Как правильно пить граппу – советы итальянцев

пьем граппу правильно

За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.

Историческая справка. Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.

В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.

В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.

Культура употребления граппы

1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.




2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.

бокал для граппы
Правильный бокал

3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.

Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.

рюмка граппы
Настоящая граппа должна быть прозрачной

5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.

Лучшие коктейли с граппой

1. «Итальянская жена»

Состав:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • граппа – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал.

граппа с ликером
Итальянская жена

2. «Клевер»

Состав:

  • граппа – 30 мл;
  • клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • клубника – 1 штука.

Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой.

граппа с лимонным соком
Коктейль «Клевер»

3. «Цитрус»

Состав:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • граппа – 50 мл.

Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.

граппа с апельсиновым соком
Коктейль «Цитрус»

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

История появления граппы фото

История появления граппы

Видео: История группы АрияПредполагается, что история граппы насчитывает порядка восьми веков. Именно тогда, по…

Домашняя граппа фото

Домашняя граппа

Видео: "Домашняя группа". Как избавиться от ярлыка на рабочем столеГраппа – это итальянская высокого качества…

Граппа что это, как пить? фото

Граппа что это, как пить?

Современные небольшие магазины и супермаркеты забиты спиртными напитками, которые раньше не продавались на просторах…

Домашняя граппа фото

Домашняя граппа

Домашняя граппаВидео: Гермиона (Генерал хх - Граппа) 2016 г.р Граппа – это итальянская высокого качества виноградная…

Что общего у граппы и fеrrari? фото

Что общего у граппы и fеrrari?

Он подбирал вино для ужинов Михаила Горбачева с Гельмутом Колем, входил в топ лучших сомелье мира, а теперь поселился в…

Что такое граппа фото

Что такое граппа

История напиткаТехнология производства граппыВиды и разновидности напиткаДействие на организмКак пить граппуРецепт…

Лучший подарок из италии фото

Лучший подарок из италии

Граппа – популярный в Италии крепкий напиток, дистиллят остатков винного производства. Для перегонки используются…

Клевер фото

Клевер

Состав коктейля:Граппа 30 млСироп клубничный 10 млСок лимонный 20 млКоктейль с граппой, клубничным сиропом и…

Итальянский алкоголь граппа фото

Итальянский алкоголь граппа

Граппа - крепкий алкогольный напиток, производимый в Италии. Готовится она из отжимок винограда, остающихся в процессе…

Итальянская жена фото

Итальянская жена

Состав коктейля:Сок лимонный 10 млГраппа 40 млЛикер Blue Curacao 5 млНеобычный коктейль голубого цвета обладает…

Граппа фото

Граппа

В вульгарной латыни на севере Италии можно встретить термины raspon, rapo, grapo, rappe, raspe, и даже graspa, старый…

» » Как правильно пить граппу – советы итальянцев