Классификация итальянских вин
Видео: Классификация вин | Винная теорияВ нашей традиционной рубрике мы расскажем о классификации итальянских вин. Вина…
Кьянти (Chianti) – это самое популярное итальянское красное сухое вино. Его производят на территории одноименного региона, расположенного в Тоскане, что в самом сердце Италии аккурат между Флоренцией и Сиеной.
Мои слова о популярности Chianti не являются преувеличением. Каждый год в Тоскане производится и продается 98 миллионов литров этого алкогольного напитка. Только вдумайтесь в эту цифру.
Запомните, название Кьянти могут носить только те красные сухие вина, которые произведены на территории Тосканы. Другие случаи использования этого названия автоматически выдают подделку.
Гарантию покупки качественного Кьянти может служить совет кависта. Так называют специалиста по дорогому и элитному спиртному, который консультирует клиентов специализированных алкогольных магазинов.
Если вы не можете получить такую рекомендацию, то необходимо внимательно изучить этикетку Кьянти. На ней, помимо прочего, должна быть проставлена аббревиатура DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Так маркируется высшая категория вин в Италии.
Также следует ориентироваться на герб, на котором изображен черный петух. С 1983 года – это запатентованный символ консорциума вин Кьянти Классико. Проще говоря, петух на бутылке с Chianti – это своеобразный знак качества, которому можно и нужно доверять.
Настоящее Кьянти отличается насыщенным красно-рубиновым цветом, утонченным вкусом и глубоким букетом, в котором отчетливо читаются фруктовые ноты. Его крепость составляет 11,5—12 градусов.
Это вино следует подавать к столу охлажденным до температуры 14—17 градусов. Лучше всего раскрыть его вкус и аромат помогут тюльпанообразные бокалы. Пить Chianti следует небольшими глотками. Не торопитесь, иначе вы не поймете, почему этот напиток получил всемирное признание.
Если вы привыкли закусывать любое спиртное, то вместе с ним следует подать к столу блюда традиционной итальянской кухни. Если вы остановите свой выбор на пасте, то, однозначно, не прогадаете. Также с этим вином замечательно сочетаются мясные блюда, паштет на тостах и твердые сорта сыра. Если вы хотите полностью погрузиться в колорит Италии, то подайте к нему риболлита – традиционный густой овощной суп.
Всем любителям итальянского алкоголя с мировой известностью я рекомендую дополнительно прочитать статью «Марсала».
Кьянти производят только в одноименном регионе Тосканы из собранного здесь же сорта темного винограда Санджовезе. Это непреложное правило. Согласно нормам действующего в Италии законодательства, в настоящем Chianti должно быть не меньше 85% именно этих ягод. Еще 15% может составлять виноград других красных сортов.
Готовое Кьянти обязательно выдерживается на протяжении 4 месяцев. Однако ценители этого вина рекомендуют покупать напиток выдержкой не меньше 2—3 лет.
В настоящее время принято выделять 4 категории Кьянти.
1. Chianti. Это самые обычные вина, которые производятся из сорта винограда Санджовезе в рассматриваемом географическом регионе Италии. Все эти напитки обязательно имеют маркировку DOCG. Они отличаются достаточно приемлемой ценой и хорошим качеством.
2. Chianti Superiore. Эти вина изготавливаются по гораздо более жесткому регламенту. Их выдержка начинается с 1 января года, следующего за годом сбора урожая и составляет минимум 9 месяцев. Это несколько более глубокие напитки. Их средняя стоимость не сильно отличается от образцов из первой категории.
3. Chianti Classico. Эти вина производятся в собственной географической зоне. Их делают в четырех коммунах: Кастеллина, Греве, Гайоле и Радда. Именно такие бутылки маркируются гербом с черным петухом. Стоимость такой бутылке будет уже значительно выше.
4. Chianti Classico Riserva. Резерва означает выдержанное. Это наивысшая степень классификации этих вин. Минимальный срок их выдержки составляет 2 года. Минимальная крепость 12,4 градуса. Это самые дорогие из существующих вариантов, предназначенных для массового покупателя.
Видео: Классификация вин | Винная теорияВ нашей традиционной рубрике мы расскажем о классификации итальянских вин. Вина…
Итальянские вина из ассортимента ГК «Сварог» заняли достойное место в рейтинге лучших итальянских вин…
Антинори решил создать вино, которое бы не называлось кьянти, но при этом не разочаровывало бы самых тонких ценителей.…
Имя Антинори в Италии, да и во всем винодельческом мире стало синонимом революции. Маркиз, представитель одной из…
Италия: Правила оформления этикеток вин Франции и Италии похожи. Но иногда большая часть информации об итальянском вине…
Если историческая зона производства Chianti — сердце виноделия Тосканы, то карта на соседней странице показывает, где…
Тоскана с её кипарисовыми и оливковыми рощами на живописных холмах, овеваемых морскими ветрами, подарила миру много…
Видео: Кушаем Оливье и Свекольный Салат Пьем Кьянти Кулинария Cooking Olivie and Beet Salads CulinaryХолмы между…
Для приготовления пищи выбирайте простое, но хорошее вино, которое Вы бы с удовольствием выпили.Продегустируйте вино,…
Видео: Автопутешествие по Европе-2014. День 10. Монтепульчано, Пьенца. Тоскана. ИталияВосточные соседи Монтальчино, чьи…
Самая большая из отдаленных зон огромного региона Chianti — Colli Senesi, раскинувшаяся на холмах Siena. В 65 км к югу…
Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка…
Видео: Японская косметика | SK II, Coffret D'Or, Baby footКлассификация вина по категориям решает сразу две задачи:…
Видео: Лучшие вина италииИталия относится к крупнейшим винодельческим странам мира - виноградники в ней выращиваются…
АперитивВ качестве аперитива лучше выбирать сухие белые вина с кислинкой, возбуждающей аппетит, небольшим содержанием…
Виноград в Италии выращивали еще в глубокой древности. Естественно, рецепты изготовления вина в этой стране передаются…
Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые,…
Видео: Винные минутки. Каберне Совиньон. Выпуск 8-йВидео: Флоренция ночью (прогулка по центру)Виноград санджовезе…
Самым распространенным сортом винограда в Италии сегодня стал виноград Санджовезе. Производят его огромное количество,…
Видео: гастрономия Италии, вино КьянтиКьянти является одним из самых популярных высококачественных красных сухих вин из…
Ведь в этом родовом поместье, замке XII века, давно никто не жил. Вдали от соблазнов столицы, практически никуда не…