Ускоряем брожение браги
Созревание браги может длиться от 3-14 дней, все зависит от состава сусла и дрожжей, но очень часто хочется ускорить…
Самогон можно сварить из любого сусла, в котором возможно запустить процесс брожения с образованием спиртовых соединений. Подсчитать, сколько существует способов приготовления браги очень сложно, так как в каждой стране существует свои рецепты, а у любого производителя алкоголя в домашних условиях есть собственные методики. Есть и достаточно легкие, экономичные варианты, например, брага на горохе рецепт, которой простой, доступный и позволяет в кратчайшие сроки получить самогон.
Содержание
По своей биологической структуре бобовые культуры наилучшим образом подходят для изготовления сусла и в дальнейшем браги. Горох отлично поддерживает реакции брожения с хорошим выходом спиртовых соединений. Есть рецепты, где брага готова к перегонке уже через 3- 4 дня, что достаточно удобно, когда необходимо за короткий срок изготовить крепкий спиртовой раствор.
Есть различные способы приготовления браги, где допускается добавление дрожжей, использование гороха, как основного компонента, а также использование его в качестве усилителя брожения. Иногда при слабой активности раствора, недостаточного количества питания для дрожжей, достаточно добавить горсть и жизнедеятельность полезных грибков возобновляется.
Если применяются бобовые в качестве основного ингредиента, то рекомендована повторная перегонка, а также желательны вспомогательные методы очистки. Это связано со специфическим привкусом самогона из гороха, большим количеством сивушных масел, примесей, от которых можно избавиться. Если правильно очистить раствор, то такая самогонка будет достаточно мягкой на вкус, ее можно использовать для настоек, изготовления коньяка и поэкспериментировать со специальными уже готовыми ароматизаторами.
Существует несколько способов приготовления самогона на бобовых культурах, которые условно можно разделить на следующие методы:
Эти рецепты немного отличаются по стадиям приготовлениям, пропорциям, а объединяет их средний период созревания от трех дней до пяти. В других рецептах продолжительность готовности может достигать 14-18 дней, а именно добавление горсти гороха ускоряет это процесс. После этого может наблюдаться интенсивное пенообразование, но это только свидетельствует об активном брожении. Эту пену снимать не нужно, можно добавить кусочек черной корочки хлеба или немного молока и излишнее количество пузырьков исчезнет со временем естественным путем.
Для приготовления понадобиться только три компонента: вода, горох, сахар. Пропорции могут быть разными, в зависимости от желаемого объема самогона. Например, это может быть 3 кг гороха, 36 литров воды, 20 стаканов сахара. Если самогоноварение раньше не практиковалось, то можно уменьшить количество всех компонентов. Принцип действия будет выглядеть следующим образом. Если ориентироваться на вышеуказанные пропорции:
Результат всего этого процесса может быть разным, так как многое зависит от сорта гороха и насколько комфортными были условия для размножения грибков. Оборудование, которое применяется, также влияет на качество конечного самогона.
Сусло готовится относительно просто и рецепт очень похож на предыдущий, отличаются только пропорции, добавляется один из главных компонентов – дрожжи. Несмотря на то, что стимулировать образование грибков не нужно, стадией, когда бобовые культуры следует размягчить, пренебрегать не следует. В среднем достаточно 5-6 часов, чтобы продукт поменял свою консистенцию и стал питательной средой для последующих дрожжей. Поэтапно процесс изготовления раствора для последующей дистилляции выглядит следующим образом:
Готовность смеси для последующей перегонки наступает через 4 дня, вероятно созревание и раньше, чтобы не пропустить момент рекомендуется применять гидрозатвор. Он поможет не только не пропустить момент готовности, но и будут способствовать отведение углекислого газа. Сама емкость должна быть установлена в темном, но не прохладном месте. Как и при любом брожение, важно организовать комфортные условия для успешного размножения бактерий, стимуляции образования спиртовых соединений. Раствор нужно оберегать от солнечных лучей и следить за самим процессом, чтобы, например, при слабой активности грибков, реанимировать их и возобновить реакции.
Некоторые считают, что сметана, добавляется для лучшей закваски, но это не совсем так. Этот продукт помогает уменьшить пенообразование не в ущерб происходящим реакциям. Рецепт достаточно простой, сахар используется без предварительной варки с водой. Обычно берется 2 кг гороха, который опускается в уже подогретые 35 литров воды, оптимальная температура — 25-30°C, потом высыпается 60 грамм сухих дрожжей или около 350 грамм прессованных, 7 кг сахара, 200 мл сметаны, все перемешивается.
Вся эта смесь убирается на 3 дня в темное место, емкость можно укутать одеялом для поддержания оптимальной температуры. При размножении дрожжей происходит выделение тепла и получится, что брага сама себя будет подогревать.
Иногда можно период брожения сократить до двух дней, в этом случае используется специальная емкость, температура жидкости в которой постоянно находиться в пределах 23-30°C.
Вышеперечисленные рецепты являются не единственными, так как могут меняться пропорции основных ингредиентов, но среднее время выдержки чаще не превышает 4 дня, именно поэтому гороховый раствор имеет определенную популярность в тех случаях, когда изготовление самогона необходимо в кратчайшие сроки. Можно найти советы изготовления смеси в стиральной машине, где есть возможность сделать постоянное перемешивание и установить определенный температурный режим.
Для самогона на горохе характерен хороший выход продукта, но если провести дистилляцию один раз, то вкусного напитка не получится. Необходима повторная перегонка, исключением может быть ситуация, когда в качестве оборудования применяется ректификационная колонна. Принцип ее действия основан на выпаривании спирта в нескольких циклах, что позволяет получить продукт крепостью более 96%, с минимальным количеством примесей.
Выбирая рецепт браги нужно ориентироваться на сырье, так как именно от него зависит качество будущего алкоголя. Не нужно пренебрегать указанными технологиями относительно дополнительного очищения раствора, так как специфический самогонный запах «не перебить» добавками, ароматизаторами. Использование доступных методов, включая применения активированного угля, молока, соды, и некоторых других вариантов, способно в значительной степени улучшить качество самогона на горохе, его вкус и безопасность.
Особое внимание следует уделить оборудованию, так как именно от него будет зависеть показатели конечного продукта. Чтобы исключить неприятные ситуации с перегонкой раствора, лучше изначально использовать качественный аппарат и систему в целом, так как изготовление агрегатов своими руками в настоящее время не целесообразно.
Созревание браги может длиться от 3-14 дней, все зависит от состава сусла и дрожжей, но очень часто хочется ускорить…
Видео: Сахарная брага рецепт с гарантиейБез искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе.…
Содержание1 Рецепт на сахаре2 Рецепт на горохе3 Роль аквариумного нагревателя в приготовлении быстрой брагиНа…
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
Новички в самогоноварении недооценивают самогон из гороха. Но сколько пользы! К примеру, незаменимых аминокислот и…
Яркий представитель семейства бобовых – горох, очень любим жителями нашей страны. Обычно его тушат, варят или…
В этой статье описаны рецепты простых самогонов. Используя их можно получить первач – самогон для последующего…
Содержание1 Классический рецепт2 Процесс перегонкиДля многих это покажется странным, но для самогоноварения можно…
Видео: Брага для самогонаВидео: Тест дрожжей для самогона. 5 видов. Часть 1Чтобы получить отличного качества домашний…
1 О пользе горохового самогона1.1 Один из рецептов1.2 Как сделать самогон без дрожжей?1.3 Об особенностях…
Температура и качество исходного продукта влияют на длительность созревания браги. Действительно хорошую бражку можно…
Видео: Рецепт самогона, брага на горохе, рецепт от Евгения НестероваГорох обычно варят или тушат, другие методы…
В зависимости от температуры и качества сырья обычная сахарная брага созревает через 5-12 дней. Но в жизни бывают…
Видео: Брага на турбо-дрожжах Б-12Брага на основе сахара созревает через двенадцать дней. Безусловно, количество дней…
Чтобы получать самогон, надо настаивать брагу не одни сутки. Она бродит, накапливая спирт, в теплом месте. Пока не…
Самогоноварение может принимать различные цели, так как в зависимости от рецептуры и технологии, меняется и назначение…
Брага для самогона Брага для самогона – это продукт, который получают из раствора сахара и с участием спиртовых…
Самогоноварение - настоящее искусство превращения самых простых и доступных продуктов в замечательный крепкий…
СодержаниеСамогон гороховый без дрожжейСамогон с дрожжамиМетод приготовления «быстрой» брагиСтаринный…
Видео: Рецепт браги для самогона из сахара с горохомМногие включают в свой рацион горох. Количество белка в нем в шесть…
Содержание1 Рецепт без дрожжей2 Рецепт с дрожжамиВ миниатюре Аркадия Райкина «О вреде самогона»,…