Утка тушеная и маринованная в вине

Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в продолговатом чугунном казане удобней всего тушить птицу. Предлагаем вам рецепт приготовления тушеной утки в вине прямо в утятнице.

Во время новогодних праздников мы испробовали несколько новых рецептов с использованием алкоголя, и хотим поделиться с вами некоторыми из них. Из экспериментов отлично получились: рулька в темном пиве и утка тушеная в красном вине. Первую утку мы запекали целиком в рукаве, получилось вкусно, но не совсем то, чего хотелось бы. Вторая была порезана на порционные кусочки, поэтому решили тушить в утятнице, не зря же она дома стоит и так называется. Кстати, вместе с уткой положили тушиться и кусочки домашнего петуха, получился не менее вкусным.

range-duck-1

В статье приведем сразу два рецепта: с тушением и маринованием в вине (замаринованную птицу можно приготовить различными способами, как в утятнице, так и в духовке). Вино можно использовать как красное, так и белое, мы пробовали с недорогим сухим красным.

Рецепт утки в красном вине

Видео: Маринованная Утка или Гуска в духовке

Ингредиенты:

  • Утка – около 1,2 кг
  • Морковь – 1 крупная (или две средних)
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Вино – 300-400 мл
  • Вода – около 1 стакана
  • Мука – 2 ст. л.
  • Специи – соль, сушеные травы, черный перец, остальные по желанию
  • Зелень – укроп, петрушка по несколько веточек

Как приготовить утку в вине:

  1. Утку порезать на порционные куски, промыть под проточной водой, если необходимо – поскоблить шкурку ножом. Если на кусочках много жира, излишки можно обрезать. Птицу просушить, присыпать солью и перцем.
  2. Разогреть сковороду и выложить утку на сухую поверхность, без масла. Лучше всего жарить двумя-тремя партиями, в зависимости от размера сковороды, между кусочками должно быть небольшое расстояние. Начнет выделяться жир, после появления золотистой корочки нужно перевернуть и прожарить вторую сторону. Жарить лучше на большом огне, однако следить, чтоб не подгорела.
  3. Тем временем очистить лук и морковку, нарезать крупными кусочками, так как во время тушения лук практически растворится, а морковка станет мягкой и вкусной. Чеснок очистить и немного придавить каждый зубчик, резать необязательно.
  4. Переложить утку из сковороды в утятницу, перелить жир, добавить овощи и вино. Разогреть немного, добавить столько воды, чтобы она покрывала все кусочки, но не больше. Нагреть почти до кипения и уменьшить огонь. Тушить в течение 1,5-2,5 часов на медленном огне, периодически подливая воду при необходимости. Признак готовности: мясо мягкое, легко отстает от кости.

Видео: Как приготовить утку маринованную в вине ЧТО ПРИГОТОВИТЬ




!Кстати, если у вас нет утятницы, то протушить птицу можно и в сковороде.

  1. Утку, тушенную кусочками в утятнице, можно подавать с самыми разными гарнирами, в том числе, с отварным картофелем, рисом, тушеными овощами. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью и полить винным соусом, оставшимся после тушения.

range-duck-3

Утка, маринованная в вине

Мариновать птицу можно как целиком, так и небольшими кусочками.

Маринад для утки с красным вином:

  • Сухое красное – 200 мл
  • Мед – 50 г
  • Вода – 100 мл
  • Специи – соль, черный перец, тмин и другие по вкусу.

Смешать все ингредиенты, смазать утку (если хотите, можно втереть маринад под шкуру, там, где это возможно), поставить в прохладное место на несколько часов (5-8). После этого птицу можно запечь в духовке, протушить в утятнице, приготовить в мультиварке или другим способом. Маринадом также можно поливать утку во время приготовления, чтобы она получилась более сочной.

range-duck-2

Маринад для утки с белым вином:

  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Сухая горчица – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Сок половины лимона
  • Лавровый лист – несколько небольших листочков
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль, черный перец, розмарин и другие специи по вкусу

Как замариновать утку в соусе с белым вином:

Нарезанный кольцами лук, специи, горчицу и лавровый лист сложить в кастрюлю, добавить сок лимона, залить все содержимое вином. Довести маринад почти до кипения, выключить и остудить. Залить птицу маринадом и настоять в течение 5-8 часов, после чего приготовить по своему желанию, например, запечь утку в вине.

range-duck-4

В следующей статье напишем рецепт рульки. Хорошего вам дня и приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Утка, тушенная с изюмом фото

Утка, тушенная с изюмом

Куски утки (гуся, индейки) обжарить в жаровне с солью и перцем, переложить в гусятницу, залить наполовину бульоном,…

Утка под красным вином фото

Утка под красным вином

Видео: Утиная грудка и соус камберлендВидео: Шпинат с яйцом Соус из красного вина2 выпотрошенные утки, 1 бутылка…

Пулярка по-бургундски фото

Пулярка по-бургундски

150 г сала с мясными прожилками8 небольших луковиц1 пулярка весом примерно 1,2 кг,разделенная на 10…

Маринованная зайчатина фото

Маринованная зайчатина

Для маринада:2 крупно нарезанные моркови 2 крупно нарезанных зубчика чеснокапучок сельдерея (крупно нарезанного)бутылки…

Лосось в красном вине фото

Лосось в красном вине

300 г лосося, 1 бутылка красного вина, 6 луковиц, лавровый лист, тимьян, петрушка, соль, перец, 100 г сливочного…

Жаркое из говядины с изюмом фото

Жаркое из говядины с изюмом

Говядину нарезать на порционные куски, отбить и посыпать солью. Репчатый лук нашинковать, сельдерей натереть на терке,…

Утка в пиве с яблоками фото

Утка в пиве с яблоками

После запекания в пиве утиное мясо становится сочным, нежным и нежирным. Рецепт простой, на приготовление уходит чуть…

Рецепт: кролик в красном вине фото

Рецепт: кролик в красном вине

Кролик в красном вине - блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и нежным вкусом. Подав его…

» » Утка тушеная и маринованная в вине