Классификация итальянских вин
Видео: Классификация вин | Винная теорияВ нашей традиционной рубрике мы расскажем о классификации итальянских вин. Вина…
Италия относится к крупнейшим винодельческим странам мира - виноградники в ней выращиваются практически повсеместно, а виноделие начало активно развиваться уже около 3000 лет назад.
Вина Италии делятся на четыре основные категории:
1. "Vino da tavola" - столовые вина, доступные для повседневного употребления.
2. "Indicazione Geografica Tipica" или "IGT" - местное вино из определённого географического региона, то есть произведённое из винограда определённого сорта из конкретной местности неким характерным для неё способом.
3. Denominazione di Origine Controllata (DOC) - более контролируемое вино из установленной местности. Например: Бардолино, Соаве.
4. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - классическое итальянское вино высшего качества из нескольких конкретных регионов. К таким винам относится Кьянти.
1) Центральная Италия. В центральной Италии наиболее популярным винодельческим регионом является Тоскана. Здесь выращиваются такие сорта винограда, как санджовезе, вердиккьо, треббиано, верначча, шардоне, каберне совиньон и некоторые другие.
Гордостью Тосканы является "Vin santo" ("Святое вино") - десертное сладкое вино из специально увяленного винограда определённых сортов (треббиано, мальвазии и др.). "Vin santo" высшего качества имеет во вкусе оттенки орехов, засахаренной апельсиновой кожицы или сушёных абрикосов.
2) Южная Италия - Сицилия, Сардиния, Липарские острова, Апулия, Базиликата, Кампания, Калабрия, Лампедуза, Марсала и др. Здесь выращиваются такие сорта, как: греко, фиано, негроамаро, неро д`Авола, каннонау, миндальный альянико, примитиво и др. К знаменитым местным винам относится "Moscato de Pantelleria" ("Мускат ди Пантеллерия" или "Александрийский мускат").
3) Северная Италия. Особенно знаменита своими виноградниками Ломбардия, где производят игристые и неигристые вина из виноградных сортов мерло, шардоне, неббиоло, пино блан, пино нуар и др. Еще одна винодельная местность, граничащая на севере Италии с Ломбардией, это Эмилия-Романья, известная своим "Ламбруско" и другими игристыми винами, а также красными сухими. В Эмилии-Романьи производят знаменитые "Альбану", "Треббьяно ди Романью", "Санджовезе", "Пагадебит" и "Канъина".
4) Северо-западная Италия - регионы Пьемонт, Бароло, Барбареско, Ланге, Карема и др. Среди вин славятся: Асти, Арнеис, Барбареско, Бароло, Гаттинара, Дольчетто ди Дольяни Супериоре, Неббиоло, Роеро и др.
5) Северо-восточная Италия - регионы Венето, Фриули-Венеция Джулия, Трентино-Альто Адидже. Из вин популярны: Соаве, Вальполичелла, Бардолино, Траминер, а также Шардоне, Совиньон блан, Пино Гри, Пино блан, Пино нуар, Каберне Совиньон и Мерло.
К наиболее известным итальянским винам относится Кьянти - сухое красное вино, выдерживаемое в дубовых бочках. Традиционно этот напиток разливался во фьяски - каплевидные бутылки, оплетённые лыком или соломой, сейчас его продают в стеклянных бутылках типа бордоских. Оплётка соломой использовалась для исправления погрешностей стеклянного производства - таким образом бутылке добавлялась прочность и устойчивость.
Различают два основных вида кьянти:
- "Normale" (номаль) - рубиново-красное вино, не подлежащее длительному хранению, которое нужно выпить в течение максимум двух лет с момента выпуска на реализацию-
- "Ризерва" - выдержанное, более крепкое, гранатово-красное Кьянти, которое изготавливается только в годы хорошего урожая из качественных плодов лучших виноградников.
В аромате молодого вина слышны нотки фиалки, пряностей, красных фруктов и ягод, а в взрослого - оттенки кожи и табака. Кьянти "Normale" подают в пузатых небольших бокальчиках при температуре 16-18°C к макаронам с мясной подливой, колбасам и некоторым мясным блюдам.
Выдержанный кьянти разливают в более крупные бокалы и подают при температуре 18-20°C к блюдам из дичи, овечьим сырам, маринованной говядине, пицце. Вообще это итальянское вино с умеренным количеством танинов и выраженной кислотностью подходит ко многим блюдам.
Видео: Классификация вин | Винная теорияВ нашей традиционной рубрике мы расскажем о классификации итальянских вин. Вина…
Абрау-Дюрсо вывел на российский рынок новый премиальный бренд “Империал”.В рекламных сообщениях…
Сегодня речь пойдёт о шампанском - не о том игристом вине, которое производят в самых разных странах, включая нашу…
Наряду с другими алкогольными напитками на российских прилавках можно встретить чилийское вино - оно не очень дорогое,…
Франция является самым крупным производителем вина в мире. Это родина таких известных сортов винограда как Шардоне,…
Особенности красного винаКрасное вино производится из чёрного или красного винограда методом, способствующим переходу…
Белое сухое вино Италии лидирует среди потребителей по популярности и качеству. Благодатный климат способствует…
Формы винных бутылокКогда-то давно вино разливали в бурдюки из звериных шкур для его транспортировки, в бочки и амфоры…
alt="На фото - конусовидный бокал для употребления красного вина, kakprosto.ru" width="300"…
Марсала - это итальянское крепкое десертное вино, производимое в сицилийской провинции Трапани. Относится к категории…
Видео: Вино Бургундии. Vin de BourgogneБургундские апелласьоныБургундия - это один из регионов Франции, прославившийся…
Итальянское вино красное сухое обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом. Италия и Франция - величайшие…
Бордо - это ещё один знаменитый на весь мир винодельческий регион Франции. Вина, производимые здесь, так и называют -…
Видео: Закуски - Готовим вместе - ИнтерПриобретая вино к тому или иному застолью, кто-то не задумывается о том, каким…
Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые,…
Видео: гастрономия Италии, вино КьянтиКьянти является одним из самых популярных высококачественных красных сухих вин из…
Начинающие виноградари и виноделы часто задаются вопросом: "Какой же сорт винограда выбрать для выращивания и…
Мускатным вином или просто мускатом называют десертное вино из мускатных сортов винограда, отличающееся особым…
Коктейли из коньяка с яйцом в народе называют «Виагрой». Сравнение никто не проводил, но напиток считается…
Граппа - крепкий алкогольный напиток, производимый в Италии. Готовится она из отжимок винограда, остающихся в процессе…
Состав коктейля:Ликер шоколадный 30 млЛедКоньяк 45 млСливки 45 млКоньяк может стать основой коктейля, и при этом…