Креплёное вино мадера

Видео: В чем различие сухих и крепленых вин

вино мадера

Мадера или мадейра - это креплёное вино с выраженным ароматом и карамельно-ореховыми нотками во вкусе. Родиной данного напитка является португальский остров Мадейра - отсюда и название.

Особенности производства мадеры

Для получения мадеры используется особый способ - мадеризация или тепловая обработка, которая осуществляет одним из двух вариантов:
1. Посредством нагревания вина в дубовых бочках, которые помещают либо на солнечные площадки (температура на них составляет примерно 28-35 С), либо в искусственно обогреваемые помещения (температура 45-50 С), либо в стеклянную оранжерею (температура 40-45 С).
2. Посредством нагревания вина в специальных резервуарах из нержавеющей стали, в которые иногда добавляют дубовую щепу.
И в том, и другом случае вино должно обогащаться кислородом и потому бочки не доливают до верху, а в резервуары специально вводят небольшие дозы кислорода.

мадера в бочкахКакой бывает мадера

Цвет мадеры варьируется от оттенка слабо заваренного чая до цвета тёмного янтаря. Для производства этого вина используется четыре основных сорта винограда - Серсиаль, Вердельо, Мальвазия и Буаль.

вино мадера
Разновидности мадеры по сортам винограда:
1) Серсиаль мадера (Sersial Madeira) - сухое вино нежно-золотистого оттенка с ароматом миндаля. Основной сорт винограда, который используется для производства - это серсиаль. Молодая Серсиаль мадера отличается очень кислым вкусом, а выдержанная приобретает приятную мягкость.
2) Вердельо мадера (Verdelho Madeira) - полусухое или полусладкое вино с дымными нотками во вкусе.
3) Буаль мадера (Bual Madeira) - производится из одноимённого сорта винограда. Отличается тёмно-красным цветом и сладким вкусом с приятной кислинкой и нотками изюма.




вино мадера
4) Мэлмси мадера (Malmsey Madeira) или Мальвазия - самая сладкая разновидность мадеры, ликёрообразное вино насыщенного янтарного оттенка с ароматом кофе, миндаля и карамели. Мальвазия готовится из тщательно отобранных ягод, которые собираются по мере созревания в несколько приёмов и аккуратно несколько раз прессуются без гребней.
5) Райнватер мадера (Rainwater Madeira) - мягкое по вкусу вино, получаемое путём пропитки бочек дождевой водой.
6) Тинта Негра Моль (Tinta Negra Mole) - дешёвая разновидность мадеры, непригодная для долгой выдержки. Это вино часто используется в кулинарии.

мадера
Также существует несколько разновидностей мадеры по выдержке:
1. "Reserve" - мадера, выдержанная в течение 5 лет.
2. "Special Reserve" - мадера, выдержанная в течение 10 лет без использования искусственных источников тепла.
3. "Extra Reserve" - 15-летняя мадера.
4. "Colheita" - вино, выдержанное от 15 до 20 лет.
5. "Vintage" - густая тягучая мадера, выдержанная в течение не менее 20 лет.

вино мадера

Видео: портвейн

Как употребляют мадеру

Мадеру, особенно её сухие сорта принято подавать в качестве аперитива. Также это вино подходит и для сопровождения первых и вторых блюд, а также кофе и десертов. Перед подачей к блюдам мадеру охлаждают до 16-18°С, а к десертам - оставляют при комнатной температуре. Разливают напиток в бокалы "тюльпан", заполняя их не более, чем на 2/3 объёма чаши, или в мадерных рюмках на высоких ножках. В качестве закуски под мадеру особенно хороши: ветчина, блюда из дичи и птицы, телячий язык и печень.
Мадеру часто используют для приготовления грога, пунша и крюшона, а также некоторых коктейлей.

мадерная рюмка

Рецепты коктейлей с мадерой

Коктейль "Утренний":
- 1/3 ликера-
- 1/3 коньяка-
- 1/3 мадеры-
- измельчённый мускатный орех.
Смешайте жидкие ингредиенты в стакане для смешивания и перелейте полученный коктейль в бокал. Готовый напиток посыпьте мускатным орехом.
Коктейль "Крылья бабочки":
- 70 мл клюквенного сока-
- 70 мл сухой мадеры-
- 50 мл виски-
- долька апельсина для украшения-
- лёд.
В бокал олд-фешн со льдом влейте мадеру, виски и клюквенный сок - перемешайте содержимое бокала барной ложечкой. В готовый коктейль опустите дольку апельсина.

Видео: Портвейн DOW'S FINE TAWNY PORT

бутылка мадеры
"Остров цветов":
- 50 мл сладкой красной мадеры-
- 20 мл бренди (ординарного)-
- 10 мл свежевыжатого сока лимона-
- 10 мл свежевыжатого сока апельсина-
- 10 мл свежевыжатого сока ананаса-
- кусочек ананаса для украшения-
- 1/2 дольки апельсина для украшения-
- 1/2 дольки лимона для украшения-
- лёд.
Мадеру, бренди и свежевыжатые соки смешайте в шейкере со льдом и процедите в рюмку для коктейлей, на 1/3 наполненную колотым льдом. В полученный коктейль опустите кусочки фруктов.

мадера в бочках


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Португальское вино мадера фото

Португальское вино мадера

Видео: Вина Португалии - комментарий экспертаМадера — сорт крепкого вина, получивший свое название от места, где…

Мадейра фото

Мадейра

Группу островов вулканического происхождения в 640 км от марокканского побережья, которую наши предки в древности…

Итальянское вино марсала фото

Итальянское вино марсала

Марсала - это итальянское крепкое десертное вино, производимое в сицилийской провинции Трапани. Относится к категории…

Вино «мадер໠фото

Вино «мадера»

Видео: Жаждущий странник Моя дорогая мадейраВино с красивым названием Мадера пришло к нам из-за океана, с острова…

Коктейли-аперитивы фото

Коктейли-аперитивы

Аперитивами называют коктейли, которыми принято начинать трапезу - такие напитки пробуждают аппетит. Готовят их обычно…

Коктейли с мараскино фото

Коктейли с мараскино

Ликёр МараскиноМараскино или мараскин - это прозрачный, бесцветный фруктовый ликёр из мараскиновой вишни с добавлением…

» » Креплёное вино мадера