Рецепт варенухи

Алкогольный напиток варенуха получил широкое распространение на Левобережной Украине. Первые упоминания появились о горячем напитке из фруктов и водки еще в XVI веке, однако со временем он утратил свою популярность. Особенность этого напитка состоит в том, что готовится он в обычной печи, где запекается в керамической посуде.

Известно, что напиток обладает удивительными целебными свойствами и использовался для заживления кровоточащих ран. Варенуху можно пить и в холодном, и в горячем виде. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте варенуху и подайте ее к праздничному столу.

Фото рецепта
Ингредиенты:
  • Водка - 2.5 л
  • Ржаной хлеб - 200 гр
  • Имбирь, корица, гвоздика - по 1/2 ч. л
  • Сушеные фрукты - 300 гр
  • Лавровый лист - 1-2 шт
  • Мед - 600 гр
  • Для пресного теста:

  • Мука - 100 гр
  • Вода - сколько возьмет
  • Растительное масло - 1 ч. л

Как приготовить напиток варенуху

Для приготовления этого напитка можно брать любые сушеные фрукты: яблоки, вишни, груши, изюм, чернослив, сливы, инжир. Вы можете составить сухие смеси из любимых вами ягод и готовить из них варенуху на свой вкус.

Сухофрукты для варенухи можно брать любые

Лучше всего использовать глиняный сосуд, но если у вас его нет, то можно взять керамический горшочек для приготовления горячих блюд.




Сухофрукты хорошо промыть, дать стечь лишней воде и положить их в подготовленную посуду.

Сухофрукты помыть и откинуть на дуршлаг

Залить фрукты водкой, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 5-6 часов. За это время сухофрукты хорошо размякнут и водка приобретет приятный аромат.

Залить фрукты водкой и поставить в теплое место

Добавить к фруктовой смеси мед и хорошо перемешать. По желанию можно положить несколько листов лаврового листа, корицы или имбиря.

Крышку снять, а вместо нее накрыть горшочек толстым куском ржаного хлеба.

Из муки, воды и растительного масла заместить пресное тесто и хорошо обмазать хлебную крышку, чтобы внутрь не попадал воздух.

Разогреть духовку до 100 градусов, сделать слабый огонь и поставить внутрь горшочек с варенухой. Томить на медленном огне 10-12 часов.

Напиток варенуха готов — его можно пить и горячим, и холодным на ваш вкус.

Пить варенуху можно и холодной и горячей

Перед употреблением напиток нужно процедить и перелить в стеклянные бутылки. Разопревшие фрукты можно использовать в качестве закуски.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Классический «гро㻠фото

Классический «грог»

Классический "Грог" - горячий алкогольный напиток, который состоит из рома, воды и сахара. Традиционный…

Домашнее игристое вино фото

Домашнее игристое вино

Домашнее игристое вино готовится в течение двух месяцев, однако вкус его ничуть не хуже, чем если бы вы купили бутылку…

Напитки из сухофруктов фото

Напитки из сухофруктов

Сухофрукты известны всем своим богатым составом витаминов и микроэлементов. Благодаря этому они являются прекрасным…

Французская водка фото

Французская водка

Так в старину называли водку очень хорошего качества. Для ее приготовления используют загнившие фрукты и ягоды, которые…

Компот «ассорти» С„РѕС‚Рѕ

Компот «ассорти»

Вымытые яблоки разрезать на 4 части, убрать сердцевину, уложить в дуршлаг, бланшировать 10 минут. Вынуть из кипятка,…

Квас из ржаного хлеба фото

Квас из ржаного хлеба

Квас - самый подходящий напиток для утоления жажды в жаркую погоду. Ничто не может так освежить, как чашечка холодного…

» » Рецепт варенухи