Советы по приготовлению вина в домашних условиях

Видео: Яблочное вино! Приготовление вина дома! Советы!

Советы по приготовлению вина в домашних условияхНаверное, не каждому по душе вино, которое продают в магазинах, то стоимость высокая, то вкус не нравится. А если учитывать тот факт, что в небольших количествах вино является полезным для здоровья, тогда возникает вопрос, как же его сделать в домашних условиях?

Основным сырье для виноделия являются плоды или ягоды, которые должны быть не только спелыми, но и чистыми.

Изначально нужно получить сок, после чего ягоды и плоды измельчают и раздавливают, это необходимо сделать в этот день или же на следующий, для того чтобы они не загнили. Желательно не использовать металлическую посуду или инструменты.

Масса которая при этом получается, называется мезгой. Чтобы началось брожение, ее нужно оставить в таком виде на одни сутки. Далее, при помощи марли или же простой чистой ткани мезгу необходимо отжать, в результате чего получается цельный сок.




Далее необходимо приступить к изготовлению сусла. Как правило, цельный сок плодов и ягод имеет слишком низкое содержание сахара и слишком большое кислоты. Именно поэтому, в сусло необходимо добавлять сахар и воду. Часто пропорции подбираются экспериментальным путем. В зависимости от того какое количество сахара будет добавлено будут другой вкус и крепкость вина после приготовления. При слишком низком содержании кислоты, напиток может быстро испортится, а при слишком высоком, это может повлиять на вкус вина.

Видео: Готовим роллы (суши) в домашних условиях! Советы по приготовлению!

Также стоит помнить, что качество воды, которая будет добавлена, также может повлиять на будущий вкус напитка. Для брожения необходимо использовать сосуды из дерева или стекла.
Наполнять емкости суслом необходимо не до конца, так как оно может увеличиваться своих объемах. Для ускорения процесса, можно добавить несколько изюмин.

Сам бродильный сосуд необходимо плотно закрыть крышкой, после чего вставить в него пластиковую или резиновую трубку, при этом второй конец трубки вставляется в бутылку наполненную водой.
Пробку необходимо залить воском, это нужно для того, чтобы воздух из бродильного сосуда смог выходить только через трубку. Данная процедура необходима для того, чтобы воздух не мог попасть к суслу. Если нарушить данное правило, то может развиться уксусное брожение, в результате чего получится не вино, а винный уксус.

В данном случае, вода препятствует попаданию воздуха в трубку.
Во время брожения, имеющийся в сусле сахар, начинает превращаться в спирт и углекислый газ, который поднимается к крышке и по трубочке выходит в воду, после чего попадает в атмосферу.

Первые признаки брожения появляются не сразу, но увеличивающееся количество пузырьков углекислого газа является показателем начала первого этапа брожения. При этом, температура в помещении должна быть от двадцати до тридцати градусов, а брожение должно длиться около трех-четырех недель.

В процессе брожения, объем сусла увеличивается, а на поверхности появляется обильная пена. После того как выделение углекислого газа уменьшится, а дно сосуда покроется осадком, первая часть брожения заканчивается. После чего, необходимо слить сусло с осадка, состоящего из продуктов разложения и мертвых дрожжей. Далее, при помощи сифона, необходимо перелить сусло в чистую посуду. В данный момент осадок лучше не тревожить. Новая посуда должна точно также герметично закрываться, а трубочка должна выводиться в воду.

Вторым этапом создания домашнего вина является тихое брожение. Оно длится в течении 1-2 месяцев, до тех пор, пока выделение углекислого газа почти не прекратится, а на дно снова не выпадет осадок. Далее, молодое вино снова переливается в чистую посуду, а сосуд плотно закрывается и заливается воском. В данном случае трубочка уже не нужна.

Дальше, вино медленно будет бродить и дозревать, а в нем будут происходить химические реакции. Приблизительно 6-8 месяцев при температуре 10-15 градусов, вино будет дозревать, после чего его переливают как можно полнее в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном, темном месте.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Черешневое вино фото

Черешневое вино

Некоторые считают его самым лучшим фруктовым вином. Прежде чем приступить к изготовлению вина, следует удалить…

Изготовление сухого вина фото

Изготовление сухого вина

В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой…

Вино из сушеных яблок фото

Вино из сушеных яблок

Вино можно приготовить не только из свежих яблок. Для осуществления этой цели смело можно использовать и засушенные…

Вино из рябины фото

Вино из рябины

Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20%…

Вино из ранеток фото

Вино из ранеток

Для приготовления домашнего вина лучше всего брать яблоки осенних и зимних сортов. Напиток из созревших яблок…

Белое столовое вино фото

Белое столовое вино

Для приготовления белого столового вина сусло получают обычным способом. Сусло можно сразу ставить на брожение или…

Апельсиновое вино фото

Апельсиновое вино

Любители вин могут с уверенностью сказать, что апельсиновое вино – достойный соперник даже самым лучшим винам,…

Рецепты вин из шиповника фото

Рецепты вин из шиповника

Это одно из самых популярных домашних вин с оригинальным благородным вкусом и богатым букетом. Плюс оно содержит много…

Рецепт земляничного вина фото

Рецепт земляничного вина

В северных регионах России, где земляника особенно хороша, виноделы-любители с удовольствием используют ее для…

Рецепт брусничного вина фото

Рецепт брусничного вина

Если приготовить вино из брусники правильно, то оно будет иметь красный цвет и терпкий вкус с характерным запахом ягод…

» » Советы по приготовлению вина в домашних условиях