Сколько нужно дрожжей на брагу. Пропорции и какие дрожжи нужны
Чтобы приготовить самогон, обязательно следует иметь необходимое количество дрожжей, независимо дикие они или…
Любой даже начинающий самогонщик знает, что самогон получается в результате дистилляции (перегонки) браги, которая является продуктом брожения сахара и дрожжей. Следовательно, самогона без дрожжей не получится, поскольку именно содержащиеся в дрожжах микроорганизмы вызывают процесс брожения, который перерабатывает глюкозу в спирт. Бытует мнение, что брага на сухих дрожжах не получиться. Однако это мнение является ошибочным, нужно лишь знать некоторые нюансы и четко соблюдать рецепт и пропорции.
Содержание
Дрожжи – это элемент, без которого процесс выработки спирта не возможен в принципе. Кроме того, они являются живыми микроорганизмами, требующие бережного к себе отношения. В особенности при соблюдении температурных режимов. Особого влияния низкие температуры не оказывают, но вот высокие (выше 35 градусов) могут их полностью погубить. Этот важный момент нужно учитывать в производственном цикле.
Принято считать, что в процессе самогоноварения лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей обычно сложностей не вызывает, производитель на каждой пачке указывает необходимое количество сахара. Однако их использование имеет свои минусы. Во-первых, их бывает сложно найти. Во-вторых, они имеют ограниченный срок хранения. Хорошей альтернативой спиртовых дрожжей являются сухие.
Решая вопрос, какие дрожжи лучше применить для приготовления браги, особо переживать не стоит, на сухих дрожжах её качество нисколько не уступает приготовленной на сырых. Отлично подойдут для этой цели французские Саф-Левюр, в 100 граммовой расфасовке. Их используют для выпечки, поэтому приобрести их можно практически в любом магазине. Корректируя рецепт самогона на сухих дрожжах нужно учитывать их соотношение к сырым, оно равно примерно один к пяти или шести.
Отличительной особенностью технологического процесса с использованием сухих дрожжей является обильное пенообразование. Поэтому использование сухих дрожжей требует пеногасителя. В качестве пеногасителя некоторые используют химические или аптечные препараты, а также препараты бытовой химии, например детский шампунь, применение которых мы не рекомендуем. Ни в коем случае не пытайтесь устранить пену перемешиванием, этим вы только усугубите ситуацию.
Можно воспользоваться сухим печеньем или сухарями.
Отличным пеногасителем могут выступать так же дрожжи Саф-Момент. Расфасовка Саф-Момент отличается по количеству (в пакетике содержится 11 грамм), поэтому соотношение должно быть следующим: на одну упаковку Саф-Левюр необходимы 3 упаковки Саф-Момент.
Брага является сырьем для последующего изготовления более крепкого напитка – самогона. При изготовлении браги можно использовать такие ингредиенты:
На каждый килограмм сахара рецепт предполагает 5 л воды и 20 гр дрожжей Саф-Левюр. То есть для классического алюминиевого бака рецепт должен содержать следующее количество ингредиентов:
Вначале заливаем в подготовленный бидон большую часть воды (около 25 литров) и высыпаем сахар. Важно хорошо размешать сахар, иначе он осядет на дно и не примет участия в процессе брожения браги. Добавляем заранее разброженные Саф-Левюр и выливаем оставшуюся воду, аккуратно перемешав, ставим в тепло. Крышку плотно закрывать не нужно во избежание взрыва, лучше просто прикрыть.
Несколько первых часов нужно внимательно наблюдать за процессом образования пены. Если пена покажется вам чрезмерной, посыпьте ее сверху дрожжами Саф-Момент, раскрошенным печеньем или сухарями. После такой процедуры пена погасится, и дальше процесс будет продолжаться бурно, но уже без пены. Закрываем крышку и продолжаем наблюдать за процессом брожения.
От температуры зависит сколько времени понадобиться для брожения, оказывает влияние и качество дрожжей и других механических факторов. Оптимальная температура 18 — 30 градусов. Чем ниже температура, тем медленнее будет идти процесс брожения. Высокая температура погубит дрожжи, не дав им возможности переработать сахар.
Если брагу помешивать –брожение ускориться, однако делать это нужно аккуратно, чтобы вновь не начала образовываться пена. Ложка для перемешивания должна быть чистой иначе брага закиснет. Если вы все сделали правильно и соблюдали рецепт, то брага обязательно получится.
Самым благородным крепким напитком считается зерновой самогон. Приготавливается он гораздо сложнее сахарного. Зато результат будет того стоить. В зерне большое содержание крахмала и для того, чтобы преобразовать его в сахар необходимы ферменты.
Получают сахар из крахмала при помощи солода, или используя готовые ферменты:
К технологическому процессу осахаривания нужно подходить внимательно, соблюдая рецепт и температурный режим. При высокой температуре ферменты не выдержат, при низкой процесс ферментации не дойдет до конца. После того, как ферментация сусла завершиться лучше резко его охладить, чтобы не допустить возможности размножения бактерий в теплом, медленно остывающем сусле, это может привести к гибели дрожжей. После окончания процесса сусло сбраживается при помощи дрожжей Саф-Левюр.
Кроме того, что при изготовлении зернового самогона нужны ферменты есть еще одна особенность в его перегонке. Ставить в перегонку на классическом самогонном аппарате его нельзя, поскольку зерновое сусло очень густое и может прилипать к стенкам аппарата, что в итоге испортит и самогон, и аппарат. Перегонку сусла нужно проводить при помощи пара, или на водяной бане.
Есть несколько методов определения готовности браги для самогона для получения более точного результата можно использовать их все сразу.
Хорошего вам самогона!
Чтобы приготовить самогон, обязательно следует иметь необходимое количество дрожжей, независимо дикие они или…
СодержаниеВажность дрожжей для изготовления брагиБрага на базе сухих дрожжейКлассическая технология браги на сухих…
Приготовление браги Приготовление браги – это основной процесс получения продукта (браги), из которого впоследствии…
Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении…
Видео: Сахарная брага рецепт с гарантиейБез искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе.…
Видео: Признаки готовности браги к перегонкеВидео: Проверяем брагу на готовность!Чтобы получить качественный самогон,…
СодержаниеВнимание — дрожжамГриб: преимущества и недостаткиРасчет пропорцийТехнология производстваРецептура,…
СодержаниеДрожжи для самогонаКоличество закваскиПрименение прессованных дрожжей «Люкс»Брага на сухих…
Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…
СодержаниеОпределение готовности брагиВероятные ошибки в производстве и их устранениеПроблемные вопросыОпределение…
Видео: Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)Брожение брагиВидео: Гидрозатвор для…
СодержаниеОсобенности приготовления зерновой брагиБрага из зерна без дрожжейЗерновая брага с добавлением…
СодержаниеОдноклеточные винокурыЖивая водаТемпература и времяСаф-Левюр плюс Саф-МоментЧтобы брага заигралаСоветы…
Спиртовые дрожжи являются главным компонентом процесса брожения. Они представляют собой незаметные грибки, которые под…
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
СодержаниеРецепт самогона из браги на сухих дрожжахКак узнать, что брага готова?Секреты использования сухого дрожжевого…
Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно…
Какие дрожжи самые популярные у самогонщиков?— Хлебные дрожжи Саф-Левюр.Цена 100 г пачки — около 50 рублей.Какие дрожжи…
Видео: Брага на турбо-дрожжах Б-12Брага на основе сахара созревает через двенадцать дней. Безусловно, количество дней…
Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…
Брага для самогона Брага для самогона – это продукт, который получают из раствора сахара и с участием спиртовых…