Красное вино: история виноделия – ч. 3

Как же наши далекие предки научились делать вино и выдерживать его определенное время, чтобы обыкновенный сок в результате брожения приобрел совершенно новые свойства и стал совершенно другим напитком с новыми вкусовыми качествами?
Известно, что в древности вино перед употреблением выдерживали очень долго — от 15 до 20 лет.

Видео: Технология производства вина. Колонист™ [2/3]

Причем оно хранилось в специальных сосудах — амфорах, которые запечатывались и закапывались глубоко в землю. Римляне придумали более совершенный способ закупорки сосудов с вином — амфора затыкалась пробкой, а сверху заливалась воском, что полностью предохраняло вино от соприкосновения с воздухом.




В качестве пробки использовалась деревянная затычка, которая обливалась оливковым маслом, чтобы не допустить проникновения воздуха в сосуд. Немного позднее галлы додумались хранить и перевозить виноградное вино в деревянных бочках, что было очень удобно.

Известно, что радикальные политические изменения и катаклизмы в жизни конкретной страны или империи очень сильно сказываются на всех сторонах ее жизни, в том числе и на качестве вина . Именно это и произошло после распада великой и огромной Римской империи, так как варвары не собирались тратить драгоценное время на выращивание виноградников и ожидание, пока виноградный сок превратится в настоящее виноградное вино.
В результате такого халатного отношения понятие о выдержке вина вообще исчезло из жизни людей на весьма продолжительный период времени.

Варваров вполне устраивала вонючая и хмельная виноградная брага , для приготовления которой не требовалось ни много времени, ни особых усилий, так как можно было просто свалить собранный виноград в чан, выжать сок и дать ему немного постоять в незакрытой деревянной бочке.
Вместо настоящего вина, которое издревле считалось напитком богов, люди потребляли «кислятину», которая мало чего общего имела с вином и практически не выдерживалась, так как эта жидкость выпивалась намного раньше следующего урожая.

Видео: Домашнее виноделие.Созревание

Намного позже, через несколько веков, некоторые замечательные личности вновь решили возродить старинную традицию выдерживать вина в течение долгого времени, и благодаря им эта традиция процветает до сих пор.
После целой серии экспериментов с различными добавками к вину было выяснено, что при смешивании вина в определенных пропорциях с некоторыми веществами оно приобретало непревзойденный вкус и аромат.

Среди подобных новаторов был известный теперь на весь мир монах Периньон , изготавливавший по собственному рецепту особо вкусное и приятное вино, которое производится по тому же рецепту по сей день и носит имя своего незабвенного автора. Заслуги этого монаха, навеки вошедшего в историю виноделия, изобретением нового сорта красного вина не исчерпываются: оказывается, он вновь решился использовать при хранении вина пробки, чем возродил ушедшую было в глубину веков традицию.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Техрегламент на вино фото

Техрегламент на вино

Технический регламент на вино и винодельческую продукцию внесли в Государственную думу РФ депутаты и члены Совета…

Выбираем красное вино – ч. 4 фото

Выбираем красное вино – ч. 4

Видео: Как выбрать хорошее и недорогое вино?Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное.…

Виноградное домашнее вино фото

Виноградное домашнее вино

Порядок изготовления виноградного вина следующий.•  Подготовка ягод. 10 или 20 кг ягод (зависит от выбранной тары)…

Эволюция алкоголя фото

Эволюция алкоголя

Величайший алкогольный напиток всех времени и народов. Он гость на днях рождениях и похоронах, на святом причастии и в…

Турция фото

Турция

Винодельческим традициям Турции уже более 8 тыс. лет, но в VIII веке эта страна приняла ислам, и виноделие было…

Созревание и выдержка вина фото

Созревание и выдержка вина

Окончание приготовления любого вина ознаменовывается его прозрачностью(или есть муть, которая уже не опускается), что…

Приготовление «тихих» вин фото

Приготовление «тихих» вин

Тихие вина – это сухие вина, обладающие невероятным сочетанием терпкости и аромата ореха. Конечно, к этому вкусу…

Полусладкое вино фото

Полусладкое вино

Видео: Выпивка / Спиртное / Алкоголь / ДОМАШНЕЕ ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО ИЗ СИНЕГО ВИННОГО ВИНОГРАДАПолусладкое…

Переливание вина фото

Переливание вина

Видео: Отделение вина от осадка | Домашнее вино своими руками | Эпизод 7Видео: СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ ВИНО В…

Пастеризация домашнего вина фото

Пастеризация домашнего вина

Домашнее виноделие — занятие интересное и захватывающее. Совершенно неудивительно, что наступает момент, когда вина…

Марокко фото

Марокко

Виноделие в Марокко началось после второй мировой войны, когда было посажено большинство его виноградников.…

Кипр фото

Кипр

История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…

История виноделия во франции фото

История виноделия во франции

Видео: Винное путешествие по ФранцииПосле того как римляне  в первом веке до нашей эры покорили территории Галлии, на…

История вина фото

История вина

Самый любимый благородный напиток во всем мире это конечно же вино. Спокон веков известно человечеству виноградарство,…

Грушевое вино фото

Грушевое вино

Видео: Дегустация грушевого сидра с ОлесейГруши плохо подходят для изготовления вин, ведь они содержат мало дубильной…

Вино из амфоры – ч. 2 фото

Вино из амфоры – ч. 2

Видео: Домашнее вино из концентрата. Сравниваем с бутылкой вина из магазинаСлово “amphi” также входит…

» » Красное вино: история виноделия – ч. 3