Способы приготовления браги из пшеницы
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
Приготовление солода в домашних условиях немного трудоемкий процесс.
Но все равно можно приготовить, и получится достаточно качественный солод.
Но что это такое, и зачем он нужен вообще?
И так солодом называют проросшее зерно различных злаков (рожь, пшеница, ячмень и другие).
Во время проращивания специальные ферменты превращают крахмал злака в сахар, который и нужен для дрожжей, которые перерабатывают его на спирт. Солод используют для приготовления спиртных напитков (пиво, виски,бурбон (используют солод из кукурузы) и так далее).
Рецепт приготовления солода
• Подготовка злаков. Солод нужно делать из качественных зерен. Для этого нужно сначала проверить его на всхожесть.
Для этого нужно взять сто зерен любого злака намочить в воде, поставить мокрые в тепло и через двое — трое сутокзерна пустят ростки. Посчитать сколько зерен проросло.
Если больше 90 штук, значит, это зерно можно использовать. Если меньше, то лучше не приготавливать из него солод так, как не получится качественным.
• Очистка. Все зерна нужно очистить от мусора. Для этого в большую емкость насыпать рожь, или ячмень и залить водой, чтобы слой перекрывал на 10 сантиметров.
Затем все перемешать. В результате мусор и легкие зерна всплывут, их нужно убрать. Слить воду.
• Замачивание. Здесь нужно насытить зерно кислородом и влагой. Для этого каждые шесть часов зерно оставляют в воде и без воды.
И так шесть раз. Вода должна быть 10-15°С и на три сантиметра выше зерна. Замачивание лучше всего проводить в подвале.
• Проращивание. Замоченное зерно расстилают слоем 3-4 см на деревянную подставку (пол) и сверху накрывают тканью из хлопка.
Температура помещения должна быть не менее 15°С. Проследить, чтобы была хорошая вентиляция в помещении. Каждые сутки зерно перемешивают и сбрызгивают водой.
Ячмень проращивается 6-7, а рожь 4-5 суток. Росток у ячменя должен вырасти в 1.2-2 раза больше самого зерна, а для ржи должен вырасти в величину самого зерна.
• Сушка. С зерна убрать остатки воды и переместить в другое помещение, где более высокая температура. В летнее время отлично подходит чердак.
Ну, а зимой без батареи не обойтись. Или можно подсушить в духовке при температуре 40°С.
Если солод использовать для приготовления виски, то нужно дополнительно сушить при 80°C на протяжении полчаса.
• Хранение. Высушенный солод переминают руками, чтобы корешки отделились. Затем нужно провеять зерно. Солод хранят в мешках в сухом помещении.
Вот таким образом происходит приготовление солода в домашних условиях. Если Вам тяжело этим заниматься, то можно купить уже готовый солод.
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
Содержание1 Классический рецепт с солодом1.1 Приготовление солода1.2 Приготовление суслаБрага из крахмала готовится по…
СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…
Приготовить брагу из солода без сахара немного сложнее, чем традиционную из сахара, но и результат оправдает все…
Солод – продукт очень полезный: витамины В и не только, жирные кислоты, фитогормоны, микроэлементы, минералы, фолиевая…
«Заповедь чистоты», которая была установлена немецкими поварами в 1516 году, давала разрешение готовить…
Правильное приготовление солода – процесс сложный, длительный и трудоемкий. Если нет дешевого зерна, в большинстве…
Видео: Солод для кваса в домашних условияхСолод необходим для изготовления домашних спиртных напитков своими руками из…
Солод использовали ещё в древние времена, на заре пивоварения и винокурения. Сегодня продукт так же актуален, его…
СодержаниеСамогон из солода ячменяЗамачиваниеПроращиваниеСушкаДроблениеРецепт самогона из солода ячменяРецепт самогона…
Самогон из солода пшеницы, ржи или ячменя считается на ряду с фруктовыми дистиллятами одним из самых качественных,…
Если вы являетесь поклонником ирландского или шотландского виски, вам стоит попробовать сделать настоящий самогон из…
1 О сусле2 О технологии2.1 Подробности2.2 О приготовлении бражки2.3 О готовности3 О тонкостях3.1 О процессе3.2 РецептО…
СодержаниеОсобенности зернового алкоголяПриготовление солода по старинному рецептуПростой рецепт закваски для браги на…
Народы Месопотамии научились делать нечто похожее на пиво задолго до нашей эры. Уже тогда человечеству стало понятным…
Зеленый солод отличается от обычного только отсутствием сушки. Пропущенный этап никак не влияет на вкус готового…
Самогон - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем дистилляции спиртосодержащей массы. Брага для перегонки…
Любой рецепт домашнего пива включает в себя два основных ингредиента — солод и хмель. Это они придают напитку вкус,…
СодержаниеТехнология приготовленияКак готовить брагу на солодеБрага из солода и пшеничной мукиСахарная брага на…
Видео: Видео Дважды Отца Димитрия. Проращиваем зерно на солодПриготовление солода из ячменя в домашних условиях весьма…
Солод из ячменяВидео: Виски дома: ч.1: Проращивание ячменя на солод Приготовление солода из ячменя в домашних условиях…