Методы определения готовности браги к перегонке

Видео: Признаки готовности браги к перегонке

сколько бродит брага для самогона

Видео: Проверяем брагу на готовность!

Чтобы получить качественный самогон, важно научиться правильно определять момент готовности браги к перегонке. Если начать дистилляцию раньше, то выход будет меньшим и часть сахара просто пропадает. Вместе с этим нельзя передерживать брагу, иначе она начнет скисать, что ухудшит вкус самогона. Мы рассмотрим все доступные методы, позволяющие проверить брагу на готовность. Для повышения точности рекомендую пользоваться им комплексно, то есть всеми сразу (за исключением последнего).

1. Время. В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней. Из-за большого разброса по времени этот метод слишком неточный, чтобы полностью на него полагаться.

2. Вкус. Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.

Видео: Уход за бражкой




При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.

Видео: Правильная брага. Четыре важных правила качества

3. Внешний вид. В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Верхний слой бражки начинает постепенно осветляться, остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дне.

готовая к перегонке брага
Пример готовой браги

4. Зажженная спичка. При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет с емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.

5. Профессиональный метод. Самый точный, но требует специального приспособления – ареометра, который есть лишь у опытных самогонщиков.

Для определения остатка сахара (недоброда) 200 мл браги фильтруют через плотную ткань, переливают в мерный стаканчик и опускают туда ареометр. При значениях ниже 1.002 (соответствует 1% сахара в браге) можно начинать перегонку.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Сколько градусов в браге фото

Сколько градусов в браге

СодержаниеОт чего зависит градусность и какой должна быть крепость у готовой браги?Технология приготовления брагиКак…

Приготовление браги фото

Приготовление браги

Приготовление браги  Приготовление браги – это основной процесс получения продукта (браги), из которого впоследствии…

Определяем готовность браги фото

Определяем готовность браги

Чтобы приготовить в домашних условиях крепкие алкогольные напитки необходимо в первую очередь приготовить исходное…

Определяем готовность браги фото

Определяем готовность браги

Качество браги напрямую влияет на количество и качество конечного продукта, то есть на то, каким получится самогон. По…

Определение готовности браги фото

Определение готовности браги

СодержаниеМетоды определения готовности браги к перегонкеНастоящая чача – рецепт приготовления брагиВне зависимости от…

Как правильно сделать брагу фото

Как правильно сделать брагу

СодержаниеКачество и количество ингредиентов для брагиБрожение – выбор правильной емкостиУсловия, в которых лучше всего…

Как осуществить перегон браги фото

Как осуществить перегон браги

СодержаниеКак определить готовность браги к перегонуПодготовка браги к перегонкеТехнология перегонаМожно ли перегнать…

Всё о крепости браги фото

Всё о крепости браги

Содержание1 Как измерить крепость браги?2 От чего зависит крепость, и как повысить градус браги?Правильно…

Время брожения браги фото

Время брожения браги

СодержаниеОпределение готовности брагиВероятные ошибки в производстве и их устранениеПроблемные вопросыОпределение…

Брожение браги фото

Брожение браги

Видео: Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)Брожение брагиВидео: Гидрозатвор для…

Сухие дрожжи для самогона фото

Сухие дрожжи для самогона

СодержаниеРецепт самогона из браги на сухих дрожжахКак узнать, что брага готова?Секреты использования сухого дрожжевого…

» » Методы определения готовности браги к перегонке