История появления граппы
Видео: История группы АрияПредполагается, что история граппы насчитывает порядка восьми веков. Именно тогда, по…
В вульгарной латыни на севере Италии можно встретить термины raspon, rapo, grapo, rappe, raspe, и даже graspa, старый термин для виноградного жмыха, и по сей день используемый многими местными производителями.
История напитка
Среди исследователей единства во взглядах на происхождение граппы не наблюдается.
Одни утверждают, что сицилийцы переняли метод дистилляции у арабов, “гостивших” там в IX веке, и применили его к отходам винного производства. Другие полагают, что жители Фриули производили этот напиток четырьмя веками ранее.
Наконец, третьи отстаивают право Бургундии считать себя родиной граппы. Похоже, в любом случае можно быть уверенным, что возраст граппы перевалил за 1500 лет.
Поначалу пить граппу было “привилегией” крестьян, одной из немногих радостей которых только и было, что перегнать лежалый виноградный жмых. Напиток получался жёстким и грубым, но прекрасно залечивал раны и усмирял классовую ненависть.
Современное признание граппы началось в 60-х – 70-х годах XX века. В то время гастрономическая ипостась Италии была не только распознана, но очень быстро стала модной и желанной, как в Европе, так и в Америке.
Итальянская кухня перехватила эстафетную палочку у французской, а вскоре за ней поспешило и виноделие. Ведущие виноделы сделали акцент на новых, выразительных винах, подчёркивающих индивидуальность терруара (всей гаммы условий производства: почвы, климата, лозы и т.д.).
Это, в свою очередь, потребовало совершенно иного качества на всех этапах производства, от виноградников до винных погребов. Итак, успех граппы был лишь делом времени, которое существенно сократилось после того, как её стали “переупаковывать”.
Поначалу, всего несколько компаний рискнули выйти на рынок с новым, утончённым продуктом: на смену традиционным неказистым бутылям пришли изящные и хрупкие ёмкости ручного дутья (вплоть до муранского стекла). Но, конечно же, дело вовсе не ограничилось только внешней стороной.
С невероятной скоростью стали множиться разновидности граппы и в настоящее время классифицировать граппу можно уже по целому ряду признаков (но об этом речь пойдёт дальше). И, наконец, функциональное назначение граппы перестало быть однозначным: теперь этот традиционный дижестив активно используется в кулинарии, а также может выступать и совершенно самостоятельным напитком.
Особенно, если речь идёт об адаптации итальянской гастрономической культуры к славянскому отношению к крепкому алкоголю.
Сам термин “граппа” (grappa) известен с 1876 года, а 16 июля 1997 года был издан декрет за номером 287 гласящий, что “граппа – это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории”. Сейчас в стране насчитывается около 120 признанных производителей граппы.
Видео: История группы АрияПредполагается, что история граппы насчитывает порядка восьми веков. Именно тогда, по…
Современные небольшие магазины и супермаркеты забиты спиртными напитками, которые раньше не продавались на просторах…
Видео: Вино для Души. Водка и Граппа. Стейк Хаус Бизон. Владимир ГруздевВладелец холдинга “Русский…
Видео: "Молодое вино". Слайд-шоу со съемок клипаНа винзаводе ЗАО “Русская лоза” (Анапа) в ноябре…
Вниманию всех любителей крепкого домашнего алкоголя я хочу предложить проверенный рецепт граппы. Приготовить в домашних…
Видео: Пик Популярности Группа 'Технология' История граппыМногие предполагают, что история создания граппы…
Домашняя граппаВидео: Гермиона (Генерал хх - Граппа) 2016 г.р Граппа – это итальянская высокого качества виноградная…
Вы сотрудничаете напрямую с барменами? Да, за несколько лет мы создали своеобразную сеть профессионалов, которым…
Он подбирал вино для ужинов Михаила Горбачева с Гельмутом Колем, входил в топ лучших сомелье мира, а теперь поселился в…
Граппу называют итальянской виноградной водкой или итальянским вином – и из одной этой неопределенности уже понятно,…
Граппа – еще один породистый итальянский напиток, который можно встретить на полках большинства баров. В отличие от…
История напиткаТехнология производства граппыВиды и разновидности напиткаДействие на организмКак пить граппуРецепт…
Граппа – популярный в Италии крепкий напиток, дистиллят остатков винного производства. Для перегонки используются…
Состав коктейля:Граппа 30 млСироп клубничный 10 млСок лимонный 20 млКоктейль с граппой, клубничным сиропом и…
За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное…
Граппа - крепкий алкогольный напиток, производимый в Италии. Готовится она из отжимок винограда, остающихся в процессе…
Состав коктейля:Сок лимонный 10 млГраппа 40 млЛикер Blue Curacao 5 млНеобычный коктейль голубого цвета обладает…
Виноградная настойка, или же граппа, как называется она в Италии – весьма простой по своей рецептуре и распространенный…
Итальянцы любят ликеры и готовят их даже из листьев базилика.Базилик — родственник мяты, поэтому ликер схож с мятным —…
Граппа - малоизвестная в России итальянская водка. Поэтому многие ошибочно считают этот напиток обыкновенной водкой из…
Содержание1 Как правильно пить?2 Чем лучше закусывать?3 Популярные коктейли4 Кофе по-итальянскиКак это ни странно,…