Чертеж самогонного аппарата
СодержаниеВыбор емкости для перегонного кубаИзготовление змеевикаХолодильникОтстойникБольшинство людей понимает, что…
Один из первых вопросов, возникающий при мысли сделать самогонный аппарат – что взять за основу? Опытные виноделы подскажут: если осмотреться, можно найти множество подходящих предметов. Для этой цели отлично подойдет обычная соковарка. Ведь если планируется изготовление напитка «для себя», желательно чтобы оборудование было компактное, легкое при сборке и не требовало больших финансовых затрат.
Предполагается использование классической металлической соковарки совдеповских времен. Такой аппарат состоит из двух кастрюль – одна для кипячения воды, располагается внизу, во вторую, находящуюся выше, поступает сок. Сверху присутствует своеобразный дуршлаг для овощей и фруктов накрытый крышкой. Процесс изготовления сока прост – в дуршлаге нагревается сырье под действием пара, который образуется в нижней емкости с водой. Капли сока собираются во второй емкости и, пройдя стерилизацию, перетекают через специальную трубку в банки.
Главным плюсом соковарки для самогоноварения является то, что ее крышка закрывается почти герметично. Такой самогонный аппарат будет иметь все необходимые предохранительные и защитные клапаны. Требуется минимальное количество времени и усилий, чтобы получить качественный испаритель. Единственным недостатком такого агрегата может стать маленький объем. Но если изготовление домашнего алкоголя будет происходить лишь для личных целей, гнаться за большей вместительностью не стоит.
Еще одним плюсом соковарки в процессе самогоноварения является то, что она способна переработать большие объемы твердого сырья, такого как яблоки или другие фрукты, для получения браги.
Самый элементарный способ – сделать из соковарки аппарат для получения самогона без змеевика. Для этого убираем крышку, на дуршлаг устанавливаем таз или кастрюлю, подходящую по размеру. Наполняем его холодной водой. В нижнюю емкость помещаем брагу. Ставим эту конструкцию на плиту, сырье нагревается, пары поднимаются наверх, соприкасаясь с холодной поверхностью. Они конденсируются и стекают вниз, попадают в емкость, которая изначально предназначена для сбора сока. Полученная жидкость стекает через боковой отводный шланг в подставленную под него емкость.
Подсоединив к соковарке самый простой змеевик с холодильником, можно получить качественный самогонный аппарат.
Любой самый простой самогонный аппарат состоит из двух блоков:
Есть ряд других деталей, добавляемых к дистиллятору, для улучшения его производительности, но они уже не являются абсолютно необходимыми.
Составные части самогонного аппарата, изготовленного из соковарки:
Главная доработка в соковарке, которая потребуется – установка двух патрубков. Один из них будет использоваться для отвода пара в змеевик, во второй будет помещен термометр. В емкости сокосборника необходимо наглухо закрыть отверстие.
В испаритель устанавливается градусник, для контроля температуры. Это позволит отслеживать отделение качественного алкоголя от вредных примесей. Начинающему виноделу такой элемент обязательно пригодится, со временем и появлением опыта от этой детали можно отказаться. Желательно поместить термометр в емкость в металлической трубке, с одной стороны она должна быть запаяна. Это необходимо для предохранения самого градусника от повреждения и попадания частиц в жидкость.
Для этих элементов лучше всего подойдут такие же медные трубки, которые не будут вступать в реакции со спиртом. Другие материалы способны оставить нежелательный привкус и запах в готовом напитке. Категорически нельзя использовать резиновые прокладки или соединения из тех же соображений. Одним из подходящих вариантов может стать гофрированная газовая труба, выполненная из цветного металла.
В первую очередь отметим, что нагревать аппарат, выполненный из соковарки лучше всего на плите, предпочтительно электрической. Некоторые виноделы рекомендуют газовую горелку, но это приемлемо только на открытой местности и при большом объеме самой емкости.
Еще один аргумент за электрическую плитку – на ней легче контролировать процесс нагревания браги, так как необходимо не допускать ее закипание. Оптимальная температура для перегонки – 86-93 градуса. Если температура поднимается выше, резко падает крепость напитка и возможно появление мутного осадка в жидкости.
Процесс нагревания до 75 градусов должен произойти быстро, а затем необходимо уменьшить скорость увеличения температуры. Когда градусник поднимется до отметки 89 из змеевика начнет капать самогон. Самые первые 50 грамм имеют мутный цвет и называются в народе первач. По сути это еще не готовый напиток, а просто смесь алкоголя с ароматическими маслами.
После этого уже будет выходить прозрачный самогон крепостью около 60 градусов. Наиболее качественный продукт получается при температуре 94 градуса. Когда температура поднимется выше, начнет поступать жидкость крепостью не более 20 градусов, это так называемый двойной самогон, после получения этого напитка продолжать перегонку уже не стоит.
Таким образом, из соковарки получается вполне пригодный аппарат для перегонки. Процесс изготовления его не займет много времени и не потребует больших усилий и затрат. Наличие емкости самой соковарки избавляет от необходимости поиска куба для перегонки, да и ее объем позволит удовлетворить потребности для домашнего применения.
СодержаниеВыбор емкости для перегонного кубаИзготовление змеевикаХолодильникОтстойникБольшинство людей понимает, что…
Скороварка – полезная в хозяйстве кастрюля с герметической крышкой и предохранительными клапанами. С её помощью можно…
Видео: Самодельный самогонный аппарат (Homemade moonshine)Неизвестно, кто являлся автором самого первого самогонного…
СодержаниеОсобенности аппарата непроточного типаУстройство непроточного холодильникаАльтернативные системы…
Самогонный аппарат из скороварки очень удобно использовать в домашних условиях. Сейчас существует много конструкций…
СодержаниеПерегонный куб из мультиваркиИз кастрюлиИз пивной кегиСтеклянный дистилляторПримитивный дистиллятор из…
1 Что такое соковарка?1.1 Как использовать ее для дистилляции1.2 О змеевике и соединительных трубках1.3 Об охлаждении…
СодержаниеСборка простейшего мини-самогонного аппаратаЧто взять за основу домашнего самогонного аппарата?Выбор и…
1 Об особенностях2 О дистилляции3 О комплектацииОб особенностяхСамогонный аппарат «Нептун»Устройство…
1 О дистилляции паром2 Об изготовлении3 О самодельной конструкции и безопасностиО дистилляции паром Дистиллировать…
Какое оборудование необходимо для самогоноварения? Что нужно для производства самогона дома? Эта статья о составных…
1 Об оригинальной конструкции2 Особенности конструкции2.1 Тринадцатилитровый2.2 Двадцатилитровый3 Какой выбрать?3.1 С…
Видео: Самогонный аппарат ТроянКлассический самогонный аппарат Если Вы не хотите купить самогонный аппарат в интернет…
1 Введение1.1 Выбор куба1.2 Установка охладителя1.3 Установка градусника и предохранительного клапана1.4 Про…
СодержаниеВиды аппаратовПерегонный кубЗмеевик и холодильникСухопарникСоединение системыСамогонный аппарат, вне…
Заинтересовавшись производством самогона на дому, можно изготовить для этого специальное устройство из подходящих…
СодержаниеКак сделать змеевикИзготовление сухопарникаПерегонный куб самодельного самогонного аппаратаВ домашних…
Одна из стадий перегонного процесса — конденсация спиртовых паров. Чтобы этот этап проходил быстрее, используется…
СодержаниеУстройство самогонного аппарата: из чего состоит и как работаетИз чего можно сделать домашний самогонный…
Змеевик – это сердце самогонного аппарата. Недаром, в советское время во время борьбы с самогоноварением опера…
Самогонный аппарат предназначен для получения крепкого алкогольного напитка из жидкости с небольшим содержанием…