Классификация итальянских вин
Видео: Классификация вин | Винная теорияВ нашей традиционной рубрике мы расскажем о классификации итальянских вин. Вина…
Ведь в этом родовом поместье, замке XII века, давно никто не жил. Вдали от соблазнов столицы, практически никуда не выезжая, она провела остаток дней.
Анна посвятила себя многочисленному потомству, а муж помимо политики занялся огромным хозяйством.
И с большим успехом – именно он и стал тем талантливым «садовником», который составил сказочный букет Кьянти – приятно терпкий, мощный и одновременно нежный, отличающийся освежающей кислинкой и особыми нюансами лесных ягод, дикой вишни, фиалки.
Вино это и по сей день приготовляют по тому же рецепту.
Основу его составляет сусло из Санджовезе, богатое танинами. Санджовезе закладывает в будущее вино характер. Цвет и аромат дает сорт Канайоло.
Кроме того, в купаж входят автохтонные сорта Колорино, Маммоло, Мальвазия Нера, Треббьяно, Мальвазия Бьянка, а также широко известные Каберне-Совиньон, Мерло, Сира.
Несколько лет, проведенных в бочках и бутылках – и перед вами предстанет настоящее Кьянти.
Если же винный погребок опустел и необходимо поскорее пополнить запасы, следует добавить в молодое вино немного Мальвазии Бьянка или Треббьяно – белого винограда. Тогда Кьянти «поспеет» быстрей. Так, по легенде, делал сам барон.
Но в наше время, когда вечно спешат, Мальвазию Бьянка и Треббьяно добавляют всегда, считая что их сусло придает приятную мягкость.
Современные производители выдерживают будущее Кьянти в дубовых бочках, переливая его три раза в первый год хранения, а потом каждые шесть месяцев, чтобы избавить от осадка.
Многие из них приурочивают это священнодействие к определенным фазам Луны.
Кьянти издревле разливали в традиционные для тосканских вин двухлитровые пузатые бутылки – фиаски.
Изобретение соломенной оплетки с ручкой приписывают гениальному и вездесущему Леонардо да Винчи. Причиной оплетки в свое время были хрупкость бутылок и неумение стеклодувов обеспечить нормальное, устойчивое дно бутылки, таким образом, плоское основание не «выдувалось», а «выплеталось».
При укупорке сверху в бутыль наливали немного оливкового масла, чтобы вино не портилось, и затыкали бумажным пыжом. Иностранных заказчиков изумляло наличие масла в вине, поскольку в их странах давно пользовались пробками.
Но хрупкое стеклянное горло фиасок не выносило пробкового закупоривания. В настоящее время эта проблема давно решена, и популярные вне Италии бутылки Кьянти с соломенной оплеткой – это приманка для туристов и жертв стереотипов.
Ни один серьезный и успешный производитель не прибегает к такого рода застарелым маркетинговым ходам.
Как только Кьянти приобрело широкую известность в Италии и за рубежом, у него появились нежеланные «сводные братья» – красные вина из других областей страны, присвоившие себе популярное имя. Чтобы защитить подлинное Кьянти, вину была присвоена категория контролируемых наименований по происхождению с гарантией — Chianti Denominazione d’Origine Controllata e Garantita (DOCG).
Видео: Классификация вин | Винная теорияВ нашей традиционной рубрике мы расскажем о классификации итальянских вин. Вина…
Итальянские вина из ассортимента ГК «Сварог» заняли достойное место в рейтинге лучших итальянских вин…
Антинори решил создать вино, которое бы не называлось кьянти, но при этом не разочаровывало бы самых тонких ценителей.…
Имя Антинори в Италии, да и во всем винодельческом мире стало синонимом революции. Маркиз, представитель одной из…
Италия: Правила оформления этикеток вин Франции и Италии похожи. Но иногда большая часть информации об итальянском вине…
АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых…
Тоскана с её кипарисовыми и оливковыми рощами на живописных холмах, овеваемых морскими ветрами, подарила миру много…
Видео: Кушаем Оливье и Свекольный Салат Пьем Кьянти Кулинария Cooking Olivie and Beet Salads CulinaryХолмы между…
Содержание1 Как правильно выбрать и пить?2 Особенности производства3 Существующие видыКьянти (Chianti) – это самое…
Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка…
Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ…
Формы винных бутылокКогда-то давно вино разливали в бурдюки из звериных шкур для его транспортировки, в бочки и амфоры…
Видео: Лучшие вина италииИталия относится к крупнейшим винодельческим странам мира - виноградники в ней выращиваются…
Виноград в Италии выращивали еще в глубокой древности. Естественно, рецепты изготовления вина в этой стране передаются…
Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые,…
Видео: Винные минутки. Каберне Совиньон. Выпуск 8-йВидео: Флоренция ночью (прогулка по центру)Виноград санджовезе…
Самым распространенным сортом винограда в Италии сегодня стал виноград Санджовезе. Производят его огромное количество,…
Видео: гастрономия Италии, вино КьянтиКьянти является одним из самых популярных высококачественных красных сухих вин из…
Для изготовления вина применяют виноград сорта Каберне Совиньон. Этот сорт один из самых распространенных практически…
Видео: 5 Удивительных Вещей которые вы можете сделать из Винных ПробокВидео: Типы винных пробокНатуральная пробка из…
Antinori старейшая и самая успешная винодельческая компания Тосканы. Ее неоднократно признавали лучшей в Италии. По…