Приготовление солода

Приготовление солода

Приготовление солода

Приготовление солода в домашних условиях немного трудоемкий процесс.

Но все равно можно приготовить, и получится достаточно качественный солод.

Но что это такое, и зачем он нужен вообще?

И так солодом называют проросшее зерно различных злаков (рожь, пшеница, ячмень и другие).

Видео: Проращивание зерна, приготовление солода в домашних условиях

Во время проращивания специальные ферменты превращают крахмал злака в сахар, который и нужен для дрожжей, которые перерабатывают его на спирт. Солод используют для приготовления спиртных напитков (пиво, виски,бурбон (используют солод из кукурузы) и так далее).

                          Рецепт приготовления солода

Видео: Пиво часть 1. Проращивание солода




• Подготовка злаков. Солод нужно делать из качественных зерен. Для этого нужно сначала проверить его на всхожесть.

Для этого нужно взять сто зерен любого злака намочить в воде, поставить мокрые в тепло и через двое — трое сутокзерна пустят ростки. Посчитать сколько зерен проросло.

Если больше 90 штук, значит, это зерно можно использовать. Если меньше, то лучше не приготавливать из него солод так, как не получится качественным.

• Очистка. Все зерна нужно очистить от мусора. Для этого в большую емкость насыпать рожь, или ячмень и залить водой, чтобы слой перекрывал на 10 сантиметров.

Затем все перемешать. В результате мусор и легкие зерна всплывут, их нужно убрать. Слить воду.

• Замачивание. Здесь нужно насытить зерно кислородом и влагой. Для этого каждые шесть часов зерно оставляют в воде и без воды.

И так шесть раз. Вода должна быть 10-15°С и на три сантиметра выше зерна. Замачивание лучше всего проводить в подвале.

• Проращивание. Замоченное зерно расстилают слоем 3-4 см на деревянную подставку (пол) и сверху накрывают тканью из хлопка.

Температура помещения должна быть не менее 15°С. Проследить, чтобы была хорошая вентиляция в помещении. Каждые сутки зерно перемешивают и сбрызгивают водой.

Ячмень проращивается 6-7, а рожь 4-5 суток. Росток у ячменя должен вырасти в 1.2-2 раза больше самого зерна, а для ржи должен вырасти в величину самого зерна.

• Сушка. С зерна убрать остатки воды и переместить в другое помещение, где более высокая температура. В летнее время отлично подходит чердак.

Ну, а зимой без батареи не обойтись. Или можно подсушить в духовке при температуре 40°С.

Если солод использовать для приготовления виски, то нужно дополнительно сушить при 80°C на протяжении полчаса.

• Хранение. Высушенный солод переминают руками, чтобы корешки отделились. Затем нужно провеять зерно. Солод хранят в мешках в сухом помещении.

Вот таким образом происходит приготовление солода в домашних условиях. Если Вам тяжело этим заниматься, то можно купить уже готовый солод.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Брага на крахмале фото

Брага на крахмале

Содержание1 Классический рецепт с солодом1.1 Приготовление солода1.2 Приготовление суслаБрага из крахмала готовится по…

Брага на зерновой основе фото

Брага на зерновой основе

СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…

Брага из солода без сахара фото

Брага из солода без сахара

Приготовить брагу из солода без сахара немного сложнее, чем традиционную из сахара, но и результат оправдает все…

Как сделать домашний солод фото

Как сделать домашний солод

Видео: Солод для кваса в домашних условияхСолод необходим для изготовления домашних спиртных напитков своими руками из…

Самогон из ячменного солода фото

Самогон из ячменного солода

СодержаниеСамогон из солода ячменяЗамачиваниеПроращиваниеСушкаДроблениеРецепт самогона из солода ячменяРецепт самогона…

Готовим сусло для самогона фото

Готовим сусло для самогона

1 О сусле2 О технологии2.1 Подробности2.2 О приготовлении бражки2.3 О готовности3 О тонкостях3.1 О процессе3.2 РецептО…

Брага для самогона из пшеницы фото

Брага для самогона из пшеницы

СодержаниеОсобенности зернового алкоголяПриготовление солода по старинному рецептуПростой рецепт закваски для браги на…

Общий рецепт домашнего пива фото

Общий рецепт домашнего пива

Любой рецепт домашнего пива включает в себя два основных ингредиента — солод и хмель. Это они придают напитку вкус,…

Брага на солоде: рецепты фото

Брага на солоде: рецепты

СодержаниеТехнология приготовленияКак готовить брагу на солодеБрага из солода и пшеничной мукиСахарная брага на…

Солод из ячменя фото

Солод из ячменя

Видео: Видео Дважды Отца Димитрия. Проращиваем зерно на солодПриготовление солода из ячменя в домашних условиях весьма…

Солод из ячменя фото

Солод из ячменя

Солод из ячменяВидео: Виски дома: ч.1: Проращивание ячменя на солод Приготовление солода из ячменя в домашних условиях…

» » Приготовление солода