Как приготовить глинтвейн
Главным компонентом глинтвейна является вино. Самыми идеальными считаются красные вина, причем с наименьшим содержанием…
Ноябрь – самый промозглый и мерзкий осенний месяц. До сих пор не придумано лучшего средства от противной погоды, а заодно – и осенней депрессии, чем пунш, грог и их аналоги. Но что же делать, если финансы не позволяют прикупить рома или другой «элитки» для этих коктейлей? Грейтесь любимыми согревающими напитками наших предков – крамбамбулей, душепаркой или варенухой!
Согласитесь, уже от одних названий начинает слегка заплетаться язык! А какой эффект! Мгновенное тепло, разливающееся по всему телу, приподнимающееся настроение, развязывающийся язык, ощущение легкости, и, в отличие от того же глинтвейна – никакой сонливости. И белорусская «крамбамбуля», и «варенуха», рецепт которой изобретен в Украине, делаются из водки или самогона. Это – идеальные напитки для последних осенних пикников, зимней рыбалки и просто для того, чтобы согреть пришедших с мороза гостей. Русская «душепарка», в рецепте которой только пиво и немного вина для вкуса – более лайтовый вариант, но греет она никак не хуже. Итак, приступим!
Крамбамбуля существует в двух вариантах – охлажденном и горячем. Но в такую холодину хочется думать только о том, что может согреть. Поэтому и рецепт крамбамбули будет – быстрый, простой, «с пылу, с жару».
Для него понадобится:
Приготовление – проще некуда! Вначале нужно взять стакан воды и добавить в него половину водки, все переместить в кастрюльку, нагреть на медленном огне почти до кипения, после чего добавить мед и специи. Все это дело необходимо потомить на грани кипения 10 минут, добавить остальную водку, после чего – дать кастрюльке постоять еще минут 5 под крышкой. По окончании этого времени – пропустить через несколько слоев марли. Все!
Конечно, вы можете поставить получившуюся настойку в темное место дней на 10 – она станет благороднее, осветлится, ее можно будет хорошо профильтровать. Но, на мой взгляд, вся уникальность этого напитка состоит в том, что он употребляется в горячем виде, именно поэтому он называется «Крамбамбуля», а не «медово-пряная настойка». Компромиссный вариант – попробовать пару стопок в свежем виде, а остальное отстоять и потом сравнить.
Как по мне, рецепт варенухи – самый интересный из всей нашей троицы. Аналогов у этого украинского напитка нет – этакая смесь узвара из сухофруктов и настойки на специях, томленая в печи в течение нескольких часов.
Варенуха была популярна в Украине до самой революции, а в отдельных деревнях на востоке и в центре страны ее готовили и позже – томили целую ночь в долго не остывающей украинской печи «як з-пiд хлiба» – разогретой до той температуры, при которой выпекают хлеб. Впрочем, сделать варенуху можно и сейчас, в условиях обычной квартиры. Для этого нужна духовка, керамический горшок (желательно с узким горлышком) да немного теста.
Ингредиенты напитка (согласно старинным рецептам варенухи) таковы:
Приготовление:
Конечно, варенуху, как и крамбамбулю, можно остудить, настоять и процедить – она станет прозрачнее, а вкус облагородится. Но это уже, конечно, не то: горячая, свежая, только из духовки гораздо вкуснее и интереснее. Только не увлекайтесь – напиток весьма коварный!
Как ни странно, рецепт душепарки – наименее алкогольного напитка из всей нашей тройки – принадлежит русским, которые живут севернее белорусов и украинцев, а, следовательно, и мерзнут больше.
Душепарку называют предшественницей сбитня, она делается из пива, меда и клюквы, с добавлением вина и специй. Варили ее в Ярославле и Пошехонье, сейчас этот напиток встречается в кафе этих городов как исконно российская альтернатива глинтвейну.
Приготовить душепарку в домашних условиях несложно.
Нам будет нужно:
Можно добавить и другие любимые вами специи – в рецепты душепарки часто входит корица, чабрец, гвоздика.
Вот и все на сегодня! Готовьте промозглыми зимними вечерами эти простые, вкусные, традиционные для славянской культуры напитки – и вспоминайте «Ромовый Дневник» с теплом!
Главным компонентом глинтвейна является вино. Самыми идеальными считаются красные вина, причем с наименьшим содержанием…
Глинтвейн в домашних условияхГлинтвейн по классическому рецептуРецепт глинтвейна с фруктамиРецепт глинтвейна…
Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы…
Октябрь... На носу первые заморозки, природа замирает, почти все фрукты-ягоды уже отошли. Значит, приготовление вкусных…
Видео: Медовый ликер в домашних условиях - классический рецептСодержание1 Традиционный рецепт крамбамбули2 Как пить…
Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную…
У многих народов есть национальные рецепты горячих слабоалкогольных напитков, подаваемых для согрева в холодное время…
Алкогольный напиток "Крамбамбуля" - настойка из пряностей и меда, которая очень популярна в Белоруссии и…
Видео: Как сделать изюм в домашних условияхВиноградный напиток Виноград отделить от гребней. Ягоды сложить в кастрюлю,…
Оказывается пиво можно не только пить, но и делать из него отличные супы. Вот несколько рецептов. Шведский суп из…
Любимым напитком наших предков был мед, медовуха. Готовили его из пчелиного меда, Готовый мед наливали в бочки, которые…
Хрен – один из самых популярных народных продуктов, добавляемых в различные блюда и напитки. Он и согревает, и убивает…
Видео: Сытный обед за копейки — конфи из куриных желудочков! – Все буде добре. Выпуск 754 от 09.02.16Не путайте это…
Клюква – удивительный дар природы, который обладает массой полезных свойств и множеством витаминов. Ягода идеально…
Содержание1 Традиционный рецепт варенухи2 Маленькие секреты варенухиЕсли в России провести социологический опрос на…
Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за…
Алкогольный напиток варенуха получил широкое распространение на Левобережной Украине. Первые упоминания появились о…
Содержание1 Рецепт 12 Рецепт 23 Рецепт 3 (безалкогольный)4 Рецепт 4 (безалкогольный)Глинтвейн с каждым годом всё больше…
Приготовление анисовой водки – один из самых несложных способов получения крепкого спитосодержащего напитка в дома.…
Грог рецепт Грог рецепт. Но сперва разберемся, что же это за такой напиток? И так грог относится к горячему…
Видео: Рецепт ГЛИНТВЕЙНА. Осеннее горячее ВИНО на костре: ЕДА В ПОХОДЕ No. 7Своими истоками горячее вино уходит еще в…