Водка марки «Пшеничная» продавалась в СССР. Было много и других сортов спиртного. Но народ и тогда гнал из браги алкоголь, используя сахар. Самогоноварение преследовалось законом. Сегодня запрета на изготовление домашнего спиртного нет. И народ делает сэм, используя любые подходящие продукты, в том числе и зерна злаковых растений. Как приготовить самогон из пшеницы?
Есть несколько способов для этого. Но, прежде всего, выбирается зерно. Оно должно быть сухим и на вид красивым. А еще выдержанным временно на складе. После обмолота урожая должно пройти не менее 2-х месяцев. Прелая пшеница не подойдет, как и пораженная вредителями.
Приготовление самогона начинается с просеивания зерна и становления его на брагу. Первой операцией будет заливка его водой комнатной температуры. Верхние зерна должны находиться под слоем воды на глубине нескольких сантиметров. Емкость для этого берется широкая – необходимо пшеницу прорастить.
На 5 кг зерна нужно полтора килограмма сахарного песка. Он кладется в воду, вылитую на зерна и при перемешивании растворяется. Далее при появлении первых ростков (примерно через 5 – 6 дней) добавляется еще вода (15 л) и сахар (5 кг). Смесь переливается в другую уже не широкую, а глубокую емкость для сбраживания на время 10 суток. Делается еще гидрозатвор. После нахождения емкости в тепле получится брага. Ее фильтруют и перегоняют на спирт. Эффективнее сделать дистилляцию дважды.
По второй
Рецепт самогона из пшеницы простой. Описанный выше способ без применения дрожжей не единственный. Есть и другой. При нем берется:
1. 2.5 кг пшеницы
2. 6 кг сахара
3. 20 л воды
4. 500 г сырых (прессованных) или 100 сухих дрожжей
5. 500 мл кефира
Проращенные зерна пшеницы (вместе с ростками до 2 см высотой) сушатся и размалываются. Эта мука смешивается с теплой водой, сахаром и дрожжами в емкости. Смесь ставится в теплое и темное место на пару недель. Сбраживается. Кефир добавляется в брагу после этого сразу. Это нужно для удаления сивушного запаха. Такой вот пшеничный самогон получается перегонкой браги.
О вторичной перегонке
Поэтому самогон из пророщенной пшеницы считается лучше, чем «сахарный», что его вкус более приятен, как и запах. Особенно после вторичной перегонки. Она делается так. Самогонка разбавляется родниковой водой в отношении 1 к 1. При начале второй дистилляции первая фракция сливается (расчет ее на литр самогона берется 50 г). Затем перегонка продолжается до предельного падения крепости 35 градусов. Можно закончить и немного раньше. Полученный крепкий спиртовой напиток можно разбавлять той же водой. Пить чистейший пшеничный самогон, сделанный дома, часто приятнее, чем купленную в магазине водку. Качество ее не всегда хорошее.
Об определении качества
Определение качества самогона в домашних условиях сделать просто. Во-первых, по запаху. Во-вторых, попробовав сжечь в чайной ложечке немного спиртного напитка. Цвет и высота пламени при этом, да еще оставшийся осадок покажет наличие сивушных масел и воды. Пленка с разноцветными разводами в ложечке свидетельствует о плохой самогонке.
О тонкостях процесса
Самогон из пшеницы в домашних условиях делать труднее, чем из сахара. Возня с проращиванием зерен, размолом их, промыванием не очень нравится. Во время проращивания надо следить, чтобы пшеница не заплесневела. Сливать солод после этого. Сушить зерна. Самогон из пшеницы в домашних условиях легче делать прямо из зерен первым вышеописанным способом. При этом партию их можно использовать несколько раз подряд. После дистилляции к зернам снова доливается вода с сахаром. После нескольких дней брожения получается спиртовая жидкость, пригодная к перегонке.
Теперь стало ясно, как сделать самогон из пшеницы хоть из зерен, хоть из муки. Какие компоненты нужны для этого. Самое важное – это проращивание пшеницы для самогона. Во время этого процесса требуется внимание, чтобы не скис солод. А приведенные выше немного разные рецепты просто применять далее. Зерно дешевле сахара. Да и дрожжи не всегда обязательно нужны. Получается, что самогон из пшеницы и экономически выгоднее, чем из сладких продуктов.