Готовим классический глинтвейн

>

Доброго времени суток, мои замерзшие друзья. Если вы попали на эту статью, то это значит, что вам нужна помощь. Экстренная помощь. Холод деморализует, притупляет мыслительный процесс и просто подкашивает здоровье. Пришло время готовить настоящий, классический глинтвейн, который не только согреет тело, но и душу.

Давайте сначала разберемся, что такое глинтвейн, потому как многие не совсем понимают его истинную сущность. В историю углубляться я не буду, ибо история не согреет тело и душу, от нее не будешь спать как младенец и уж, тем более, от нее не улучшится настроение. Название напитка немецкое: Gl hwein, производное от gl hender Wein, переводится как «горячее вино» или «пылающее вино». Говорят, что глинтвейн пили еще в Древнем Риме, только он был холодный. По достоинству напиток оценили жители более холодных стран: скандинавы, англичане и немцы.

Хочу сразу затронуть вопрос о выборе основного компонента напитка. Изначально, вино для глинтвейна использовалось французское, бордо или кларет. В любом случае, вино должно быть красным (есть варианты глинтвейна и на белом вине), сухим или полусухим, но ни в коем случае не десертным или крепленым (десертные или крепленые вина сделают глинтвейн слишком резким).

Если вдруг, у вас под рукой не оказалось классического бордо или кларета (вдруг, не повезло), не отчаивайтесь, их вполне можно заменить любым другим красным сухим или полусладким вином, к примеру, Каберне или Киндзмараули. Честно сказать, я не особенно оценил присутствие в глинтвейне дорогих вин – беру обычное, в «тетрапаках», сухарь или полусладкое. Поверьте, на выходе вы даже и не почувствуете «дешевизну» напитка.

Как сделать глинтвейн: основные принципы

Так уж у нас дома повелось, что если речь зашла о каких-либо напитках, готовить их должен я (тыж бармен). Меня, конечно, это не сильно расстраивает. Первый мой глинтвейн был коммерческим, на одну порцию. Ниже вы сможете найти несколько таких рецептов. В домашних условиях глинтвейн варил много раз и скажу, что  делается это очень просто. Большинство «непосвященных» делают одни и те же банальные ошибки. Чаще всего перегревают напиток: глинтвейн, как и кофе или чай, ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Оптимальная температура: 70-78 градусов. После 100 градусов напиток станет напоминать компот, будет кислым и не очень приятным на вкус.

В классическом исполнении глинтвейн готовится с водой: на 1 л вина достаточно 150-200 мл воды. Сначала наливает в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, добавляем специи, кипятим минут 5-15, добавляем сахар или мед и только потом вино. Некоторые эксперты рекомендуют добавлять мед в конце, чтобы сохранить как можно больше его полезных свойств. К слову сказать, в классическом рецепте о меде и вовсе не упоминается. Возможно, это связано с тем, что горячий мед плохо влияет на желудок.

Я предпочитаю готовить глинтвейн по другой схеме, без воды. Сразу наливаю в кастрюлю вино, нагреваю его до образования белой пенки, добавляю мед и специи. Перемешиваю, бросаю фрукты и держу на медленном огне, постоянно помешивая. Из специй добавляю: гвоздику, корицу, бадьян и черный перец. Еще можно добавить: лимонную цедру (кожуру), имбирь, лавровый лист, душистый перец, кардамон. На самом деле можно добавлять любую из согревающих специй.

Ни разу не готовил напиток по строгому рецепту – все определял на вкус, особенно количество специй и меда. Сахар не использовал ни разу. Вроде всем нравилось =). Но для тех, кто привык следовать четким инструкциям, я решил подготовить несколько простых рецептов глинтвейна. Наслаждайтесь!

Простые рецепты глинтвейна

Все ингредиенты можно заменять. Специи лучше использовать в целом виде, не молотом — они лучше. Можно завернуть специи в марлю или чайный пакет, чтобы мелкие частички не попали в бокал, а затем в рот. И помните!!! не доводите глинтвейн до кипения.

Глинтвейн классический №1 на 8 порций

Глинтвейн классический, приготовленный по европейской технологии.

Ингредиенты:

  • 2 бутылки красного сухого вина (1,5 л);
  • 3 палочки корицы;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. черного перца горошком;
  • другие специи по вкусу;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 120 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 120 мл портвейна (по вкусу).

Приготовление:

  • сначала подготовить цедру одного апельсина: её можно срезать ножом для чистки картофеля или мелкой тёркой:



Срезаем цедру 1 апельсина для классического глинтвейна

  • положить в кастрюлю все специи и цедру 1 апельсина:

В кастрюлю кладем все специи и цедру апельсина

  • добавить 250 мл воды и поставить кастрюлю на огонь:

Добавляем воду и провариваем специи 15 минут

  • закипятить воду и варить специи около 15 минут, пока палочки корицы не раскроются и по кухне не поползет чудесный пряный аромат:

Проваренные специи для глинтвейна классического

  • уменьшить огонь и добавить сахар, держать кастрюлю на маленьком огне и постоянно помешивать воду, пока сахар полностью не растворится:

Добавляем сахар и хорошо его перемешиваем до полного растворения

  • теперь можно добавить полстакана портвейна (если вы решили делать более крепкий напиток), подержать его 5 минут на малых температурах и затем добавить вино:

Добавляем вино и подогреваем его до нужной температуры - глинтвейн готов.

  • довести вино до температуры 70-78 градусов (обычно при такой температуре начинает появляться белая пенка) постоянно его помешивая, снять готовый классический глинтвейн с огня и дать ему настояться от 15 до 40 минут (перед подачей его можно подогреть).

Также перед подачей в напиток можно добавить пару ложек мёда. Обязательно попробуйте данный вариант глинтвейна и вы поймете, почему готовить его нужно именно так.

Классический глинтвейн №2 на 1 порцию

Подача:

  • бокал айриш;

Ингредиенты:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 20 г апельсина;
  • 10 г лимона;
  • 10 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г гвоздики;

Приготовление:

  • в питчер (железную чашку) налейте вино и добавьте туда все остальные ингредиенты;
  • помешивая нагревайте напиток до 70-78 градусов (пока не исчезнет белая пенка);
  • перелейте готовый глинтвейн в бокал.

Клюквенно-малиновый глинтвейн на 1 порцию

Клюквенно-малиновый глинтвейн на 1 порциюПодача:

  • бокал айриш;

Ингредиенты:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 20 г апельсина;
  • 10 г лимона;
  • 5 г клюквы;
  • 5 г малины;
  • 20 г малинового джема или варенья;
  • 1 г гвоздики;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  • добавьте в питчер вино, джем, клюкву, четверть апельсина, цедру лимона. 3 шт. гвоздики и палочку корицы;
  • не доводя до кипения, подогрейте напиток, постоянно его помешивая;
  • перелейте в бокал и украсьте ягодкой малины (не обязательно).

Глинтвейн мандарин с розмарином на 1 порцию

Это рецепт как нельзя лучше подойдет к новогоднему столу.

Глинтвейн мандарин с розмарином на 1 порциюПодача:

  • бокал айриш;

Ингредиенты:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 60 г мандарина;
  • 10 г лимона;
  • 5 г розмарина;
  • 10 г меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г гвоздики.

Приготовление:

  • положите в питчер половинку мандарина с кожурой и подавите его мадлером;
  • добавьте туда вино, специи и цедру лимона;
  • подогрейте до нужной температуры и перелейте в бокал.

Белый ромашковый глинтвейн на 1 порцию

Для тех, кто не любит красных вин.

Белый ромашковый глинтвейн на 1 порцию

Подача:

  • бокал айриш;

Ингредиенты:

  • 150 белого сухого вина;
  • 1 пакетик ромашкового чая;
  • 10 г лимона;
  • 20 г меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г гвоздики.

Приготовление:

  • положите в питчер мед и налейте вино;
  • добавьте все остальные ингредиенты, включая пакетик чая;
  • подогрейте напиток до исчезновения белой пенки;
  • перелейте готовый белый глинтвейн в бокал без пакетика чая.

Если нравится, используйте вышеупомянутые рецепты, но я предпочитаю полагаться на интуицию. Для водителей и тех, кто не употребляет, специально подготовил рецепт безалкогольного глинтвейна. А ещё вы можете согреться грогом или ирландским кофе. На здоровье!

P.S. Естественно, видео-рецепт в виде плюшки. Еще один рецепт глинтвейна из тысячи:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как приготовить глинтвейн? фото

Как приготовить глинтвейн?

Как правильно приготовить глинтвейн? Главное, запомнить – глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать,…

Как приготовить глинтвейн фото

Как приготовить глинтвейн

Главным компонентом глинтвейна является вино. Самыми идеальными считаются красные вина, причем с наименьшим содержанием…

Домашний глинтвейн фото

Домашний глинтвейн

Видео: Домашний глинтвейнГлинтвейн по-домашнему – это необычайный напиток, способный обогреть в самое морозное время…

Классический глинтвейн фото

Классический глинтвейн

Видео: Глинтвейн классический [Якорь | Мужской канал]Глинтвейн – горячий алкогольный коктейль, который делают на основе…

Глинтвейн (горячий) фото

Глинтвейн (горячий)

Состав коктейля:Сахарная пудра 1 ч.л.КорицаЛимонВино красное 4 частиБренди 1/2 части Апельсин долькаВ переводе с…

Глинтвейн фото

Глинтвейн

Состав коктейля:Вино 1 бутылкаВода 100 гСпецииФруктыРазличные добавки не только улучшают вкус вина, но и делают…

Пунш, грог, глинтвейн фото

Пунш, грог, глинтвейн

Это фруктово-ягодные тонизирующие напитки, приготавливаемые из алкогольных продуктов с добавлением различных специй и…

Рецепты глинтвейна с корицей фото

Рецепты глинтвейна с корицей

Содержание1 Классический рецепт с корицей2 Цитрусовый рецепт3 Оригинальный пряный рецептПредставить себе глинтвейн без…

» » Готовим классический глинтвейн