Как сделать чачу в домашних условиях
Видео: Чача приготовление. Часть 1Думаю, многие слышали о таком алкогольном напитке как чача. Давайте познакомимся с…
Самогоноварение может принимать различные цели, так как в зависимости от рецептуры и технологии, меняется и назначение напитка. Будет ли он отличаться оригинальным вкусом или просто заменит крепкий алкоголь, нужно решить на стадии выбора ингредиентов и технологии приготовления основы, которой и является брага для самогона. Этот уникальный раствор можно получить из нескольких ингредиентов — дрожжи, сахар, вода. Также можно разнообразить его фруктовыми, злаковыми или другими компонентами. По некоторым подсчетам существует более 200 способов изготовления браги, собранных по всему миру. Рассмотрим подробнее, что такое брага и как поставить брагу на самогон своими силами.
Содержание
Раствор для получения соединений этанола обязательно должен содержать дрожжи, жизнедеятельностью которых и является спирт и сопутствующий углекислый газ.
В то же время существует ограничение относительно концентрации спирта, так как если она превышает 15%, то дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. Кроме этого, есть и другие правила и некоторые из них выглядят следующим образом:
Сделать своими руками качественный алкоголь достаточно просто, несмотря на существующие требования, главное, определиться из чего он будет приготовлен. Брагу в домашних условиях можно сделать сборной, то есть, соединить старое варенье, яблоки, ягоды или постараться добиться изысканного вкуса с помощью рябины или айвы.
Для некоторых виноделов важна скорость созревания браги, что не всегда можно добиться, если не знать некоторых особенностей. Кроме этого, для получения качественного и приятного алкогольного напитка не рекомендуется искусственно ускорять процесс механическим путем. Известны случаи, когда раствор помещают даже в стиральную машину и вращающийся барабан постоянно перемешивает бражку.
Если важна скорость, то нужно сразу определить, каким рецептом воспользоваться. Например, есть вариант, где брага готовится за 3 дня. Для этого используется горох, сметана, дрожжи прессованные и сахар. При желании можно найти и другие способы и в зависимости от ингредиентов будет отличаться крепость, средний выход и время выдержки напитка. Редко, но все же применяются активаторы или ферменты, но лучше сразу отдавать предпочтение крахмальному сырью.
Если сусло готовится на основе крахмала, то период созревания может составлять до недели, а для рецепта с содержанием сахара – время может продлиться до 14-15 дней. Определить готовность можно не только по «сигнализатору» перчатке, но и по вкусу. Для созревшей бражки характерно отсутствие сладости и появление определённой терпкости и горчинки.
Качественный алкоголь, нужная крепость, требуемый выход напитка получается только в том случае, если предусматриваются все, начиная от сырья и заканчивая посудой и самой технологией. Для не опытных еще виноделов рекомендуется начинать с классических методов приготовления бражки и ее перегонки. В помощь можно приобрести уже готовое оборудование, тару и другие сопутствующие приспособления. Укомплектовать все можно самостоятельно, купить сразу все необходимое в наборе или поэкспериментировать и попробовать сконструировать систему своими руками из подручных средств. Последний вариант не всегда может привести к желаемому результату, так как грамотно собрать, например, ректификационную колонну, установить дополнительные устройства, организовать подвод жидкости, выход продукта и учесть ряд специфических особенностей получится не у каждого.
Перед тем, как сделать брагу, нужно определить, каким будет рецепт, а также приобрести все необходимое сырье. Если рассматривать классический и один из самых бюджетных вариантов, то понадобиться сахар, вода, дрожжи. Если рассчитывать, что получиться около 30л бражки, то ориентироваться следует таких пропорций:20 литров воды, 8 кг сахара, 0,5кг сырых дрожжей.
К каждому из ингредиентов предъявляются определённые требования, так как от этого будет зависеть крепость продукта, выход самогона. Воду лучше брать изначально очищенную, лучше, если она будет родниковая и главное, не кипяченная. Никаких посторонних запахов, примесей не должно быть. Что касается дрожжей, то особых ограничение нет, так как могут подойти сырые, сухие или хлебопекарные смеси, главное – соблюдать условия приготовления для их успешного размножения.
Поэтапно брага готовится следующим образом:
После готовности можно начать перегонку раствора для получения самогона. Выход такого продукта варьируется от того, какая крепость применяемого раствора. Употребление в чистом виде бражки, приготовленной только из сахара и дрожжей редко. Если рассматривать рецепт с добавлением меда, фруктов, варенья, то при правильной выдержке и пропорциях этот напиток можно пить без применения самогонного аппарата.
Такая необходимость появляется из-за того, что высокая активность дрожжей провоцирует высокую концентрацию углекислого газа и кислот и это придает специфический вкус. Обратная ситуация, когда низкая активность, приводит к уменьшению концентрации спирта в продукте. Именно поэтому процесс брожения должен контролироваться и если выпал осадок, упала перчатка, то следует убедиться в готовности смеси или реанимировать работу дрожжей, например, с помощью соответствующей подкормки, добавлением дрожжей или нормализацией температуры.
Выход браги будет выше, чем больше сахара в жидкости, но особое влияние оказывает и сырье, в качестве которого применяются всевозможные компоненты. Это могут быть и различные злаковые, рис, пророщенная пшеница, солод, всевозможные ягоды, в том числе лесные, картофель, свекла и другие овощи. Средний показатель – 1 литр самогона (50%) на 1 кг сахара и 5 литров воды, но он может и меняться от условий, качества дрожжей, воды сырья.
Изготовление спиртного в домашних условиях может стать не только выгодным решением, но и интересным хобби. Экспериментировать можно уже с существующими рецептами или создавать свои идеи, главное – не забывать о фундаментальных правилах и не торопиться в этом процессе и не экономить на сырье. Для начинающих изготовителей алкоголя есть уже полу готовые смеси, приспособленные дрожжи и другие атрибуты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Видео: Чача приготовление. Часть 1Думаю, многие слышали о таком алкогольном напитке как чача. Давайте познакомимся с…
Брага для самогона из сахара и дрожжей может быть без труда изготовлена самостоятельно. Сам процесс приготовления…
Созревание браги может длиться от 3-14 дней, все зависит от состава сусла и дрожжей, но очень часто хочется ускорить…
СодержаниеОт чего зависит градусность и какой должна быть крепость у готовой браги?Технология приготовления брагиКак…
Видео: Признаки готовности браги к перегонкеВидео: Проверяем брагу на готовность!Чтобы получить качественный самогон,…
СодержаниеКачество и количество ингредиентов для брагиБрожение – выбор правильной емкостиУсловия, в которых лучше всего…
Содержание1 Как измерить крепость браги?2 От чего зависит крепость, и как повысить градус браги?Правильно…
СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…
Спиртовые дрожжи являются главным компонентом процесса брожения. Они представляют собой незаметные грибки, которые под…
Изготовление спиртосодержащих напитков в домашних условиях предполагает организацию правильного брожения будущего…
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
Самогоноварение используется с разными целями в зависимости от назначения напитка и его рецептуры. Самое главное в…
В этой статье описаны рецепты простых самогонов. Используя их можно получить первач – самогон для последующего…
Видео: Самогоноварение для начинающих. Дрожжи 2Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше…
Видео: Брага для самогонаВидео: Тест дрожжей для самогона. 5 видов. Часть 1Чтобы получить отличного качества домашний…
Вопрос о том, как сделать самогон, становится актуальным все чаще, так как изготовление спиртного в домашних условиях –…
Брага для самогона Брага для самогона – это продукт, который получают из раствора сахара и с участием спиртовых…
На прилавках торговых точек можно приобрести любой алкоголь, разнообразие, которого увеличивается с каждым днем, что…
СодержаниеБрага из вареньяБрага из варенья без сахараБрага на пивеБрага без дрожжей из вареньяЧто нужно знатьПрактичная…
Вопрос о том, какой лучше рецепт браги использовать, возникает не только у начинающих изготовителей спиртного, но и у…
Самогон можно сварить из любого сусла, в котором возможно запустить процесс брожения с образованием спиртовых…