Важнейшим элементом оснащения домашней винокурни является самогонный аппарат. Именно от его характеристик зависит качество конечного продукта. Состоит он обычно из емкости для залива и нагревания браги, которую называют перегонным кубом, системы отвода паров и осаждения спирта и системы охлаждения. О том, какой должна быть емкость для перегонки, то есть куб для самогонного аппарата, и пойдет речь.
Если нет возможности или желания приобретать самогонный аппарат заводского производства, то можно сделать его из подручных средств. Понадобится объемистая кастрюля с плотно прилегающей крышкой — отлично подойдет скороварка, если она есть в хозяйстве, которая будет служить перегонным кубом. Чтобы между крышкой и баком не было зазоров, их можно просто замазать сырым тестом после залива браги. Через высверленное в крышке отверстие к самодельному аппарату будут крепиться остальные части дистилляционной системы.