Классификация итальянских вин
Видео: Классификация вин | Винная теорияВ нашей традиционной рубрике мы расскажем о классификации итальянских вин. Вина…
Граппа – популярный в Италии крепкий напиток, дистиллят остатков винного производства. Для перегонки используются свежие выжимки винограда разных сортов. Крепо
Виноделы не могут точно сказать, когда появилась граппа. Ее прототипы производились в Италии на протяжении столетий. На перегонку шли остатки винного производства: виноградные выжимки, цельные ягоды, косточки. Родиной граппы считается север Италии, сегодня именно там сосредоточены ведущие производители этого напитка. Согласно винной классификации, настоящей граппой может называться только напиток из итальянского винограда, произведенный в этой стране.
В продаже можно найти как напитки крупных торговых марок, так и артизональные продукты, которые выпускают мелкие частные хозяйства. Цена напитка зависит от сорта винограда, времени выдержки, статуса производителя и некоторых других нюансов. Итальянская виноградная водка еще пару десятков лет назад была практически неизвестна в России. Но сегодня этот напиток вошел в моду. Ароматную граппу покупают в магазинах дьюти-фри, привозят из туристических поездок. Она неплохо представлена и в российских винных бутиках.
Виноделы выделяют следующие категории граппы:
Начинать знакомство с национальным напитком Северной Италии лучше я яркой и дерзкой молодой граппы. Этот прозрачный напиток с узнаваемым вкусом бодрит и гарантированно повышает настроение. Продукт разливается по бутылкам сразу же после перегонки, выдержка не предусмотрена.
Очень приятный вкус имеет молодая ароматная граппа, которую делают из особых сортов винограда. Она отличается от ароматизированного напитка, к которому душистые примеси добавляются после перегонки.
Тем, кто предпочитает более мягкий вкус, понравится выдержанная граппа. После производства она разливается по дубовым бочкам, где хранится в течение 6-12 месяцев. В процессе выдержки напиток приобретает красивый золотистый оттенок и приятный «коньячный» привкус.
Настоящие знатоки ценят старую и очень старую граппу, она выдерживается не менее 12-18 месяцев. Жидкость имеет насыщенный янтарный цвет и тонкий узнаваемый аромат.
Итальянский дистиллят может изготавливаться из определенного сорта винограда: мускат, сира, каберне. Встречаются и купажи, в составе которых может быть несколько сортов. Односортовая граппа ценится выше, но поклонники есть у обеих вариаций.
Как и любой алкогольный напиток, граппа имеет противопоказания к применению. Однако сами итальянцы уверены в ее полезных свойствах. Прежде чем приступить к дегустации, оцените преимущества и недостатки напитка.
Плюсы | Минусы |
Облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи, стимулирует аппетит | Большие дозы могут вызвать опьянение |
Снимает головную боль | Не рекомендуется людям с сердечными заболеваниями и проблемами ЖКТ |
Подходит для приготовления настоек и коктейлей | Возможна фальсификация |
Граппу принято пить из узких бокалов в форме тюльпана. Если таких фужеров нет, подойдут и высокие ликерные рюмки на ножке. Перед подачей напиток можно перелить в графин или поставить на стол оригинальную бутылку. Заранее открывать емкость не требуется.
Молодую граппу с острый ярким вкусом стоит пить охлажденной. Перед тем, как разливать ее, можно поместить бокалы в холодильную камеру. В некоторых барах посетителям предлагают замороженную граппу, пропущенную через специальный фризер. Лед в бокалы класть не рекомендуется, напиток приобретет водянистый вкус.
Выдержанную, старую и ароматизированную граппу лучше не охлаждать. Низкие температуры убивают тонкий аромат. Старую граппу лучше подавать при комнатной температуре, перед тем, как пить ее, бокал можно слегка согреть в ладони. Недопитую бутылку плотно закрывают пробкой и хранят в вертикальном положении в темном прохладном месте.
Граппа – идеальный напиток для диджестива. Этой крепкой итальянской водкой заканчивают обильный ужин или обед. Граппа поможет переваривать тяжелую жирную пищу и отлично дополнит десерт. Напиток можно подать к крепко заваренному черному кофе, отдельно предлагается тростниковый сахар или сухие бисквиты. Пить его нужно небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь ароматом.
Ароматизированную граппу можно подавать в сопровождении не слишком кислых фруктов с ярким ароматом. Подойдут нарезанные кусочками спелые персики, манго, маракуйя, папайя. Вкусное дополнение к ароматному крепкому напитку – темный шоколад с высоким процентом содержания какао. Подойдут и сладкие десерты с карамелью, например, крем-брюле.
В некоторых случаях молодая охлажденная граппа может заменить аперитив. Ее можно пить перед обедом, очень небольшими порциями для возбуждения аппетита. Отдельно подается сухое несладкое печенье.
Видео: Классификация вин | Винная теорияВ нашей традиционной рубрике мы расскажем о классификации итальянских вин. Вина…
Видео: История группы АрияПредполагается, что история граппы насчитывает порядка восьми веков. Именно тогда, по…
Видео: "Домашняя группа". Как избавиться от ярлыка на рабочем столеГраппа – это итальянская высокого качества…
Современные небольшие магазины и супермаркеты забиты спиртными напитками, которые раньше не продавались на просторах…
Видео: Чача из винограда. Чача в домашних условиях. Часть 1Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают…
Вниманию всех любителей крепкого домашнего алкоголя я хочу предложить проверенный рецепт граппы. Приготовить в домашних…
Видео: Пик Популярности Группа 'Технология' История граппыМногие предполагают, что история создания граппы…
Домашняя граппаВидео: Гермиона (Генерал хх - Граппа) 2016 г.р Граппа – это итальянская высокого качества виноградная…
Вы сотрудничаете напрямую с барменами? Да, за несколько лет мы создали своеобразную сеть профессионалов, которым…
Он подбирал вино для ужинов Михаила Горбачева с Гельмутом Колем, входил в топ лучших сомелье мира, а теперь поселился в…
Граппу называют итальянской виноградной водкой или итальянским вином – и из одной этой неопределенности уже понятно,…
Граппа – еще один породистый итальянский напиток, который можно встретить на полках большинства баров. В отличие от…
История напиткаТехнология производства граппыВиды и разновидности напиткаДействие на организмКак пить граппуРецепт…
За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное…
Граппа - крепкий алкогольный напиток, производимый в Италии. Готовится она из отжимок винограда, остающихся в процессе…
Состав коктейля:Сок лимонный 10 млГраппа 40 млЛикер Blue Curacao 5 млНеобычный коктейль голубого цвета обладает…
Видео: Совещание производителей украинского коньяка Бренди – крепкий алкогольный напиток (40-60% об.), продукт…
Свою историю бренди начал еще в самом начале восемнадцатого века. Когда знатными испанскими вельможами, не лишенными…
Граппа - малоизвестная в России итальянская водка. Поэтому многие ошибочно считают этот напиток обыкновенной водкой из…
Содержание1 Как правильно пить?2 Чем лучше закусывать?3 Популярные коктейли4 Кофе по-итальянскиКак это ни странно,…
В вульгарной латыни на севере Италии можно встретить термины raspon, rapo, grapo, rappe, raspe, и даже graspa, старый…