Производство алкоголя дома — увлекательное и творческое занятие. И процесс, и результат, и даже изучение темы приносят домашним винокурам удовольствие. Но нужно соблюдать определенные правила, чтобы не получить опасный продукт. А для этого нужно грамотно выделить фракции в нашем напитке. Ведь именно в них содержатся опасные соединения.
Не имеет значения, из какого сырья приготовлена брага, все равно в процессе нагревания из нее выделятся вредные для человеческого организма вещества. Их принято называть «сивушными маслами», хотя это и не вполне верное определение. Чтобы в самогоне их было, как можно меньше, нужно проводить отделение первой, второй и третьей фракций. Они неравномерны по объему, крепости, составу.
Головная фракция или «голова» появляется в резервуаре первой. В народе ее называют «первач» и считают самой ценной, но это не так. Она максимально крепкая и невероятно вредная — можно использовать только в технических целях. Если отделять ее с запасом, нужно пустить в отход по 50 грамм на каждое кило сахара.
Центральная часть или «тело» — относительно чистый алкоголь.
Остаточная часть при самогоноварении или «хвосты» тоже содержит массу примесей, но хвосты в самогоне подлежат переработке. Также их можно использовать для изготовления следующей партии сусла.
Как все происходит на практике
Быстро нагреваем перегонный куб до 65°C–70°C. Сильно уменьшаем огонь, чтобы все вредные летучие вещества перешли в пар и начали поступать в резервуар. Ждем, пока в последнем соберется нужный объем жидкости и проводим отбор голов. После этого желательно поменять сухопарник и шланги.
Нагреваем куб до t +93°C, делаем температуру такой, чтобы самогон поступал со скоростью 120 капель в минуту. Так мы получим максимальный объем «тела» и минимальный состав примесей в этой фракции.
По ходу замеряем крепость поступающих порций. Как только самогон станет ниже 40° и перестанет гореть, меняем резервуар.
Важно: меряем крепость порций именно при t=+20°С!
Теперь будут поступать «хвосты». Гнать их нужно до тех пор, пока t браги не достигнет +98,7°C. При такой температуре в сырье уже почти нет алкоголя. Дальше начнет испаряться вода, и все, чего мы добьемся, — снизим концентрацию спирта в последней фракции. «Хвост» можно будет подвергнуть очистке и повторно отправить на дистилляцию.
Теоретическая база
Чтобы знать, как правильно отбирать головы и остаточную фракцию, нужно понимать, для чего это делается. Разберемся с физикой нашей домашней дистилляции.
В браге содержатся или образуются в процессе перегонки вещества с различными температурами кипения. Пока мы нагревали перегонный куб и проводили отбор голов, в пар превратились метиловый спирт, уксусный эфир и альдегид, муравьино-этиловый эфир. И все эти крайне опасные вещества с t кипения меньше +78,4°C попали в наш стакан-резервуар.
Очевидно, что при последующей перегонке они снова вырвутся на свободу раньше спирта (он как раз переходит в пар при +78,4°C) и снова будут присутствовать в отгоне. Потому следует отделять головы и при первой, и при последующих дистилляциях. Тут экономия может привести к печальным последствиям.
Резюмируем
Чтобы разбить получаемый самогон на фракции и убрать «головы» и «хвосты», особых усилий и оборудования не нужно. Зато при этом мы избавимся от очень вредных примесей и обезопасим себя и знакомых. А концентрация «сивушных масел» без отбора может в десятки (!) раз превышать допустимую.