Крыжовник — ягода не вполне обычная внешне, но чрезвычайно вкусная. Нравится он практически всем, а варенье из него — настоящий шедевр кулинарного искусства. Не зря его так ценил известный гурман и сибарит А.С.Пушкин. Ему, кстати, нравилась «берсеневская» версия: ягоды сперва прогревали, после вымачивали в алкоголе, затем охлаждали, а уж затем варили из крыжовника варенье. Можно из этого природного чуда делать также наливки или брагу под самогон. Получается ароматный напиток с едва уловимыми фруктовыми вкусовыми тонами.
В крыжовнике содержится почти вся таблица Менделеева, больше всего в нем витамина C, марганца, меди, калия, молибдена, много органических кислот. Он отлично помогает от многих болезней:
ломкости сосудов;
болезней сердечнососудистой системы;
выводит вредный холестерин;
повышает устойчивость к стрессам;
имеет противораковое действие;
является мягким слабительным, моче- и желчегонным средством;
выводит радионуклиды и тяжелые металлы;
улучшает состояние кожи;
полезен при заболеваниях печени.
Сладкие настойки из крыжовника сохраняют почти все полезные вещества, которые имеются в ягодах. Самогон «наследует» только малую часть из них плюс волшебный аромат лета и садового уюта, зато у такой бражки неплохой выход алкоголя даже без добавления сахара. Ставят из этой ягоды и вино.
Рецептуры
Брага из крыжовника делается довольно просто. Ягода эта не капризная, натуральных сахаров в ней от 9% до 15% в зависимости от сорта, погодных условий, интенсивности полива. Этот рецепт очень легкий. Потребуется:
крыжовник — 10 литров (около 8 кг);
вода подготовленная — 12 литров;
сахар — 1–1,5 кг (доводим процент сахара до 20 в растворе);
Справка: на мохнатой кожице крыжовника в достаточном количестве содержатся «дикие» дрожжи, так что натуральные добавлять не обязательно. Просто брожение будет идти чуть дольше. Мыть ягоды перед приготовлением не нужно.
Засыпаем крыжовник сахаром и оставляем на 12 часов, чтобы он пустил сок.
Прессуем или перемалываем ягоды, заливаем водой, всыпаем дрожжи и отправляем бродить в теплое место (+25°C) суток на 5–7.
Регулярно перемешиваем сусло, чтобы брожение шло равномерно.
Проверяем готовность браги на вкус: она не должна иметь сладкого привкуса. Газоотделение должно остановиться.
Перед перегонкой на самогон тщательно отжимаем мезгу.
Заливаем ягоды алкоголем с сахаром, взбалтываем, пока сахар не растворится (можно сделать перенасыщенный сахарный сироп). Настаиваем около 3–4 недель, аккуратно сливаем с остатка и можно пить. Ягоды давить не нужно! Их можно использовать еще минимум 1 раз или отправить на брагу.
Садовые дары
Такие напитки, как наливка или самогон, приготовленные из крыжовника, — настоящее чудо. Они улучшают настроение и состояние здоровья, радуют промозглыми осенними вечерами приятными летними нотками. Для наливок можно смело экспериментировать с рецептурой, добавлять пряности, другие фрукты. Превосходный результат вам гарантирован!