Изысканные итальянские вина

Видео: Лучшие вина италии

итальянские вина

Италия относится к крупнейшим винодельческим странам мира - виноградники в ней выращиваются практически повсеместно, а виноделие начало активно развиваться уже около 3000 лет назад.

Какими бывают итальянские вина

Вина Италии делятся на четыре основные категории:
1. "Vino da tavola" - столовые вина, доступные для повседневного употребления.
2. "Indicazione Geografica Tipica" или "IGT" - местное вино из определённого географического региона, то есть произведённое из винограда определённого сорта из конкретной местности неким характерным для неё способом.
3. Denominazione di Origine Controllata (DOC) - более контролируемое вино из установленной местности. Например: Бардолино, Соаве.
4. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - классическое итальянское вино высшего качества из нескольких конкретных регионов. К таким винам относится Кьянти.

вино в бокале

Винодельческие регионы Италии

1) Центральная Италия. В центральной Италии наиболее популярным винодельческим регионом является Тоскана. Здесь выращиваются такие сорта винограда, как санджовезе, вердиккьо, треббиано, верначча, шардоне, каберне совиньон и некоторые другие.
Гордостью Тосканы является "Vin santo" ("Святое вино") - десертное сладкое вино из специально увяленного винограда определённых сортов (треббиано, мальвазии и др.). "Vin santo" высшего качества имеет во вкусе оттенки орехов, засахаренной апельсиновой кожицы или сушёных абрикосов.




красное вино
2) Южная Италия - Сицилия, Сардиния, Липарские острова, Апулия, Базиликата, Кампания, Калабрия, Лампедуза, Марсала и др. Здесь выращиваются такие сорта, как: греко, фиано, негроамаро, неро д`Авола, каннонау, миндальный альянико, примитиво и др. К знаменитым местным винам относится "Moscato de Pantelleria" ("Мускат ди Пантеллерия" или "Александрийский мускат").
3) Северная Италия. Особенно знаменита своими виноградниками Ломбардия, где производят игристые и неигристые вина из виноградных сортов мерло, шардоне, неббиоло, пино блан, пино нуар и др. Еще одна винодельная местность, граничащая на севере Италии с Ломбардией, это Эмилия-Романья, известная своим "Ламбруско" и другими игристыми винами, а также красными сухими. В Эмилии-Романьи производят знаменитые "Альбану", "Треббьяно ди Романью", "Санджовезе", "Пагадебит" и "Канъина".

выдержанное вино
4) Северо-западная Италия - регионы Пьемонт, Бароло, Барбареско, Ланге, Карема и др. Среди вин славятся: Асти, Арнеис, Барбареско, Бароло, Гаттинара, Дольчетто ди Дольяни Супериоре, Неббиоло, Роеро и др.
5) Северо-восточная Италия - регионы Венето, Фриули-Венеция Джулия, Трентино-Альто Адидже. Из вин популярны: Соаве, Вальполичелла, Бардолино, Траминер, а также Шардоне, Совиньон блан, Пино Гри, Пино блан, Пино нуар, Каберне Совиньон и Мерло.

красное вино

Самое известное итальянское вино

К наиболее известным итальянским винам относится Кьянти - сухое красное вино, выдерживаемое в дубовых бочках. Традиционно этот напиток разливался во фьяски - каплевидные бутылки, оплетённые лыком или соломой, сейчас его продают в стеклянных бутылках типа бордоских. Оплётка соломой использовалась для исправления погрешностей стеклянного производства - таким образом бутылке добавлялась прочность и устойчивость.

кьянти во фьяске
Различают два основных вида кьянти:
- "Normale" (номаль) - рубиново-красное вино, не подлежащее длительному хранению, которое нужно выпить в течение максимум двух лет с момента выпуска на реализацию-
- "Ризерва" - выдержанное, более крепкое, гранатово-красное  Кьянти, которое изготавливается только в годы хорошего урожая из качественных плодов лучших виноградников.
В аромате молодого вина слышны нотки фиалки, пряностей, красных фруктов и ягод, а в взрослого - оттенки кожи и табака. Кьянти "Normale" подают в пузатых небольших бокальчиках при температуре 16-18°C к макаронам с мясной подливой, колбасам и некоторым мясным блюдам.

кьянти

Видео: Прошутто | Пармская ветчина | Гастрономические туры | итальянские продукты

Выдержанный кьянти разливают в более крупные бокалы и подают при температуре 18-20°C к блюдам из дичи, овечьим сырам, маринованной говядине, пицце. Вообще это итальянское вино с умеренным количеством танинов и выраженной кислотностью подходит ко многим блюдам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Французские вина фото

Французские вина

Франция является самым крупным производителем вина в мире. Это родина таких известных сортов винограда как Шардоне,…

Полезно ли красное вино? фото

Полезно ли красное вино?

Особенности красного винаКрасное вино производится из чёрного или красного винограда методом, способствующим переходу…

Какими бывают винные бутылки фото

Какими бывают винные бутылки

Формы винных бутылокКогда-то давно вино разливали в бурдюки из звериных шкур для его транспортировки, в бочки и амфоры…

Итальянское вино марсала фото

Итальянское вино марсала

Марсала - это итальянское крепкое десертное вино, производимое в сицилийской провинции Трапани. Относится к категории…

Знаменитые вина бордо фото

Знаменитые вина бордо

Бордо - это ещё один знаменитый на весь мир винодельческий регион Франции. Вина, производимые здесь, так и называют -…

Виноделие в италии фото

Виноделие в италии

Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые,…

Вино «кьянти» С„РѕС‚Рѕ

Вино «кьянти»

Видео: гастрономия Италии, вино КьянтиКьянти является одним из самых популярных высококачественных красных сухих вин из…

Винные сорта винограда фото

Винные сорта винограда

Начинающие виноградари и виноделы часто задаются вопросом: "Какой же сорт винограда выбрать для выращивания и…

Итальянский алкоголь граппа фото

Итальянский алкоголь граппа

Граппа - крепкий алкогольный напиток, производимый в Италии. Готовится она из отжимок винограда, остающихся в процессе…

Александра фото

Александра

Состав коктейля:Ликер шоколадный 30 млЛедКоньяк 45 млСливки 45 млКоньяк может стать основой коктейля, и при этом…

» » Изысканные итальянские вина