Брага из сахара и дрожжей пропорции или изготовление браги в деталях
Брага для самогона из сахара и дрожжей может быть без труда изготовлена самостоятельно. Сам процесс приготовления…
Вопрос о том, какой лучше рецепт браги использовать, возникает не только у начинающих изготовителей спиртного, но и у бывалых. С каждым рецептом браги меняется вкусовой оттенок конечного продукта, средний выход самогона и его крепость. От сырья и вспомогательных компонентов зависит количество образования сивушных масел, сопутствующих веществ. То есть можно сделать вывод, что не только от оборудования зависит качество будущего алкоголя, но и рецептурной технологии, применяемых ингредиентов.
Содержание
Спиртосодержащий раствор, полученный путем переработки дрожжами сусла, принято считать брагой. Изначально сусло содержит достаточное количество сахара, который и является «пищей» для дрожжей. В результате этого процесса получается брага, используемая для дальнейшей перегонки, изготовления крепкого спиртного напитка. Вместе с брагой образуются и сопутствующие соединения, например, углекислый газ, сивушные масла и другие соединения.
Независимо от выбранного рецепта, существует основные принципы, которые необходимо соблюдать, если планируется приготовление браги. О них нужно обязательно знать, пред тем, как начинать экспериментировать с алкогольными напитками в домашних условиях. Полезным будет знать, что собой представляет, брага, сусло, дрожи, на что влияет сахар, какая должна быть вода и при каких условиях получается качественный продукт.
Основные отличия рецептов формируются за счет отличающихся способов приготовления сусла, а вернее входящих в него ингредиентов. Этот раствор должен быть сладким, так как на последующем этапе в него будут добавляться дрожжи. Сусло может быть приготовлено с использованием фруктов, злаковых, бобовых, ягод, овощей и из всего того, в чем может содержаться сахар.
Обязательно в сусле присутствует вода, но она должна отвечать определенным требованиям. Не нужно применять кипяченую воду, а тем более из под крана. Лучше приобрести качественную бутилированную воду или родниковую, тогда процесс созревания браги будет проходить в нужном режиме, дрожжи нормально развиваться. С хорошей водой не будет и посторонних привкусов, которые иногда могут передаваться уже готовому продукту.
Качество и количество дрожжей определяет, с какой интенсивностью будет проходить процесс брожения, конечная крепость браги, привкус раствора для перегонки. Есть несколько вариантов получения закваски с использованием дрожжей, приготовленных самостоятельно или приобретенных в торговых точках. Первый вариант займет некоторое время, так как необходимо дождаться естественного брожения за счет грибков, которые всегда присутствуют на поверхностях спелых фруктов, ягод, на изюме. Другой и более распространенный способ – покупка уже готовых дрожжей. Они могут быть сухими, прессованными, спиртовыми или для приготовления виски, а также винные. Лучше отдавать предпочтение спиртовым дрожжам или предназначенным для изготовления алкоголя, так как они позволяют получить брагу с достаточно высокой концентрацией алкоголя и с относительно небольшим образованием побочных веществ.
Дрожжи представляют собой грибки, которые будут развиваться только при определенных условиях. Важна правильная температура, она должна быть в пределах 20-30 градусов, так как при больших параметрах дрожжи погибают, а при меньших – замедляют свой рост, значит и значительной степени сокращается выделение спирта.
Очень важно не переусердствовать с количеством сахара, так как некоторые для приготовления браги увеличивают пропорции, указанные в рецепте. Делать этого не нужно, так как слишком много «пищи» для дрожжей будет стимулировать слишком высокую активность.
Материал, из которого выполнена тара для браги, должен обладать стойкостью к ряду химических соединений, в том числе спиртовых, а также не иметь посторонних запахов, предназначаться для пищевых продуктов. Желательно сразу приобрести емкость в специализированном магазине, а не приспосабливать пластмассовые цистерны, кастрюли и прочую посуду.
Выбрать свой рецепт для приготовления браги иногда бывает сложно, так как существует множество вариантов, причем, они еще могут классифицироваться у каждого винодела по отдельности. В каждой стране есть свои классические способы изготовления спиртного, но все они сводятся к единому процессу брожения, только сырье отличается. Именно поэтому появляются необычные для некоторых рецепты из конфет, бананов, апельсинов, кофе и так далее.
Зерновые культуры часто используются для изготовления спиртных напитков и вот некоторые варианты:
Есть и другие способы приготовления браги из злаковых культур, но для предотвращения специфических запахов такой продукт рекомендует перегонять несколько раз, а в дальнейшем ароматизировать, настаивать.
Овощи содержат достаточное количество сахара, чтобы их также использовать для приготовления браги. К тому же сам сахар изготавливают именно из специальных сортов свеклы. Из ряда способов использования овощей для приготовления спиртного можно выделить:
Раствор для перегонки, сделанный из фруктов и ягод, считается более ароматным, чем из овощей или злаковых, хотя дистиллят будет иметь едва заметный оттенок сырья. Очень выгодно применение таких ингредиентов для тех, кто имеет свои дачные участки, сады с плодоносящими деревьями и кустарниками. Ограничений по виду ягод или фруктов практически не существует, но из самых популярных рецептов можно выделить следующие способы:
Для браги подходят практически все ягоды и фрукты, главное – соблюдать пропорции сахара, так, например, для клюквы понадобиться больше сахара, чем для клубники или малины. Можно найти большое количество вариантов использования фруктов, ягод, в том числе лесных и без проблем можно найти наилучший способ или придумать свой. Активно используются и сухофрукты, в том числе курага, изюм и чернослив
Для браги более привычными считаются злаковые, а также ягоды, некоторые овощи и фрукты, но есть рецепты, которые с первого взгляда кажутся необычными, особенно для новичков. Из некоторых можно выделить:
Это только некоторые необычные рецепты, так как у каждого опытного винодела может найтись свой оригинальный способ получения раствора для изготовления алкоголя.
Изготовление спиртных напитков в домашних условиях является достаточно выгодным занятием, но, чтобы конечный продукт получился приятным на вкус, нужной крепостью, следует соблюдать определённые правила. Это касается не только самого процесса перегонки, применения качественного оборудования, а не самодельных конструкций сомнительной производительности, но и этапа приготовления браги. К ним можно отнести:
Кроме соблюдения пропорций важна и сама технология, которую обязательно нужно соблюдать. Не нужно экономить и на ингредиентах, в том числе сахаре, который также может иметь отличия. Как вариант, все необходимое для сусла можно приобрести в специализированных магазинах для тех, кто профессионально занимается приготовлением алкоголя в домашних условиях. Это касается оборудования, а также других вспомогательных устройств, посуды, измерительных приспособлений.
Брага для самогона из сахара и дрожжей может быть без труда изготовлена самостоятельно. Сам процесс приготовления…
Видео: Самогон из пшеницы. Видео 1 - Ставим брагу, 1 забродОпытные самогонщики знают, что пшеница это отличное сырье…
Приготовление браги Приготовление браги – это основной процесс получения продукта (браги), из которого впоследствии…
Видео: Сахарная брага рецепт с гарантиейБез искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе.…
СодержаниеРецепт яблочной брагиРецепт из яблочного сокаРецепт без дрожжейРецепт браги из сока через пароваркуСамогон из…
Очень часто многие считают, что брага из сока - это исходный продукт для приготовления самогона. Однако мало кто знает,…
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
В этой статье описаны рецепты простых самогонов. Используя их можно получить первач – самогон для последующего…
Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно…
Практически у всех в погребе, подвале имеется небольшое количество старого, забытого варенья, которое засахарилось,…
Желание сделать брагу из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые…
Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…
На прилавках торговых точек можно приобрести любой алкоголь, разнообразие, которого увеличивается с каждым днем, что…
Содержание1 Рецепт браги из свежих фруктов и ягод2 Рецепт браги с сухофруктамиИз фруктов и ягод получается отличная…
Видео: Рецепт браги для питья. ДАёшь ТВВ основном брагу делают для перегонки на самогон. Но при правильном…
Содержание1 Какой мед подойдет для браги2 Брага без сахара3 Брага с сахаром4 Брага без дрожжей5 Брага по старинному…
Тот, кто даже на самую малость проявлял интерес к самогоноварению, знают точно, что пшеница является одним из…
Самогон можно сварить из любого сусла, в котором возможно запустить процесс брожения с образованием спиртовых…
Чаще всего в последнее время брагу используют для перегонки с целью получения самогона. Однако следует отметить, что…
Домашние винокуры к гороху относятся с повышенным интересом, он стоит недорого, хорошо сбраживается. Бобовые отличное…
1 О браге1.1 На сахаре1.2 Без инвертирования1.3 Из зерна1.4 Из варенья1.5 Из картошки1.6 С добавлением овса1.7 С…