Красное вино: история виноделия – ч. 3
Как же наши далекие предки научились делать вино и выдерживать его определенное время, чтобы обыкновенный сок в…
Окончание приготовления любого вина ознаменовывается его прозрачностью(или есть муть, которая уже не опускается), что является результатом того, что в вине прекратилось тихое брожение и выпадение белковых веществ и прочего осадка.
После этого вино можно разливать по бутылкам. Однако, прозрачность вина не гарантирует его готовность: даже такое вино может снова забродить после розлива.
Для однозначного ответа на вопрос о полном созревании вина можно воспользоваться следующим способом: заполнить пару пробных стеклянных бутылок вином, закрыть пробками из ваты и оставить на полторы недели в теплой комнате.
По истечении этого срока вино не должно изменить своей консистенции, если оно действительно созрело. Иначе необходимо дать ему ещё добродить.
Несмотря на то, что вино созрело, не следует считать, что его вкус сразу станет изысканным — оно будет сильно отдавать соответствующим фруктом/ягодой. Вину необходимо настояться, ведь известно: чем старше вино, тем оно лучше.
Выдерживание осуществляется в ёмкости, в которой производилось брожение: наливаем туда вина доверху и закрываем наглухо пробками из дерева или коры. Аккуратно, без тряски, помещаем ёмкость в то же помещение, что и раньше (при температуре ~11°С), и храним там несколько лет. Со временем, в результате химических реакций, спирта будет всё меньше и меньше(он будет образовывать разнообразные эфиры, в результате чего от выдержанного вина быстрее охмелеешь), а вино будет приобретать всё более изысканный букет.
При хранении в посуде из дерева, вино со временем теряет в весе (2-5%). А допускать контакта воздуха и вина нельзя, поэтому необходимо время от времени подливать к выдерживающемуся вину другое, причём не меньшего качества и выдержки, что, несомненно, не слишком удобно.
Есть простой способ: разлить созревшее вино по бутылкам, зарыть в землю, которая остаётся сухой круглый год. Земляная выдержка приносит замечательные плоды: выдержанные пару десятков лет вина из ягод конкурируют с наиболее дорогими винами из винограда!
Безусловно, не всегда есть возможность и желание осуществлять длительную выдержку. Но, тем не менее, десертные вина, после подслащивания, чрезвычайно желательно выдерживать не менее полугода.
Такие вина лучше выдерживать даже не в подвале, а в нагретой комнате — при температуре от 20°С полезные химические реакции существенно ускоряются. То есть, к примеру, подсластив вино весной, осуществив выдержку в тепле летом — осенью напиток уже будет готов к принятию(если нет возможности/желания выдержать дольше).
Как же наши далекие предки научились делать вино и выдерживать его определенное время, чтобы обыкновенный сок в…
Вино из меда – это вино с превосходным вкусом и великолепным цветом, благодаря чему его часто изготовляют в домашнем…
Видео: Вино из яблок в домашних условиях. Часть 2. Снимаем с осадка и ставим на осветлениеДля домашнего виноделия…
Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…
Вино — почти живой, очень чувствительный продукт. Оно боится света и любит прохладу, покой и тишину. Высокая влажность…
Видео: Выпивка / Спиртное / Алкоголь / ДОМАШНЕЕ ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО ИЗ СИНЕГО ВИННОГО ВИНОГРАДАПолусладкое…
Видео: Отделение вина от осадка | Домашнее вино своими руками | Эпизод 7Видео: СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИНО В…
Домашнее виноделие — занятие интересное и захватывающее. Совершенно неудивительно, что наступает момент, когда вина…
Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…
История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
Видео: Дегустация грушевого сидра с ОлесейГруши плохо подходят для изготовления вин, ведь они содержат мало дубильной…
Вино — продукт капризный, не любит ни жары, ни мороза (однажды замороженное вино выпадает в осадок белыми хлопьями и…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Видео: Ревень полезные свойстваВкусное и, по мнению специалистов, обладающее тонизирующими свойствами вино. Его можно…
Сегодня на практике доказана возможность выращивания винограда в средней полосе. Однако бывают годы, когда в некоторых…
Первый способ. Смешать березовый сок с белым столовым вином, сахаром и с размельченными лимонами (с кожурой), но без…
Для приготовления белого столового вина сусло получают обычным способом. Сусло можно сразу ставить на брожение или…
То, что из ягод калины можно получить великолепное вино с невероятным ароматом и чуть-чуть терпким вкусом, мало, кто…
Культивировать апельсины начали в Китае более четырех с половиной тысяч лет назад. В Европу апельсины попали усилиями…
Вишня является очень популярной ягодой и ее достаточно часто используют для приготовления вина в домашних условиях. В…