История появления граппы
Видео: История группы АрияПредполагается, что история граппы насчитывает порядка восьми веков. Именно тогда, по…
Граппа - крепкий алкогольный напиток, производимый в Италии. Готовится она из отжимок винограда, остающихся в процессе виноделия. Когда-то граппа была всего лишь способом избавления от отходов производства вина, однако, быстро приобрела популярность и сейчас продаётся практически во всех странах мира. Вкус этого крепкого алкоголя зависит от сорта винограда, отжимки которого использовались в процессе производства, а также от добавок, которые иногда вводятся производителями.
Для изготовления граппы чаще всего используют следующие сорта винограда: белые - шардоне, мускат, рислинг, совиньон блан и красные - пино нуар и каберне совиньон. Процесс производства заключается в следующем: виноградная мезга с косточками помещается в перегонный куб, в котором обрабатывается паром, в результате чего выделяется жидкость, подвергающаяся дистилляции.
Существует несколько разновидностей граппы. Так, в зависимости от сроков выдержки различают:
1 - giovane или bianca - это молодая бесцветная граппа, которая разливается по бутылкам сразу же после дистилляции (иногда предварительно отстаивается) с ароматом винограда-
2 - affinata in legno - граппа, выдержанная в течение полугода в деревянных бочках-
3 - invecchiata - напиток, выдержка которого составляет не менее года-
4 - stravecchia или rizerva - крепкая граппа янтарно-золотистого оттенка, выдержанная не меньше полутора лет.
По сортам винограда бывает:
- граппа моносортовая "la grappa di vitigno" (для её приготовления берутся выжимки, хотя бы на 85% состоящие из винограда одного сорта)
- граппа многосортовая (выжимки нескольких виноградных сортов).
Также различают ароматную и ароматизированную граппу.
Ароматная граппа готовится на основе выжимок ароматных сортов винограда (мускат, гевюрцтраминер и др.), тогда как ароматизированная получается в результате настаивания на фруктах, ягодах и травах (миндаль, чёрная смородина, корица и др).
Кроме того, граппу классифицируют по региону производства: Бароло, Венето, Пьемонт, Фриули, Тоскана и др.
Обычно граппа подаётся охлаждённой до 8–12°С, но напиток самого высокого качества может употребляться и комнатной температуры. Для подачи используют бокалы типа "тюльпана" с зауженной талией либо простые бокалы для вина или рюмки. Перед употреблением сначала рекомендуется вдохнуть аромат напитка, держа бокал аккуратно, не взбалтывая жидкость, как вино, а затем приступить к дегустации.
Пьют граппу маленькими глоточками, смакуя. В начале глотка ощущается спирт, потом появляется вкус и приятное тепло. У хорошей граппы вкус гармоничный ("круглый"), заключающий в себе все вкусовые ощущения. Обычно этот крепкий напиток подают в качестве дижестива, но он уместен и между сменой блюд и в качестве самостоятельного. Иногда к ней предлагают сахара или лимон. Также граппу используют для приготовления коктейлей, некоторых блюд и десертов и добавляют в кофе.
Эспрессо коретто с граппой:
- 1 ст.л. кофе тонкого помола-
- 20 мл граппы.
Заварите кофе привычным способом, налейте его в чашку для эспрессо и добавьте в неё граппу.
Дегустируя напиток, Вы не должны обнаружить в граппе следующих моментов:
- привкуса и запаха уксуса от "верхних" фракций перегонки - бывает из-за избытка уксусного альдегида и этилацетата-
- запаха дыма - возникает от некачественной дистилляции-
- мутности - происходит из-за плохой стабилизации дистиллята-
- маслянистости - бывает от "нижних" фракций перегонки из-за недостаточной дефлегмации-
- горечи - возникает от целого набора некачественно произведённых этапов производства-
- запаха и вкуса плесени - из-за старой мезги-
- чрезмерной кислотности - в хорошей граппе кислинка ощущается лишь на кончике языка-
- запаха деревянной бочки - если он чрезмерный, значит напиток неправильно хранили.
- металлического привкуса - бывает из-за присутствия меди и обычно в молодой граппе, в процессе выдержки часто исчезает.
Если у граппы полностью отсутствует какой-либо вкус ("плоский вкус"), то её называют безликой и считают напиток неудавшимся.
Видео: История группы АрияПредполагается, что история граппы насчитывает порядка восьми веков. Именно тогда, по…
Видео: "Домашняя группа". Как избавиться от ярлыка на рабочем столеГраппа – это итальянская высокого качества…
Современные небольшие магазины и супермаркеты забиты спиртными напитками, которые раньше не продавались на просторах…
Видео: В чем различие сухих и крепленых винМадера или мадейра - это креплёное вино с выраженным ароматом и…
Вниманию всех любителей крепкого домашнего алкоголя я хочу предложить проверенный рецепт граппы. Приготовить в домашних…
Марсала - это итальянское крепкое десертное вино, производимое в сицилийской провинции Трапани. Относится к категории…
Видео: Пик Популярности Группа 'Технология' История граппыМногие предполагают, что история создания граппы…
Видео: Лучшие вина италииИталия относится к крупнейшим винодельческим странам мира - виноградники в ней выращиваются…
Домашняя граппаВидео: Гермиона (Генерал хх - Граппа) 2016 г.р Граппа – это итальянская высокого качества виноградная…
Он подбирал вино для ужинов Михаила Горбачева с Гельмутом Колем, входил в топ лучших сомелье мира, а теперь поселился в…
Граппу называют итальянской виноградной водкой или итальянским вином – и из одной этой неопределенности уже понятно,…
Граппа – еще один породистый итальянский напиток, который можно встретить на полках большинства баров. В отличие от…
История напиткаТехнология производства граппыВиды и разновидности напиткаДействие на организмКак пить граппуРецепт…
Граппа – популярный в Италии крепкий напиток, дистиллят остатков винного производства. Для перегонки используются…
Состав коктейля:Граппа 30 млСироп клубничный 10 млСок лимонный 20 млКоктейль с граппой, клубничным сиропом и…
За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное…
Состав коктейля:Сок лимонный 10 млГраппа 40 млЛикер Blue Curacao 5 млНеобычный коктейль голубого цвета обладает…
Для начала немного истории, чтобы мы понимали, о чем идет речь. История бренди смело может быть названа историей о…
Граппа - малоизвестная в России итальянская водка. Поэтому многие ошибочно считают этот напиток обыкновенной водкой из…
Содержание1 Как правильно пить?2 Чем лучше закусывать?3 Популярные коктейли4 Кофе по-итальянскиКак это ни странно,…
В вульгарной латыни на севере Италии можно встретить термины raspon, rapo, grapo, rappe, raspe, и даже graspa, старый…