалось настоящим женским напитком, который по…
Их особенностью является разноцветная многослойность.Берете прозрачную высокую рюмку с малым диаметром. Секрет…
Эти напитки подают в барах в основном иностранным туристам.Коктейли с джином — это «короткие» напитки…
Сегодня немного теории. Погорим о коктейлях, вернее, об их видах. Что такое коктейли, я думаю, все догадываются –…
Содержание:Таблица энергетической ценности алкогольных напитковКак снизить калорийность алкогольных напитковКогда люди…
Крепкие алкогольные напитки в качестве ингредиентов часто присутствуют в рецептах тех или иных коктейлей. В этой статье…
Праздничные напиткиВидео: Напитки Праздничные напитки имеют особый статус. Они должны подчеркивать именно тот праздник,…
Вкус вермута во многом зависит от напитков и блюд подаваемых вместе с ним. Это очень важно, когда организаторы…
В современном мире соблазнов существует множество интересных напитков. Среди них, несомненно, на слуху понятие…
Аперитив и дижестив — за красивыми названиями прячутся напитки преимущественно, на основе алкоголя, которые принято…
Расходы на алкогольную продукцию остаются одной из наиболее значимых статей в бюджете россиян. Наибольшая часть импорта…
Во многих рецептах приготовления тех или иных алкогольных коктейлей можно встретить такие понятия, как:…
Оглавление: Способствует ли алкоголь увеличению веса?Калорийность алкогольных напитковСоветы по употреблению…
Видео: Дижестив с французским виномПри составлении меню праздничного стола много внимания нужно уделять правильной…
Содержание:Подсчет спиртного по видам алкоголяКак самостоятельно спланировать количество алкоголя?Норма алкоголя на…
Говоря о коньячных атрибутах , о том, как и с чем подавать коньяк, нужно все-таки помнить о том, что он относится к…
Видео: Подача красных винВидео: Как правильно наливать виноВкус любого спиртного зависит от температуры, при которой…