Готовим самогон из крыжовника

Крыжовник — ягода не вполне обычная внешне, но чрезвычайно вкусная. Нравится он практически всем, а ягоды крыжовникаваренье из него — настоящий шедевр кулинарного искусства. Не зря его так ценил известный гурман и сибарит А.С.Пушкин. Ему, кстати, нравилась «берсеневская» версия: ягоды сперва прогревали, после вымачивали в алкоголе, затем охлаждали, а уж затем варили из крыжовника варенье. Можно из этого природного чуда делать также наливки или брагу под самогон. Получается ароматный напиток с едва уловимыми фруктовыми вкусовыми тонами.

Свойства

В крыжовнике содержится почти вся таблица Менделеева, больше всего в нем витамина C, марганца, меди, калия, молибдена, много органических кислот. Он отлично помогает от многих болезней:

  • ломкости сосудов;
  • болезней сердечнососудистой системы;
  • выводит вредный холестерин;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • имеет противораковое действие;
  • является мягким слабительным, моче- и желчегонным средством;
  • выводит радионуклиды и тяжелые металлы;
  • улучшает состояние кожи;
  • полезен при заболеваниях печени.




Сладкие настойки из крыжовника сохраняют почти все полезные вещества, которые имеются в ягодах. Самогон «наследует» только малую часть из них плюс волшебный аромат лета и садового уюта, зато у такой бражки неплохой выход алкоголя даже без добавления сахара. Ставят из этой ягоды и вино.

Рецептуры

  1. Брага из крыжовника делается довольно просто. Ягода эта не капризная, натуральных сахаров в ней отсамогон из крыжовника 9% до 15% в зависимости от сорта, погодных условий, интенсивности полива. Этот рецепт очень легкий. Потребуется:
  • крыжовник — 10 литров (около 8 кг);
  • вода подготовленная — 12 литров;
  • сахар — 1–1,5 кг (доводим процент сахара до 20 в растворе);
  • дрожжи прессованные — 50 гр. (лучше сухие винные 6–8 гр.).

Этапы приготовления

Справка: на мохнатой кожице крыжовника в достаточном количестве содержатся «дикие» дрожжи, так что натуральные добавлять не обязательно. Просто брожение будет идти чуть дольше. Мыть ягоды перед приготовлением не нужно.

  1. Засыпаем крыжовник сахаром и оставляем на 12 часов, чтобы он пустил сок.
  2. Прессуем или перемалываем ягоды, заливаем водой, всыпаем дрожжи и отправляем бродить в теплое место (+25°C) суток на 5–7.
  3. Регулярно перемешиваем сусло, чтобы брожение шло равномерно.
  4. Проверяем готовность браги на вкус: она не должна иметь сладкого привкуса. Газоотделение должно остановиться.
  5. Перед перегонкой на самогон тщательно отжимаем мезгу.
  6. Выгоняем обычным методом: двойной перегонкой с отсечением «голов» и «хвостов».
  7. Фильтруем через уголь, настаиваем 2 недели и наслаждаемся уникальным домашним алкоголем.
  1. Наливка из крыжовника — настоящее лакомство для гурманов. Рецепт, опять же, очень простой. Берем:

    наливка из крыжовника

    Наливка из крыжовника

Заливаем ягоды алкоголем с сахаром, взбалтываем, пока сахар не растворится (можно сделать перенасыщенный сахарный сироп). Настаиваем около 3–4 недель, аккуратно сливаем с остатка и можно пить. Ягоды давить не нужно! Их можно использовать еще минимум 1 раз или отправить на брагу.

Садовые дары

Такие напитки, как наливка или самогон, приготовленные из крыжовника, — настоящее чудо. Они улучшают настроение и состояние здоровья, радуют промозглыми осенними вечерами приятными летними нотками. Для наливок можно смело экспериментировать с рецептурой, добавлять пряности, другие фрукты. Превосходный результат вам гарантирован!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Наливки из крыжовника фото

Наливки из крыжовника

Крыжовник - вкусная и очень полезная ягода. Не случайно, именно крыжовник чаще всего используется для приготовления…

Наливка из крыжовника фото

Наливка из крыжовника

Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…

Домашнее вино из крыжовника фото

Домашнее вино из крыжовника

По праву домашнее вино из крыжовника считается самым лучшим фруктовым напитком. Рецепт его приготовления не очень…

Вино из крыжовника фото

Вино из крыжовника

Вино из крыжовника Вино из крыжовника есть востребованным и очень популярным, так, как этот напиток получается высокого…

Настойка из крыжовника фото

Настойка из крыжовника

1 кг крыжовника, 1 л водки, 1 л кипяченой воды, сахар по вкусу Ягоды крыжовника залить водкой и кипяченой водой.…

» » Готовим самогон из крыжовника