Крамбамбуля – белорусская медовая настойка со специями

krambambulya-napitok

Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную погоду. Можно сказать, что это белорусский аналог глинтвейна или грога, хотя зачастую подается холодным.

Настойка появилась в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси. Считалась напитком знати, поскольку в то время завезенные с Индии специи были очень дорогими. Теперь любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту. Благо, составляющие подешевели в сотни раз.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • водка – 0,5 литра;
  • мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
  • черный перец горошком – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • душистый перец – 3 штуки.

Водка заменяется спиртом (40-45%), плохо очищенный самогон не лучшее решение, поскольку нивелирует аромат настойки. Специи можно использовать по своему усмотрению – убрать, которые не нравятся, или добавить новые. Мед – гречишный или цветочный.

Классический рецепт крамбамбуля

Видео: Крамбамбуля, напиток белорусской кухни

1. Растолочь в ступе или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец.

Видео: Кардамоновая настойка, для аппетита




2. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать.

3. На слабом огне довести до кипения.

4. Накрыть крышкой, проварить 10 минут.

5. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.

6. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.

7. Процедить отвар через 2-3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.

8. Настаивать 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.

9. Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.

фото домашней крамбамбули

Крепость – около 25%. Срок годности при хранении в темном месте до 5-ти лет. Лучше подавать напиток охлажденным.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Домашний брусничный ликер фото

Домашний брусничный ликер

Благодаря простоте рецепта сделать ликер из брусники может любой желающий. Требуются лишь ягоды, сахар (мед) и…

Рецепты настоек из брусники фото

Рецепты настоек из брусники

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…

Классическая наливка из груш фото

Классическая наливка из груш

Ароматный напиток красивого желтоватого или золотистого цвета крепостью около 20 градусов. Подается хорошо охлажденным…

Домашняя перцовка с медом фото

Домашняя перцовка с медом

Видео: Делаем перцовкуТрадиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом.…

» » Крамбамбуля – белорусская медовая настойка со специями