Хорош, крыжовник! Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Видео: Рецепт наливки из крыжовника

Старинная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник». А хорош крыжовник – хороши и наливки, настойки и ликеры из него. А значит – хорош и садовник, и конюх, и ключник, и вся челядь, и особенно заезжие светские дамы. Не знаете, как сделать вкуснятину из этой кисленькой и в общем не особо примечательной ягоды? Так мы вам расскажем!

Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!

Наливка из крыжовника в процессе настаиванияКрыжовник (естественно, помытый, освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.

  • Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
  • После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
  • Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
  • Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.
  • Простой крыжовниковый ликер

    Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.

    • Крыжовник – 1 кг;
    • Спирт 70% – 1 литр;
    • Сахар – 300-400 граммов;
    • Вода – опционально.

    Приготовление:

    1. Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.
    2. Готовый домашний ликёр из крыжовникаПосле этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.
    3. С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
    4. Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
    5. Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды – отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
    6. Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова – повторяем фильтрацию.

    Видео: Настойки на ягодах: крыжовник и смородина.Заготовки

    Все, наш ликер из крыжовника объявляется готовым!

    Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому... кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват... крыжовник!

    Команда КВН «Фёдор Двинятин»

    Крыжовниково-малиновая настойка




    Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом! Все, что нужно – 2 кг крыжовника, 400 граммов малины и 1.5 литра водки.

    Видео: Настойка Красная смородина - Вкусные рецепты для теплой компании

    Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного – пару чайных ложек – сахара. Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!

    Винно-спиртовой ликер на крыжовнике

    Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.

    Для ликера нужно 1.5 кг крыжовника, около 2-х литров 50% самогона или спирта, грамм 300 сахара и 2-2.5 литра вина. Вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.

    Приготовление:

    1. Готовая крыжовниковая наливкаПодготовленные ягоды ссыпать в банку, залить спиртом или дистиллятом доверху, плотно закрыть и забыть о ней на 2 недели. Если забыть не получается – можете время от времени встряхивать настойку.
    2. Получившийся спиртованный морс нужно слить и профильтровать, а ягоды залить вином, под самую крышку.
    3. На этот раз ждать придется всего неделю. После этого срока настоянное вино сцеживается и переливается в кастрюльку, в нее же бросается сахар. Все поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда видно, что жидкость вот-вот закипит – огонь выключить, размешать до полного растворения сахара.
    4. В чуть остуженный винно-сахарный сироп добавить первоначально слитую спиртовую настойку. Перемешать, дать полностью остыть и отфильтровать через бумажный или ватный фильтр до прозрачности или пока не надоест.

    Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.

    Ликер с крыжовником, красной и черной смородиной

    Крыжовник и смородина – ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Cr me de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.

    Нам будет нужен килограмм белого крыжовника, по полкило черной и красной смородины, 2 литра 50-градусной сортировки, 1.5 литра воды и 400 граммов сахару.

    1. Подготовленные ягоды сложить в банку и залить до краев сортировкой. Отставить на 2 недели.
    2. Слить настой, ягоды выложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар, закипятить и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не полопаются. После этого подостывший сироп слить, остудить и соединить со спиртовой настойкой.
    3. Отстояться ликер должен не менее месяца, после этого его нужно будет декантировать с осадка и отфильтровать.

    Ликёр с крыжовником и смородиной

    Все, готово!

    Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём

    Оригинальный островато-пряный, сладкий, очень вкусный и потрясающе ароматный напиток!

    • Крыжовник – 1 кг;
    • Водка – 1 литр;
    • Мед – 0.5 литра;
    • Имбирь свежий – 5-6 срезов по 0.5 см толщиной;
    • Ваниль – 2 стручка.

    Если вам негде достать стручковую ваниль – ее можно заменить ванильным экстрактом, тут есть способ его приготовления. Крыжовник уложить в банку, слегка помять, добавить имбирь и ваниль, залить водкой и отставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать. После этого настой слить, а в оставшуюся массу залить свежий цветочный мед. Дать отстояться еще 2 недели, слить медовый сироп и соединить его с настоем, профильтровать. Получившийся напиток должен отстояться еще 3 недели, после чего его можно – нет, нужно! – употреблять!

    Наливка из крыжовника с мёдом и имбирём

    Деньги, как водка, делают человека чудаком.

    А.П. Чехов, «Крыжовник»

    Чудачьте правильно – из водки делайте крыжовниковые наливки, пейте вкусно и экономьте деньги на дорогом бухле!


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    ДРУГОЕ

    Наливки из крыжовника фото

    Наливки из крыжовника

    Крыжовник - вкусная и очень полезная ягода. Не случайно, именно крыжовник чаще всего используется для приготовления…

    Наливка из крыжовника фото

    Наливка из крыжовника

    Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…

    Малиновая наливка фото

    Малиновая наливка

    Отжать из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, закрыть горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5-6 дней на…

    Вино из крыжовника фото

    Вино из крыжовника

    Вино из крыжовника Вино из крыжовника есть востребованным и очень популярным, так, как этот напиток получается высокого…

    Ольштинская настойка фото

    Ольштинская настойка

    Неповторимый вкус этого ликера предопределен выбором ягод — только самые лучшие, собранные в лесу в солнечный день в…

    Настойка из крыжовника фото

    Настойка из крыжовника

    1 кг крыжовника, 1 л водки, 1 л кипяченой воды, сахар по вкусу Ягоды крыжовника залить водкой и кипяченой водой.…

    Ликер из черной смородины фото

    Ликер из черной смородины

    1 кг черной смородины, 1 л спирта или коньяка, 500 г сахара, листья смородины, 250 мл воды.Смородину перебрать,…

    Ликер из клубники фото

    Ликер из клубники

    Состав коктейля:Сахар 0,5 кгКлубника 500 грВодка 0,5 л.Вода 500 млЗамечательный, ароматный и сладкий ликер и, что…

    Ликер «безлунная ночь» фото

    Ликер «безлунная ночь»

    Видео: Домашний Бейлиз - рецепт ликера, по вкусу не уступающего оригиналуЭто польский cassis ,как еще называют ликер,…

    Ратафия из цитрусов фото

    Ратафия из цитрусов

    10 мандаринов, 500 мл спирта или водки.Срезать потоньше цедру с мандаринов, положить ее в бутылку со спиртом или…

    Мазурский рассвет фото

    Мазурский рассвет

    Видео: «Киев еврейский» - о жидобандерах. Елена Мазур и Эдуард ХодосОчень вкусный лесной напиток, особенно…

    » » Хорош, крыжовник! Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры