Итальянское вино марсала

марсала

Марсала - это итальянское крепкое десертное вино, производимое в сицилийской провинции Трапани. Относится к категории контролируемых и гарантируемых по происхождению. Для производства марсалы используются белые (грилло, катаррато, мисолия, дамаскино) и красные (пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе) сорта винограда, особенно ценным из которых является белый грилло. В процессе созревания напитка в качестве дополнительных компонентов берутся: проваренное сусло (уваривая сусло строго следят, чтобы оно приобрело характерный коричневатый оттенок и привкус карамели и при этом не подгорело), концентрированное виноградное сусло или смесь сусла из сладкого винограда с бренди. Для выдержки марсалы используется метод "солера и криадера", аналогичный производству хереса. Крепость готового напитка составляет 17-18%.

Видео: ГУБЫ ВИНО или Идеальные губы цвета Марсала! мои секреты

Типы марсалы

Различают следующие разновидности марсалы:
1. По цвету:
- "оро" - золотая марсала, производимая из белого винограда-
- "амбра" - янтарная марсала из белого винограда-
- "рубино" - рубиновая марсала из смеси белых и красных сортов винограда.

марсала в бокалах
2. По содержанию сахара:
- "dry" или "secco" - сухая марсала - количество сахара составляет до 40 г/л-
- "semi-dry" или "semisecco" - полусухая марсала - количество сахара - от 41 до 100 г/л-
- "sweet" - сладкая марсала, с содержанием сахара более 100 г/л.
3. По выдержке:
- "Fine" - марсала, выдержанная не менее 1 года-
- "Superiore" - марсала, срок выдержки которой составляет не менее двух лет-
- "Superiore Riserva" или "Riserva" - минимальная выдержка - четыре года-
- "Vergine" - неперебродившая (самородная) сухая марсала, выдерживаемая не менее пяти лет-
- "Vergine Riserva" - неперебродившая сухая марсала, срок выдержки которой составляет не менее десяти лет.

марсала
4. По вкусу различают классическую марсалу и ароматизированную марсалу - "speciale", которая бывает с ароматом банана, мандарина или других фруктов и ингредиентов.

Как пить марсалу




Сухая и полусухая марсала отлично подходит в качестве аперитива, а сладкая - дижестива. Подают это вино в бокалах для хереса. В качестве закуски к марсале подходят твёрдые сыры (пармезан и т.п.), орехи, десерты, фрукты. Используют этот итальянский напиток и как ингредиент коктейлей.

Видео: Главный винодел ГП Малореченское С.В.Задорожный 2003

Популярные коктейли с вином Марсала

Коктейль "Мартини-Марсала":
- 25 мл марсалы-
- 25 мл джина-
- 25 мл сухого белого вермута-
- кусочек лимонной цедры-
- лёд.
Смешайте Марсалу с джином и вермутов с помощью миксера и перелейте в бокал олд-фешн со льдом. Полученный напиток сбрызните соком из кусочка цедры и положите его в коктейль.

марсала
Коктейль "Казанова":
- 30 мл бурбона-
- 30 мл сливок-
- 15 мл вина Марсала-
- 15 мл кофейного ликёра-
- лёд.
Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом и процедите в бокал олд-фешн.

десерт с марсалой

Рецепты десертов с Марсалой

Сорбет из инжира с Марсалой (на 4 порции):
- 500 г свежего инжира-
- 100 мл Марсалы-
- 70 г сахара-
- сок половинки лимона-
- несколько листиков мяты для украшения.
Измельчите мякоть инжира в блендере, добавьте лимонный сок, сахар и марсалу и всё хорошенько смешайте. Полученный коктейль поставьте в морозилку, а когда он замёрзнет наполовину, то достаньте и взбейте его ещё раз и снова уберите в морозилку. Процедуру со взбиванием можно повторить 2-3 раза - она делает готовый сорбет особенно нежным и воздушным.

сорбет с марсалой
Летний фруктовый салат с Марсалой (на 4 порции):
- 500 г дыни-
- 400 г клубники-
- 1 лимон-
- 100 мл Марсалы-
- 100 мл воды-
- 60 г коричневого тростникового сахара-
- несколько листиков мяты для украшения.
Из дынной мякоти с помощью специальной ложки вырежьте шарики. Ягоды клубники разрежьте на половинки. Положите фрукты в салатник. Затем в отдельную ёмкость выжмите сок из лимона, разотрите его с сахарным песком, добавьте марсалу и воду - всё хорошо перемешайте. Полейте полученным соусом фрукты в салатнике и поставьте десерт охлаждаться в холодильник. При подаче украсьте блюдо листочками мяты.
Также Марсалу добавляют в тирамису и другие изысканные десерты.

десерт с марсалой
Приятного Вам аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Флорида фото

Флорида

Состав коктейля:Сахар 2 ч.л.ЛедКоньяк 50 млДжин 20 млСок лимонный 10 млВидео: США Санкт Петербург ФЛОРИДА центр…

Рассвет фото

Рассвет

Состав коктейля:Содовая водаКоньяк 2/3 частиСок лайма 1/3 частиКоктейли с коньяком - это традиционный вкус роскоши.…

Коктейли-аперитивы фото

Коктейли-аперитивы

Аперитивами называют коктейли, которыми принято начинать трапезу - такие напитки пробуждают аппетит. Готовят их обычно…

Коктейли с мараскино фото

Коктейли с мараскино

Ликёр МараскиноМараскино или мараскин - это прозрачный, бесцветный фруктовый ликёр из мараскиновой вишни с добавлением…

Александра фото

Александра

Состав коктейля:Ликер шоколадный 30 млЛедКоньяк 45 млСливки 45 млКоньяк может стать основой коктейля, и при этом…

» » Итальянское вино марсала