Лучшие рецепты настоек из крыжовника

как приготовить настойку из крыжовника в домашних условиях

Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Рекомендуемая алкогольная основа: водка, спирт, самогон или недорогой коньяк. Самой лучшей получается водка на крыжовнике. Перед использованием спирт нужно разбавить до 40-45 градусов. Самогон предварительно очистить от примесей или сделать вторую перегонку. Для сохранения натурального фруктового вкуса это очень важно.

Классическая водка на крыжовнике

Ингредиенты:

  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
  • ягоды крыжовника – 1 трехлитровая банка;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт:

1. Наполнить трехлитровую банку по плечики помытым и очищенным от хвостиков крыжовником.

2. Добавить сахар и водку. Водка должна покрыть слой ягод.




3. Плотно закрыть банку капроновой крышкой, затем несколько раз встряхнуть для лучшего растворения сахара.

4. Поставить банку на 40-45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в неделю встряхивать.

5. Слить полученную настойку с осадка и профильтровать через вату. Хранить напиток в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость готовой настойки – 14-17 градусов.

рецепт крыжовника на водке
Настойка из зеленого крыжовника

Настойка из крыжовника и малины

Удачное комбинирование ягод создает напиток с изумительным вкусом и насыщенным фруктовым ароматом.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 400 грамм;
  • крыжовник – 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1,5 литра;
  • сахар (необязательно) – 300 грамм.

Любителям сладких настоек можно добавить сахар, всем остальным советую обойтись без него или, в крайнем случае, всыпать на последнем этапе, если напиток не понравится.

Рецепт:

1. Ягоды крыжовника и малины засыпать в подходящую стеклянную банку и несколько раз встряхнуть.

2. Добавить сахар (по желанию) и залить содержимое емкости водкой. Спиртное должно покрыть слой ягод минимум на 2-3 сантиметра.

3. Поставить банку в темное место с комнатной температурой на 30-35 дней.

4. Слить настойку с осадка и профильтровать через несколько слоев марли и вату.

5. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 16-20 градусов.

малиновая настойка с крыжовником
Настойка из малины и крыжовника

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Наливка из крыжовника фото

Наливка из крыжовника

Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…

Настойка из крыжовника фото

Настойка из крыжовника

1 кг крыжовника, 1 л водки, 1 л кипяченой воды, сахар по вкусу Ягоды крыжовника залить водкой и кипяченой водой.…

Рецепты настоек из брусники фото

Рецепты настоек из брусники

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…

» » Лучшие рецепты настоек из крыжовника