Ячменная брага – особенности приготовления
Содержание1 Ячменный солод2 Зерновая закваска3 Приготовление ячменной браги3.1 Солод3.2 Основа браги3.3 Закваска (для…
Готовится брага из риса с учётом нескольких важных нюансов, которые напрямую влияют на конечный результат. Обязательно нужно применять солод. Можно приобрести магазинный сухой или приготовить в домашних условиях «зелёный» – он будет полностью натуральный, но на его изготовление уйдёт несколько дней.
Не имеет значения, будет брага из цельного или дроблёного риса, для приготовления самогона это роли не играет, подойдёт любой, даже самый дешёвый.
Классический рецепт:
Приготовление браги.
Рис насыпать в кастрюлю, хорошо промыть и залить 10 литрами воды. Поставить на плиту, после закипания сбавить огонь и томить 40 минут. Необходимо постоянно перемешивать массу и подливать воду (3 литра), чтобы избежать подгорания и образования комков. Консистенция должна быть однородной.
После того как каша загустеет снять с плиты и накрыть крышкой. Остудить массу до 65–68 °C. Пока она остывает, нужно сделать «солодовое молочко». Для этого солод (можно использовать пшеничный, ячменный или ржаной) нужно перекрутить на мясорубке и развести в 1 литре воды.
В рисовую массу небольшими порциями ввести солод, при этом тщательно всё перемешивая. Кастрюлю опять поставить на плиту, довести до 63 °C и выдерживать эту температуру в течение полутора часов.
С помощью йодной пробы можно проверить, насколько успешно прошло осахаривание. Для этого с верхнего слоя сусла нужно взять 1 чайную ложку жидкости и добавить в неё пару капель йода. Если его цвет не изменится, значит, осахаривание полное. Если цвет йода меняется на фиолетовый, значит, осахаривание слабое. В таком случае в сусло нужно добавить еще «солодового молочка» и продолжить прогревать. При хорошем осахаривании вкус сусла всегда сладковатый.
Смесь снять с плиты и быстро охладить до 25–28 °C (можно обложить кастрюлю пластиковыми бутылками со льдом или опустить в ванну с холодной водой).
Во время приготовления сусла необходимо строго соблюдать указанные температурные рамки, в противном случае процесс осахаривания будет неактивным или вообще прекратится.
Готовое сусло перелить в ёмкость для брожения. При подборе объёма учитывать запас 20% для пены, которая будет образовываться во время брожения браги.
Добавить растворённые дрожжи, 1 литр воды и хорошо всё перемешать. На ёмкость установить гидрозатвор и поставить в тёплом месте с температурой 22–28 °C примерно на неделю.
Если вкус стал горьковатым без сладости, цвет посветлел, прекратилось шипение, а гидрозатвор два дня подряд не пускает пузыри, значит, рисовая брага готова к перегону.
Выход: 3,5–4 литра 45-градусного самогона.
Рисовую муку можно купить или сделать самому, воспользовавшись блендером.
Состав и правильные пропорции:
Пошаговая последовательность действий для изготовления браги.
В горячей (70–80 °С) воде (10 литров) постепенно развести муку, при этом постоянно помешивая. Масса должна получиться клееобразная и однородная. Когда смесь остынет до 55–60 °C, ввести солод. Выдерживать температуру в пределах 45–50 °C в течение двух часов, регулярно перемешивая массу. Если сусло стало слишком густым, его нужно разбавить небольшим количеством воды (масса должна свободно и легко перемешиваться) и довести до кипения.
Остудить сусло до 30 °C и ввести растворённые дрожжи. Всё тщательно перемешать и установить на бродильную ёмкость гидрозатвор. Поставить брагу в тёплое место на неделю. После завершения брожения дважды перегнать. Самогон в итоге получится мягкий и сладковатый.
Выход: 4 литра 45-градусного самогона.
Вместо рисовой муки, можно использовать чистый рисовый крахмал, но его не так просто найти. Технология приготовления браги практически не меняется. В 10 литрах горячей воды развести 5 килограмм рисового крахмала и мешать пока масса не загустеет примерно 30 минут, ввести солод и дальше действовать согласно рецепту.
Содержание1 Ячменный солод2 Зерновая закваска3 Приготовление ячменной браги3.1 Солод3.2 Основа браги3.3 Закваска (для…
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
Содержание1 Классический рецепт с солодом1.1 Приготовление солода1.2 Приготовление суслаБрага из крахмала готовится по…
СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…
Приготовить брагу из солода без сахара немного сложнее, чем традиционную из сахара, но и результат оправдает все…
СодержаниеРецепт рисовой брагиРецепт браги на черноплодке (черноплодной рябине)Рецепт хлебной брагиИзюмная брага для…
Содержание1 Рецепт на сахаре2 Рецепт на горохе3 Роль аквариумного нагревателя в приготовлении быстрой брагиНа…
Самогон из риса относится к злаковым дистиллятам, которые вместе с фруктовыми считаются самыми качественными и…
Содержание1 Традиционный рецепт грушевой браги2 Классический рецепт браги из грушевого сока3 Рецепт бездрожжевой…
Самогон в домашних условиях делают не только из сахара, старого варенья или фруктов, иногда для его приготовления…
Содержание1 Рецепт браги из сахарной свеклы1.1 Первый вариант приготовления1.2 Второй вариант приготовления2 Перегонка…
Самогон относится к крепким алкогольным напиткам. Он легко готовится в домашних условиях. Для приготовления напитка…
Видео: Китайская рисовая водка. Часть 1Самогон, приготовляемый на основе риса, относится к разряду злаковых…
Содержание1 Рецепт браги из свежих фруктов и ягод2 Рецепт браги с сухофруктамиИз фруктов и ягод получается отличная…
Самогон - крепкий алкогольный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь…
Содержание1 Брага из рябины красной2 Брага из рябины черноплоднойНе все об этом знают, но для приготовления алкоголя…
СодержаниеРецепт быстрой рисовой брагиБрага из пиваРжаная брагаБрага на кукурузной мукеРецептура с использованием…
Содержание1 Рецепт браги из ржаной муки2 Рецепт с использованием ферментов3 Рецепт из кукурузной муки4 ПерегонкаСамогон…
Видео: Сахарный самогон, рецепт браги с зеленым солодомСамогон получают из различных продуктов. Также можно приготовить…
Содержание1 Классический рецепт с сахаром2 Рецепт с ячменным солодом3 Дистилляция тыквенной брагиТыква является…
СодержаниеТехнология приготовленияКак готовить брагу на солодеБрага из солода и пшеничной мукиСахарная брага на…