Классификация итальянских вин
Видео: Классификация вин | Винная теорияВ нашей традиционной рубрике мы расскажем о классификации итальянских вин. Вина…
Еще 60-70 лет назад название «Просекко» относилось к винограду, из которого изготавливается это итальянское игристое вино, однако теперь «Prosecco» – наименование, контролируемое по происхождению, а сам сорт, чтобы избежать путаницы, получил новое имя – Глера. В состав Просекко могут входить и другие сорта винограда: Вердизо, Перера, Бьянкетта, Шардоне, любой представитель семейства Пино (блан, гри или нуар), однако доля сторонних ягод не должна превышать 15%.
Историческая справка. В XVI веке в Италии было популярно вино из города Триест, которое называлось «Риболла». Производители утверждали, что это то самое античное вино, которое упоминал в своих трудах Плиний Старший, и чьи целебные свойства прославляла жена императора Августа, Ливия.
Чтобы покупатели не путали чудесный напиток с винами из соседних регионов с таким же названием, Риболее из Триеста дали новое имя в честь небольшой деревушки, возле которой появилось это вино – Prosecco. Интересно, что по одной из версий название деревни происходит от славянского слова «просека» – прорубленная узкая полоса в лесу.
До 1960-х годов Prosecco было достаточно сладким и мало отличалось от Asti Spumante, однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь игристое вино Просекко имеет крепость 10-12%, почти сухое и по содержанию остаточного сахара делится на три категории: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л) и dry (20-35 г/л).
Первое официальное упоминание Просекко датируется 1593 годом. С этого момента название можно считать закрепившимся. В 2009 году вино Просекко получило статус DOC и «прописалось» в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия, чуть позже две зоны выделились в более элитный разряд DOCG. Несмотря на то, что с начала XXI века виноград Глера выращивают не только на территории Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может быть родом только из указанных итальянских районов. В других европейских странах также делают игристое вино из того же сорта винограда, но согласно международному законодательству напиток должен именоваться иначе.
По содержанию и интенсивности пузырьков Prosecco DOC делится на три типа:
Доля последнего вида редко превышает 5% от общей выработки, такое вино почти не идет на экспорт и малоизвестно в мире.
Категоризация Просекко немного запутана, польку в 2009 году в силу вступили новые правила, при этом многие термины остались теми же, хотя и получили новый смысл.
В список регионов DOC сегодня входят следующие местности: Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
Prosecco Superiore DOCG бывает двух видов:
Самое лучшее Просекко получается из ягод, собранных в виноградниках на холме Картицце – винам присваивают наивысшую категорию Grand Cru. По легенде, виноделы добирались до этих мест в последнюю очередь, вследствие чего ягоды перезревали, и вино получало особенный «солнечный» привкус. Впрочем, слепое тестирование не подтвердило особенный статус Просекко с Картицце – сомелье не отметили исключительных вкусовых качеств и оценили этот сорт не выше остальных.
Также иногда на этикетке можно встретить упоминание категории IGT – наименование по географической области. Такое Просекко выпускалось до 2009 года (до обретения статуса DOC), правила, регулирующее вино IGT менее строгие, чем при названии, контролируемом по происхождению.
Во всем этом легко запутаться, поэтому кратко резюмируем:
До 2009 года:
После 2009 года:
Особенности производства. Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация. Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает). Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.
Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.
До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.
Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.
Шампанское | Просекко | |
Регион производства | Шампань, Франция | Венето, Италия |
Сорт Винограда | Шардоне, Пино нуар | Глера (старое название — Просекко) |
Технология производства | дорогостоящий «традиционный» метод повторного брожения в бутылках с последующим удалением осадка | доступный метод шарма — для насыщения углекислым газом вино повторно бродит в цистернах, затем напиток переливают в бутылки |
Вкус | цитрусы, белая вишня тосты, миндаль, сырные тона | медовая дыня, сливки, груша |
Калорийность | ~128 ккал | ~121 ккал |
Цена | от $40 | от $12 |
Как и другие игристые вина Prosecco подают охлажденным до 5-7°C в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива (до еды) или просто ради удовольствия по любому поводу.
В Италии даже продавалось бюджетное Просекко в жестяных банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам напиток разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить тару.
В отличие от Шампанского, Просекко обладает не таким сложным букетом: в легком, свежем аромате чувствуются нотки желтого яблока, персика. Абрикоса, груши. Итальянское игристое входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, «Беллини», «Мимоза», «Венецианский купец», также Prosecco отлично заменяет своего более дорогого французского собрата.
Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.
Видео: Классификация вин | Винная теорияВ нашей традиционной рубрике мы расскажем о классификации итальянских вин. Вина…
Италия: Правила оформления этикеток вин Франции и Италии похожи. Но иногда большая часть информации об итальянском вине…
Северо-восток Италии — единственный регион, где доминируют ароматные белые вина с незабываемым вкусом. На карте…
Итальянское игристое вино представлено наибольшим в мире количеством торговых марок, сортов и знаменитых виноделен. Это…
Просекко – это одно из самых распространенных игристых вин Италии. Для нас же это шипучее вино может стать напитком для…
Шампанское Асти - это украшение любого праздничного стола. Рассмотрим основные разновидности этого изысканного напитка,…
Шампанское Martini является самым популярным во всем мире бредом, который в первую очередь ассоциируется прежде всего с…
Сразу оговоримся, что термин «Шампанское» официально может применяться только к белому игристому вину из…
Вино игристое Мартини - изысканный алкогольный напиток со сладким вкусом и превосходным фруктовым ароматом. Такое…
Видео: Лучшие вина италииИталия относится к крупнейшим винодельческим странам мира - виноградники в ней выращиваются…
Видео: Шампанское на новый год. Canti Prosecco. Рейтинг итальянского шампанского. | Винный дилетант. #9Название…
Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые,…
Видео: Вино. Бокалы для винаБукет вина состоит из множества разных ароматов. Очень много людей не распознают их…
Летом мы ждем от жизни особенных удовольствий, новых открытий и незабываемых впечатлений. Знаменитый Дом игристых вин…
Содержание1 Состав, пропорции и технология приготовления2 Возможны варианты3 История киношнаяПриятно, когда популярный…
Состав коктейля:Ликер 15 млВишняВино 100 млЛегенда коктейляПо легенде,в саду старого королевского замка росла…
Видео: Итальянский коктейль «Апероль-шприц» Летний ультрамодный коктейль родом из в европейской части мира,…
Видео: Коктейль Bellini (Беллини)Лонг-дринки – это коктейли, создающие настроение. Это долгоиграющий напиток, источник…
Содержание1 Состав и приготовление2 Возможны варианты3 История коктейля: австрийские традиции северной ИталииСамо…
В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки.…
Беллини – это слабоалкогольный коктейль, состоящий из игристого вина (просекко, асти, шампанское) и персикового пюре.…