О портвейне. – ч. 4

Все остальные типы портвейна относят к числу специальных.
Премиум руби (Premium Rubi) и суперруби (Super Rubi) – вина с «характером» винтажного портвейна (Vintage Character), представляющие собой разновидности очень качественного руби четырех-шестилетней выдержки.

Видео: #КакОно. Португалия, часть 2: Порту и митинг за Бухло!

Их делают из урожая разных лет, и они не обладают свойствами портвейнов, отмеченных годом урожая. В этой категории хорошими образцами настоящего порто считаются Warrior от Warre и особенно Six grapes от Graham, обладающие пряным букетом, обилием фруктов в аромате и вкусе, мускулистостью и теплотой.

Портвейн с осадком (Crusted Port) – редко встречающийся тип вина. В прошлом эти вина бутилировали в Англии после трехлетней выдержки, не фильтруя. В бутылке они давали мощный осадок, отчего и получили свое название.

Сейчас некоторые негоцианты распродают старые запасы таких вин, но на бутылках отсутствует гарантийная бандероль региона Порту. В самой Португалии этот тип вина производят и разливают компании Dow и Churchill.

Очень качественные тони 7-8-летней выдержки обычно маркируют как Finest Reserv, a 8-9-летней – как Old Tawny. Тони с указанием возраста (Aged Tawny, com indicacao de idade). Как и все тони, эти вина купажные, из урожаев разных лет.




Но их долго, очень долго выдерживают в бочках, где они и приобретают свои качества. Существует четыре категории тони с указанием возраста: 10 лет, 20, 30 и более 40 лет (или 40 лет).

Считается, что отчетливое представление о свойствах портвейнов этого типа дает тони 20-летней выдержки. Разные вина могут значительно отличаться друг от друга.

Некоторые 40-летние тони по цвету (очень светлый, янтарный или золотистый) соответствуют 30-летним винам, а по аромату и вкусу – 10-летним. Это вина выдающегося качества.

Большая часть известных 10-летних тони сочетает в себе мягкость, умеренную терпкость и баланс фруктовых и древесных ароматов. Из числа самых сухих и терпких вин — тони 10-летней выдержки от Dow. Классические мягкие и сладкие вина делают компании Taylor, Gran Cras, Quinta do Noval.

Видео: О Гавриил

Отдельную группу специальных портвейнов составляют вина, отмеченные годом урожая.
Портвейн с указанием года урожая, или винтажный портвейн (Vintage Port), составляет менее одного процента всей выпускаемой продукции. Его называют королем всех портвейнов.

Производители объявляют винтаж только в лучшие годы с разрешения Института вин Порту. Лучшими считаются годы, когда вслед за холодной и влажной зимой наступает ранняя, теплая и сухая весна, сменяющаяся очень жарким летом, а дожди часто не выпадают с мая по сентябрь.

Некоторые величайшие винтажные вина были сделаны в годы, когда на конец августа или начало сентября пришлось несколько дождливых дней. Во время сбора урожая погода должна быть сухой и жаркой. Компании объявляют винтаж не чаще трех раз в 10 лет.

Делается винтажный портвейн из лучшего винограда, как выращенного на виноградниках лучших хозяйств самого производителя, так и закупленного. Молодые вина оценивают после 16 месяцев выдержки в дубовых бочках, и, если они соответствуют ожиданиям, их отправляют на дегустацию в Институт вин Порту.

После одобрения Институтом производитель может объявить винтаж. Обычно это делают одновременно многие, если не все, производители, в некоторые же годы – единицы. Бутилируют вино после выдержки в дубовых бочках, длящейся от 21 до 33 месяцев.

Во время выдержки его обрабатывают как красное сухое вино, не допуская окисления, перед бутилированием не подвергают оклейке и не фильтруют. Укупоривают бутылки обычными пробками и затем 15-20 лет выдерживают в бутылках, чтобы вино достигло гармонии, смягчились танины и развился букет.

Лучшим винам лучших урожаев нужна гораздо большая выдержка, вплоть до 50 лет. Некоторые винтажные вина демонстрировали непревзойденные качества и спустя сто лет после урожая. На этикетках указывается не только год урожая, но и год, в который вино было разлито по бутылкам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Шардоне (chardonnay) фото

Шардоне (chardonnay)

Из этого сорта, выращиваемого практически во всех винодельческих регионах мира, производят не только лучшие тихие белые…

О портвейне. фото

О портвейне.

Густой, темно-пурпурный напиток, дарующий долгое ощущение пламенной сладости черных ягод, настойки, пряностей и мощных,…

Португальский портвейн фото

Португальский портвейн

Видео: Родина портвейна. ПортугалияКаждая страна имеет свой негласный символ. Это тот продукт, что знает весь мир и при…

Портвейн «массандр໠фото

Портвейн «массандра»

Поселок Массандра расположился на Южном берегу Крыма (ЮБК), неподалеку от Ялты. Абсолютно все вина Массандры проходят…

Ещё раз о портвейне фото

Ещё раз о портвейне

Видео: Полировка капота. Портвейн 192. Мазда 626Видео: Портвейн 777О портвейне сказано очень много, казалось бы, что…

Винный дом «taylor’s» фото

Винный дом «taylor’s»

TAYLOR’S — последний из по-настоящему независимых коммерсантов, чьи корни восходят к старейшим английским…

Вина португалии фото

Вина португалии

Весьма интересными всегда считались вина Португалии. В этой стране производят алкогольные напитки, которым удивляются…

Что такое портвейн? фото

Что такое портвейн?

В Советском союзе был очень популярен портвейн "Три семёрки" ("777") - недорогое креплёное вино,…

Винная терминология фото

Винная терминология

Аламбик (alambic) — дистиллятор, используемый для перегонки вина на спирт.Апелласьон (appellation) — наименование…

» » О портвейне. – ч. 4