Ячменная брага – особенности приготовления
Содержание1 Ячменный солод2 Зерновая закваска3 Приготовление ячменной браги3.1 Солод3.2 Основа браги3.3 Закваска (для…
Брага из крахмала готовится по особой технологии, которая предполагает обязательное использование магазинных ферментов (амилосубтилин и глюкаваморин) или домашнего солода (ячменного, ржаного, пшеничного). Ферменты участвуют в процессе расщепления крахмала на простые сахара, после чего дрожжи перерабатывают их в спирт. Этот процесс называют осахариванием.
Большинство самогонщиков, для приготовления браги на крахмале, предпочитают использовать именно солод. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях или приобрести готовый (сухой).
Новичкам лучше в первый раз воспользоваться покупными ферментами. Они значительно упрощают процесс приготовления браги из крахмала, но готовый самогон будет без приятного хлебного запаха, который придаёт напитку злаковый солод.
Ингредиенты:
1. Замачивание сырья. Зерно пшеничное или ячменное промыть в воде несколько раз, удалить сор. Замочить в эмалированной или стеклянной таре, вода должна немного покрывать зерновой слой. Воду необходимо менять трижды в день до тех пор, пока шелуха не начнёт отделяться от мякоти, зерно станет упругим и пустит ростки.
2. Ращение солода. Слить воду, влажное зерно разложить слоем 3–5 сантиметров и накрыть влажной тканью. Перенести в прохладное (12–15 °C) место. В течение первых пяти дней три раза в день перемешивать и проветривать зерно, а ткань увлажнять. В следующие несколько дней ограничить приток воздуха (для сохранения большего количества крахмала в зерне). Прекратить проращивание, когда длина ростков достигнет 5–6 миллиметров, корешки переплетутся между собой, а зерно станет хрустящим и приобретёт огуречный запах. Такой солод называют «зелёным». Его нужно сразу использовать или высушить.
3. Сушка солода. Делать это нужно при температуре не выше 40 °C. На вкус он должен быть сладковатым. Отделить ростки и корешки. Такой солод называют «белым». Его можно хранить в закрытой таре.
1. Подготовка крахмала к осахариванию. Налить в кастрюлю 30 литров воды и постепенно, размешивая жидкость, всыпать крахмал. Варить на среднем огне полтора часа пока масса не загустеет до клейстерообразного состояния. Чтобы смесь не пригорала её необходимо постоянно перемешивать.
2. Осахаривание. Солод измельчить блендером или на мясорубке и всыпать в крахмальную смесь, охлаждённую до 60 °C, перемешать. Поддерживать данную температуру в течение 45 минут. Это самый важный момент, когда следует строго соблюдать температурные и временные рамки, иначе осахаривание будет неполным, а выход самогона значительно меньше предполагаемого. Затем как можно быстрее (в течение 30 минут) охладить массу до 27–30 °C и поместить в ёмкость для брожения. Долить 10 литров тёплой воды, ввести растворённые дрожжи и перемешать. Ёмкость выбирать с учётом 20% запаса свободного объёма, т. к. далее во время интенсивного брожения будет активно образовываться пена.
3. Брожение. Ёмкость (с гидрозатвором) поставить в тёплом месте и периодически взбалтывать. Через неделю брага, приготовленная из крахмала для домашнего самогона, будет готова к перегону.
Во время изготовления сусла следует пользоваться термометром, потому что допустимая погрешность температуры составляет всего несколько градусов.
Приготовление браги из крахмала требует больших временных затрат и труда. Однако полученный из нее дистиллят будет гораздо вкуснее того, который делают на основе браги из сахара. Самогон получается не менее крепкий, но более мягкий и приятный на вкус.
Содержание1 Ячменный солод2 Зерновая закваска3 Приготовление ячменной браги3.1 Солод3.2 Основа браги3.3 Закваска (для…
Содержание1 Рецепт браги на рисовой крупе2 Рецепт браги на рисовой мукеГотовится брага из риса с учётом нескольких…
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…
Видео: Осахаривание крахмалаБрага из крахмалаВидео: Самогонщик Тимофей. Брага с киселём Самогон из киселя Брага из…
Приготовление солода Приготовление солода в домашних условиях немного трудоемкий процесс. Но все равно можно…
Из-за сложности процесса, больших затрат труда, тепловой энергии и времени, не так много винокуров-любителей делают…
Содержание1 Технология приготовления крахмального самогона2 ДистилляцияВ домашних условиях проще всего готовить…
Самогон из солода пшеницы, ржи или ячменя считается на ряду с фруктовыми дистиллятами одним из самых качественных,…
Самым благородным напитком, приготовленным в домашних условиях, считается самогон из круп, зерна или муки. Он обладает…
СодержаниеКак приготовить самогон из крахмалаКак получить солод?Растворение крахмалаРасщепление крахмалаРецепт самогона…
Самогон из крахмала Для приготовления самогона из крахмала в первую очередь нужно правильно «запарить»…
Сырье для приготовления самогона делится на 2 типа. Оно может быть либо крахмалосодержащим, либо сахаросодержащим.…
По технологии приготовления брага из крахмала существенно отличается самогона, сделанного из сахара или фруктового…
Приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток с содержанием зерна, крупы или муки считается одним из наиболее…
СодержаниеПодбор исходного сырьяПодготовка сырьяПриготовление солодового молочкаОсахаривание крахмалаРецепт браги из…
СодержаниеТехнология изготовленияПолучение браги из кукурузного крахмалаРецепт самогонной брагиДля приготовления…
Видео: Зерновой самогон, пропорции затора от вискикурни Jack Daniel'sЕсли за основу для приготовления браги взять…
Содержание1 Классический рецепт с сахаром2 Рецепт с ячменным солодом3 Дистилляция тыквенной брагиТыква является…
Кукуруза содержит 65% крахмала, поэтому достаточно широко используется в алкогольной отрасли некоторых стран, где…
Солод из ячменяВидео: Виски дома: ч.1: Проращивание ячменя на солод Приготовление солода из ячменя в домашних условиях…