Брага для самогона из крахмала

braga-iz-krahmala

Приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток с содержанием зерна, крупы или муки считается одним из наиболее вкусных и благородных. Брага из крахмала обладает приятным ароматом и мягким вкусом. Все это сделало напиток не просто популярным и желанным среди любителей домашнего виноделия, но и довольно трудоемким и сложным по процессу приготовления, несмотря на, казалось бы, простой рецепт. Время, которое затрачивается на изготовление домашней браги из крахмала, в разы больше, чем, к примеру, при технологии приготовления самогона с содержанием сахара. Но в то же самое время, результат, который получает винодел и его гости, превосходит все ожидания.

Содержание

Специфические особенности крахмала

По способу приготовления самогон из крахмала существенным образом отличается от подобных напитков, приготовленных с использованием сахара или фруктовой основы. В технологии изготовления крахмальной браги присутствуют два дополнительных процесса – это сахаризация крахмала и получение солода. Данные процессы настолько важны, что от одной малейшей ошибки зависит качество готового напитка.

Сахаризация крахмала

Содержание большого количества крахмала в зерновых дает возможность молекулам вещества поддаваться расщеплению и вырабатывать небольшое количество сахара. Именно он является ключевым фактором для качественного спиртового брожения, столь необходимого самогону. Чем выше концентрация глюкозы в браге, тем вкуснее и больше получится алкогольного напитка. Для того, чтобы крахмал преобразовался в сахар, необходимо произвести следующие манипуляции:

  • Прорастить зерновые, отобрать их один килограмм;
  • Растолочь;
  • Ферментами, содержащимися в пророщенных зернах, преобразовать крахмал в сахар.

В непророщенных зернах нет доступных ферментов, а потому такое зерно, муку или крупу для начала нужно проварить. Вследствие такой термической реакции крахмал выйдет в раствор, который носит название сусло.

Как правило, самогонщики используют этот вариант выработки ферментов. В свою очередь, в промышленности, чтобы миновать этап приготовления солода используют уже готовые ферменты — амилосубтилины и глюкаваморины, которые содержат глюкозу и помогают упростить процесс приготовления напитка. Такой рецепт имеет место быть для тех, кто приступил к приготовлению напитка в первый раз и побаивается этих дополнительных этапов. Хотя, несмотря на новшества и современные технологии, знатоки домашнего виноделия все же предпочитают использовать рецепт, предполагающий классическую технологию приготовления самогона из картофельного или кукурузного крахмала.

Процесс приготовления




Для приготовления благородного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • Крахмал – 10 кг;
  • Вода – 35 литров;
  • Солод – 2,5 кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный – рецепт допускает использование любого из этих видов.

Получение солода

Первым этапом на пути получения готового напитка является выработка солода. Для его получения необходимо провести такую процедуру:

  1. Зерно ячменя, пшеницы или ржи поместить в емкость на уровне 2-3 см. Стоит учитывать, что нельзя использовать свежее, только что собранное зерно, урожай должен быть как минимум двухмесячной давности.
  2. Оросить зерновую насыпь водой, но лишь на столько, чтобы зерна не плавали.
  3. Закрыть тару стеклом или пищевой пленкой и поставить в место, освещаемое солнечным или электрическим светом.
  4. Температурный режим должен поддерживаться на уровне 10-20 градусов, при этом оптимальной будет температура 12-15 градусов.
  5. Систематически раз в день следует открывать лоток и орошать зерна водой.
  6. По истечению 5-8 дней солод будет готов.
  7. Заключительной частью станет сушка солода и отделение корешков от зерен. До начала приготовления браги их следует тщательно перебрать и измельчить до крупообразного состояния.

Варка и расщепление крахмала

Вторым этапом является описанное выше осахаривание крахмала. Более детально этот процесс выглядит следующим образом:

  • Кукурузный или картофельный крахмал высыпают в большую кастрюлю и заливают 30 литрами воды. Тщательно перемешивают.
  • Варят содержимое в течение 1,5-2 часов на среднем огне, постоянно помешивая. Готовый результат будет подобен каше с однородной массой.

Когда крахмал сварен, приступают к одному из важнейших шагов в процессе приготовления – расщеплению крахмала. Здесь очень важно соблюдать температурный режим и следить за временем, поскольку неверное соблюдение этих требований приведет к выработке минимального выхода глюкозы, что скажется на общем результате.

  1. Просушенный готовый солод измельчить на мясорубке.
  2. Сваренный на предыдущем этапе крахмал остудить до температуры 60 градусов, добавить в него солод и тщательно перемешать. Рецепт предполагает поддержание температуры 60 градусов в течение последующих 45 минут, без резких колебаний. Поддержание такого температурного фона возможно путем укутывания кастрюли с крахмалом в теплые вещи, одеяло или поставив емкость в таз с теплой водой.
  3. В течение последующих 20-50 минут – это максимальные показатели – смесь следует остудить до 25 градусов (максимальный показатель – 29 градусов), после чего поместить в емкость для дальнейшего брожения.
  4. Добавить оставшиеся 5 литров воды.
  5. Развести согласно инструкции на упаковке сухие дрожжи и добавить их.
  6. Полученную смесь тщательно перемешать.

Процесс брожения

Следующим этапом станет преобразование сахара в этиловый спирт, которое происходит вследствие процесса брожения.

  • Емкость с суслом следует перенести в темное место.
  • Температура хранения браги должна быть не ниже +16 градусов и не выше +25 градусов.
  • На емкость следует установить гидрозатвор, который станет показателем готовности продукта.
  • По истечению 3-8 дней бурление в браге завершится, она станет горькой по вкусу и светлой, а также на дне емкости появится осадок. Это означает, что наступило время для перегонки самогона.

Процесс перегонки

Из емкости, где в течение недели бродила брага, следует слить жидкость в перегонный куб самогонного аппарата. При этом стоит внимательно отнестись к тому, чтобы выпавший на дне осадок не попал вместе с основной массой. Следует соблюдать небольшой температурный режим для перегонки, избегая перегревания и «поджарки». Кроме того, профессионалы домашнего виноделия рекомендуют, проделать операцию перегонки повторно, поскольку это повлияет на качество и вкус самогона в лучшую сторону.

Данный рецепт приготовления браги из крахмала при правильном соблюдении пропорций и рекомендаций дает 15-18 литров готового напитка крепостью 40 градусов. Получившийся самогон следует перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышками. Условия хранения для такого напитка стандартны – в темном, прохладном месте. Дегустировать брагу лучше, предварительно охладив. Кроме того, в виду высокой крепости напитка, лучше всего при его распитии использовать закуску, несмотря на то, что вкус у него приятный и пьётся он очень легко.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Брага из крахмала фото

Брага из крахмала

Видео: Самогон из кукурузы, основа для бурбонаБрага из крахмала делается не совсем обычным способом.. Поскольку дрожжи…

Брага на крахмале фото

Брага на крахмале

Содержание1 Классический рецепт с солодом1.1 Приготовление солода1.2 Приготовление суслаБрага из крахмала готовится по…

Брага на зерновой основе фото

Брага на зерновой основе

СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…

Брага из солода без сахара фото

Брага из солода без сахара

Приготовить брагу из солода без сахара немного сложнее, чем традиционную из сахара, но и результат оправдает все…

Брага из крахмала фото

Брага из крахмала

Видео: Осахаривание крахмалаБрага из крахмалаВидео: Самогонщик Тимофей. Брага с киселём Самогон из киселя Брага из…

Самогон из крахмала фото

Самогон из крахмала

Видео: Брага из пшеничной мукиДля приготовления самогона из крахмала в первую очередь нужно правильно…

Самогон на крахмале фото

Самогон на крахмале

Содержание1 Технология приготовления крахмального самогона2 ДистилляцияВ домашних условиях проще всего готовить…

Самогон из крахмала фото

Самогон из крахмала

Самогон из крахмала Для приготовления самогона из крахмала в первую очередь нужно правильно «запарить»…

Самогон из крахмала фото

Самогон из крахмала

Сырье для приготовления самогона делится на 2 типа. Оно может быть либо крахмалосодержащим, либо сахаросодержащим.…

Картофельный самогон «бабк໠фото

Картофельный самогон «бабка»

Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки…

Рецепт браги из крахмала фото

Рецепт браги из крахмала

СодержаниеТехнология изготовленияПолучение браги из кукурузного крахмалаРецепт самогонной брагиДля приготовления…

» » Брага для самогона из крахмала