Ячменная брага – особенности приготовления
Содержание1 Ячменный солод2 Зерновая закваска3 Приготовление ячменной браги3.1 Солод3.2 Основа браги3.3 Закваска (для…
Кукуруза содержит 65% крахмала, поэтому достаточно широко используется в алкогольной отрасли некоторых стран, где массово произрастает. В домашних условиях из нее можно сделать кукурузный самогон. При этом технология его приготовления довольно сложная. Брага из кукурузы делается с обязательным добавлением солода.
Зёрна кукурузы нужно перемолоть в крупу или купить уже готовую. Подойдёт и кукурузная мука, но с ней тяжело работать – трудно избежать формирования комков и пригорания из-за чего может пострадать вкус продукта на выходе.
Солод тоже можно купить, главное, чтобы он был не ферментированный (не подвергался температурной обработке). Лучше приготовить самим, используя ячмень, просо, пшеницу, рожь или комбинацию из этих злаков. Его можно заменить покупными ферментами (глюкаваморин, амилосубтилин).
Ферменты солода осахривают (расщепляют) крахмал, благодаря чему высвобождается простой сахар (глюкоза), который дрожжи способны переработать в спирт. Этот процесс происходит под термическим воздействием (нагреванием) в определённых температурных и временных рамках, поэтому без термометра не обойтись.
Для тех, кто решит готовить солод самостоятельно, будут полезными данные по продолжительности проращивания различных злаковых культур. На проращивания проса у вас уйдет 4–5 дней, ржи 5–6, пшеницы 7–8, овса 8–9 и ячменя 9–10.
Наиболее качественный солод получается из комбинации ячменя, проса и ржи в соотношении 2:1:1. Но проращивание и сушка злаков должны проходить отдельно.
В принципе можно прорастить кукурузу – сделать кукурузный солод, но выход готового продукта значительно упадёт. Даже в Америке – родине бурбона (кукурузный виски), не готовят алкоголь из кукурузы таким методом.
Состав и правильные пропорции ингредиентов:
Пошаговая последовательность действий при приготовлении браги.
В кастрюлю налить 22 литра воды. Она должна занимать не больше 2/3 объёма посудины. Нагреть до 50 °C и, регулярно перемешивая, постепенно всыпать крупу. Варить при этой же температуре около 15 минут, не забывая мешать.
Нагреть смесь до 65 °C и удерживать ещё 15 минут. Долить остальную воду (3 литра), перемешать. Довести затор до 70–75 °C и держать эту температуру около 20 минут (под закрытой крышкой). Потом снять с плиты.
В это время заняться солодом. Если он зелёный – перекрутить на мясорубке, если сухой, то измельчить в блендере. Сухого солода нужно брать немного больше, чем зелёного.
Когда затор остынет до 65 °C, ввести солод и тщательно перемешать массу. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить в тёплое место и укутать пледом. Примерно через 7 часов масса полностью осахарится, станет сладковатой на вкус.
Можно провести йодную пробу. Для этого набрать столовую ложку затора и капнуть в него несколько капель йода. Если его цвет не поменялся, значит, осахаривание прошло успешно. Если цвет приобрёл фиолетовый или бурый оттенок – осахаривание неполное. В таком случае смесь нужно еще немного подогреть и продлить время выстаивания.
После, ввести в ещё тёплый (28–30 °C) затор дрожжи, растворённые в небольшом количестве тёплой воды. После внесения дрожжей сусло хорошо перемешать и перелить в ёмкость для брожения.
Стоит помнить, что сусло может легко подвергнуться заражению патогенными бактериями, поэтому нужно соблюдать чистоту. Бродильную ёмкость перед использованием следует обдать кипятком.
Установить гидрозатвор. Поставить в тёплом месте для брожения. В первые дни брагу нужно перемешивать 3–4 раза в течение суток. Эти действия помогут избежать заплесневения всплывшей дробины. А примерно на третий – четвёртый день (когда завершится активное брожение) её нужно собрать и удалить с помощью дуршлага.
Через 5–7 дней после приготовления бражка посветлеет, прекратится выделение пузырьков, пропадёт сладость. Это значит, что брага для самогона готова к дистилляции. Выход после перегона составит 3,5–4 литра 40-градусного самогона.
Процесс приготовления кукурузной браги достаточно трудоёмкий, зато приготовленный из неё самогон порадует своим качеством и мягкостью. А если выдержать его в дубовой бочке – получится отменный бурбон!
Содержание1 Ячменный солод2 Зерновая закваска3 Приготовление ячменной браги3.1 Солод3.2 Основа браги3.3 Закваска (для…
Содержание1 Рецепт браги на рисовой крупе2 Рецепт браги на рисовой мукеГотовится брага из риса с учётом нескольких…
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
Содержание1 Классический рецепт с солодом1.1 Приготовление солода1.2 Приготовление суслаБрага из крахмала готовится по…
СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…
Содержание1 Традиционный рецепт грушевой браги2 Классический рецепт браги из грушевого сока3 Рецепт бездрожжевой…
СодержаниеСамогон из солода ячменяЗамачиваниеПроращиваниеСушкаДроблениеРецепт самогона из солода ячменяРецепт самогона…
Самогон из солода пшеницы, ржи или ячменя считается на ряду с фруктовыми дистиллятами одним из самых качественных,…
Приготовление брагиДля браги нам потребуется:Кукурузная крупа (можно заменить кукурузной мукой).Дрожжи – 25 граммов…
По технологии приготовления брага из крахмала существенно отличается самогона, сделанного из сахара или фруктового…
Самогон из кукурузы любимый напиток многих американцев. Если кукурузный самогон выдержать в дубовой бочке в…
Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет…
Самогон в домашних условиях делают не только из сахара, старого варенья или фруктов, иногда для его приготовления…
1 Общие положения2 Как сделать?3 О тонкостях процесса3.1 Без дрожжей3.2 О заграничном алкогольном напитке3.3 Как…
Содержание1 Брага из рябины красной2 Брага из рябины черноплоднойНе все об этом знают, но для приготовления алкоголя…
Кукуруза - одно из ценнейших злаковых, которое заслуженно носит название «Царица полей». Помимо…
Самогон - крепкий алкогольный напиток, который достаточно легко приготовить в домашних условиях. Качественный напиток…
Ячмень – семейство злаковых растений, используют его для продовольственных целей при изготовлении перловой и ячневой…
Содержание1 Рецепт браги из ржаной муки2 Рецепт с использованием ферментов3 Рецепт из кукурузной муки4 ПерегонкаСамогон…
Среди большого многообразия сырья для браги не последнее место занимает мука, будь то пшеничная, ржаная, ячменная или…
Содержание1 Классический рецепт с сахаром2 Рецепт с ячменным солодом3 Дистилляция тыквенной брагиТыква является…