Созревание и выдержка вина

Созревание и выдержка винаОкончание приготовления любого вина ознаменовывается его прозрачностью(или есть муть, которая уже не опускается), что является результатом того, что в вине прекратилось тихое брожение и выпадение белковых веществ и прочего осадка.

Видео: Домашнее вишневое вино. Часть 2. Снятие с осадка и выдержка

После этого вино можно разливать по бутылкам. Однако, прозрачность вина не гарантирует его готовность: даже такое вино может снова забродить после розлива.

Для однозначного ответа на вопрос о полном созревании вина можно воспользоваться следующим способом: заполнить пару пробных стеклянных бутылок вином, закрыть пробками из ваты и оставить на полторы недели в теплой комнате.




По истечении этого срока вино не должно изменить своей консистенции, если оно действительно созрело. Иначе необходимо дать ему ещё добродить.

Видео: Домашнее клубничное вино. Часть 2. Снятие с осадка и выдержка

Несмотря на то, что вино созрело, не следует считать, что его вкус сразу станет изысканным — оно будет сильно отдавать соответствующим фруктом/ягодой. Вину необходимо настояться, ведь известно: чем старше вино, тем оно лучше.

Выдерживание осуществляется в ёмкости, в которой производилось брожение: наливаем туда вина доверху и закрываем наглухо пробками из дерева или коры. Аккуратно, без тряски, помещаем ёмкость в то же помещение, что и раньше (при температуре ~11°С), и храним там несколько лет. Со временем, в результате химических реакций, спирта будет всё меньше и меньше(он будет образовывать разнообразные эфиры, в результате чего от выдержанного вина быстрее охмелеешь), а вино будет приобретать всё более изысканный букет.

При хранении в посуде из дерева, вино со временем теряет в весе (2-5%). А допускать контакта воздуха и вина нельзя, поэтому необходимо время от времени подливать к выдерживающемуся вину другое, причём не меньшего качества и выдержки, что, несомненно, не слишком удобно.

Есть простой способ: разлить созревшее вино по бутылкам, зарыть в землю, которая остаётся сухой круглый год. Земляная выдержка приносит замечательные плоды: выдержанные пару десятков лет вина из ягод конкурируют с наиболее дорогими винами из винограда!

Безусловно, не всегда есть возможность и желание осуществлять длительную выдержку. Но, тем не менее, десертные вина, после подслащивания, чрезвычайно желательно выдерживать не менее полугода.

Такие вина лучше выдерживать даже не в подвале, а в нагретой комнате — при температуре от 20°С полезные химические реакции существенно ускоряются. То есть, к примеру, подсластив вино весной, осуществив выдержку в тепле летом — осенью напиток уже будет готов к принятию(если нет возможности/желания выдержать дольше).


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вино из меда фото

Вино из меда

Вино из меда – это вино с превосходным вкусом и великолепным цветом, благодаря чему его часто изготовляют в домашнем…

Что такое вино фото

Что такое вино

Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…

Полусладкое вино фото

Полусладкое вино

Видео: Выпивка / Спиртное / Алкоголь / ДОМАШНЕЕ ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО ИЗ СИНЕГО ВИННОГО ВИНОГРАДАПолусладкое…

Переливание вина фото

Переливание вина

Видео: Отделение вина от осадка | Домашнее вино своими руками | Эпизод 7Видео: СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИНО В…

Пастеризация домашнего вина фото

Пастеризация домашнего вина

Домашнее виноделие — занятие интересное и захватывающее. Совершенно неудивительно, что наступает момент, когда вина…

Облепиховое вино фото

Облепиховое вино

Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…

Кипр фото

Кипр

История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…

Грушевое вино фото

Грушевое вино

Видео: Дегустация грушевого сидра с ОлесейГруши плохо подходят для изготовления вин, ведь они содержат мало дубильной…

Вино из ревеня фото

Вино из ревеня

Видео: Ревень полезные свойстваВкусное и, по мнению специалистов, обладающее тонизирующими свойствами вино. Его можно…

Вино из неспелого винограда фото

Вино из неспелого винограда

Сегодня на практике доказана возможность выращивания винограда в средней полосе. Однако бывают годы, когда в некоторых…

Березовые вина фото

Березовые вина

Первый способ. Смешать березовый сок с белым столовым вином, сахаром и с размельченными лимонами (с кожурой), но без…

Белое столовое вино фото

Белое столовое вино

Для приготовления белого столового вина сусло получают обычным способом. Сусло можно сразу ставить на брожение или…

» » Созревание и выдержка вина