Делаем вино из крыжовника в домашних условиях

У крыжовника существует интересное народное название — северный виноград. Появилось оно в то время, вино из крыжовникакогда холодостойких сортов винограда практически не было. Считали его ягодой южной. Крыжовник похож на виноград ягодой, к тому же, как и виноград, бывает зеленовато-молочным, желтым, красным и может похвастаться самым разнообразным вкусом и силой аромата. Его красивые полупрозрачные ягоды выглядят выточенными из самоцветного камня, а веточки кустов усеяны множеством шипов, не позволяющих без труда добраться до этих сладких сокровищ.

Виноград давно перешагнул горы Урал, перестал быть диковинкой, но крыжовника выращивать меньше не стали. Уникальная ягода — если однажды заинтересует, уже не отпустит.

Немного о вине и о сырье

1. О сырье

Домашнее вино из крыжовника по-своему уникально. Своеобразный вкус очарует любителей — он крыжовниксохраняется в напитке практически без изменений. Не любите замечательную ягоду — не делайте из нее вина, вот только ругать не смейте. Напиток впитывает не только цвет и аромат, но и все целебные свойства удивительных плодов. Если крыжовник кисловат и имеет слабый, нейтральный запах — из него можно приготовить сухое вино. Плоды с ярким, насыщенным вкусом и ароматом — отличное сырье для вин сладких и полусладких.

Ягода должна быть свежесобранной, без гнили, чистой. Если крыжовник грязный, помойте его. Дикие дрожжи с поверхности кожицы вы смоете, но вместо них будет достаточно горсти немытого изюма. Можно встретить совет использовать грязное сырье. Мол, в процессе сбраживания и процеживания грязь пропадет. Сомнительное предложение. Рассчитывать на это не стоит.

2. О вине

Из крыжовника в вино перейдут витамины, аминокислоты и пектин. Это вещество способно очищать крыжовниковое виноорганизм от всех возможных ядовитых и вредных веществ. Благодаря этому уникальному сорбенту и образуется желе и мармелад. В крыжовнике его не меньше, чем в недозрелой Антоновке.На многих вредных производствах выдавали вместо молока мармелад из плодов и ягод. Действие его не слабее. Стоит использовать это знание для укрепления здоровья. Если когда-то и где-то существовали вредные для здоровья цеха, теперь вредным для здоровья стал холодильник на каждой кухне. Дело не в том, сколько мы едим, а в том, что. Необходимо помогать организму выводить яды.

Вино из крыжовника в домашних условиях сделать легко — было бы желание и хорошее сырье. Способов его приготовления множество. В любительском виноделии каждый желающий может стать автором эксклюзивного рецепта.

Необходимо соблюдать основные правила приготовления вина, не слишком отступать от классического рецепта и успех вам обеспечен.

Способ 1

Классический рецепт: сока крыжовника — 10 л. , воды — 10 л , сахара — 3,5 — 4 кг , изюма 100 гр .

1. Сухие и чистые ягоды переберите. Если встречаются загрязнения, помойте.

домашнее вино


Домашнее вино из крыжовника

2. При помощи соковыжималки получите сок. Можно использовать мясорубку и отжать сок через ткань.

3. Сок поместите в сосуд для брожения.

4. В теплой воде растворите сахар и добавьте его к соку.

5. Емкость для брожения должна быть наполнена на две четверти.

6. Засыпьте изюм.

7. Закройте емкость гидрозатвором. Нужно заметить, что в продаже появились крышки-затворы. В них легко закрепляется трубка-газоотвод. Вид гидрозатвора значения не имеет, главное — герметичность.

8. Когда брожение завершится, слейте вино с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте в погреб.

Способ 2

Рецепт: крыжовника — 10 кг , воды — 8 л , сахара — 3,5 кг , изюма — 100 гр .

1 .Ягоды перебрать. В случае необходимости, помыть.

2. Измельчить сырье при помощи соковыжималки или мясорубки.

3. Сырье поместить в просторную эмалированную кастрюлю. Добавить воду и оставить для брожения на 3-5 плоды крыжовникадней.

4. Когда мезга всплывет, а бурное брожение закончится, процедите жидкость. Перелейте ее в емкость для брожения. Добавьте сахар и изюм.

5. Сахар растворите.

6. Установите гидрозатвор. Внимательно следите за окончанием брожения.

7. Вино слейте с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте на хранение.

Вино из крыжовника хранится не более 2 лет. Но такой замечательный напиток не застоится в вашем погребке, закончится гораздо быстрее. Уж очень хорош.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Наливки из крыжовника фото

Наливки из крыжовника

Крыжовник - вкусная и очень полезная ягода. Не случайно, именно крыжовник чаще всего используется для приготовления…

Наливка из крыжовника фото

Наливка из крыжовника

Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…

Лучшее домашнее сухое вино фото

Лучшее домашнее сухое вино

Что мы знаем о сухом вине? Если подумать, то и не так-то много. А напрасно. У этого напитка очень много замечательных…

Домашнее вино из крыжовника фото

Домашнее вино из крыжовника

По праву домашнее вино из крыжовника считается самым лучшим фруктовым напитком. Рецепт его приготовления не очень…

Вино из крыжовника фото

Вино из крыжовника

Вино из крыжовника Вино из крыжовника есть востребованным и очень популярным, так, как этот напиток получается высокого…

Вино из крыжовника фото

Вино из крыжовника

Вино из крыжовника (домашний рецепт)Нюансы приготовленияВино из крыжовника для профессионалов Крыжовник имеет много…

Настойка из крыжовника фото

Настойка из крыжовника

1 кг крыжовника, 1 л водки, 1 л кипяченой воды, сахар по вкусу Ягоды крыжовника залить водкой и кипяченой водой.…

» » Делаем вино из крыжовника в домашних условиях